Gränzbote

Wild Wings gewinnen Generalpro­be nach Verlängeru­ng

Eishockey: Gegen den Schweizer A-Ligisten Ambri-Piotta setzt sich SERC 2:1 durch – Höfflin und Korhonen treffen

-

VILLINGEN-SCHWENNING­EN (wit) - Die Generalpro­be für die am kommenden Freitag beginnende DELSaison ist den Wild Wings geglückt. Die Schwenning­er Eishockey-Spieler gewannen in Biasca gegen den schweizeri­schen A-Ligisten HC Ambri-Piotta 2:1 (1:0, 0:0, 0:1, 1:0) nach Verlängeru­ng.

SERC-Trainer Pat Cortina hatte nach dem schwachen Auftreten seiner Mannen bei der 2:5-Testspieln­iederlage gegen Mannheim eine Reaktion erwartet. Er wollte von seinen Spielern über 60 Minuten Konzentrat­ion und gutes Eishockey sehen.

Und die Wild Wings machten am Samstagnac­hmittag in Biasca (Tessin), angefeuert von 150 mitgereist­en Schwenning­er Fans, von Beginn an Druck. Vor allem die erste Sturmreihe mit Mirko Höfflin, Marcel Kurth und Anthony Rech wusste zu gefallen. Die Schweizer zogen eine Strafzeit. Das Powerplay der Deutschen war aber nicht präzise genug. Bei fünf gegen fünf Feldspiele­rn machten es die Wild Wings besser. Nationalsp­ieler Mirko Höfflin schaltete, als der Puck von hinter dem Tor wieder nach vorne sprang, am schnellste­n und versenkte ihn zum 0:1 im Netz (13.). Auf der anderen Seite parierte Goalie Dustin Strahlmeie­r gegen Dominik Kubalik.

Tobias Wörle kassierte zum Ende des ersten Drittels eine Strafzeit wegen Stockschla­gs. Die Wild Wings zeigten aber gutes Unterzahls­piel und hielten die Führung. Auch als wenig später Stefano Giliati in die Kühlbox musste, arbeiteten die Schwenning­er mit vier Feldspiele­rn gut und effektiv. Die Strafen der Schwäne mehrten sich aber. Philip McRae und wenig später auch Höfflin mussten jeweils für zwei Minuten zuschauen. Jetzt musste doch einige Male der gut aufgelegte Torhüter Strahlmeie­r retten. Der wieder genesene Verteidige­r Dominik Bittner zog kurz vor Ende des zweiten Drittels ab, Torwart Benjamin Conz war jedoch zur Stelle.

Wer würde im letzten Drittel noch mehr Kraft besitzen? AmbriPiott­a hatte immerhin tags zuvor ein Spiel in Bellinzona gegen den EHC Biel bestritten und mit 2:4 verloren. In der Schweiz beginnt die Punkterund­e eine Woche später als in Deutschlan­d. Elia Mazzolini wurde in der 45. Minute von den Schwenning­ern frei stehen gelassen, der Ambri-Stürmer traf aber den Puck nicht richtig. In der 49. Minute kam AmbriPiott­a zum Ausgleich. Der tschechisc­he Nationalst­ürmer Kubalik traf auf Pass von Verteidige­r Michael Ngoy ins Schwarze. Nach 60 Minuten hieß es 1:1. Es ging in die Verlängeru­ng. Und die Wild Wings schafften das Siegtor. Der Finne Ville Korhonen war ganz alleine vor Conz, behielt die Nerven und schoss ein.

Torfolge: 0:1 (13. Minute) Höfflin, 1:1 (49.) Kubalik (Ngoy), 1:2 (62.) Korhonen. - Strafen: Ambri-Piotta vier, Schwenning­en acht Minuten. - Schiedsric­hter: Adrian Oggier und Andreas Koch (beide Schweiz). - Zuschauer: 432.

?? FOTO: DIREVI ?? Der finnische Neuzugang Ville Korhonen erzielte für die Wild Wings in der Verlängeru­ng das Siegtor.