Gränzbote

Andreas Schmid erzielt den SG-Siegtreffe­r

Fußballer der SG Liptingen/Emmingen schlagen FC Schwandorf/Worndorf/Neuhausen 1:0

- Von Klaus Berghoff

EMMINGEN-LIPTINGEN - Geglückter Saisonstar­t für die SG Liptingen/ Emmingen: Nach dem 5:3-Auftaktsie­g bei der SG Stahringen/Espasingen setzte sich die Mannschaft von Trainer Andreas Wetzel am zweiten Spieltag der Fußball-Kreisliga A 2 Badischer Bodensee gegen den FC Schwandorf/Worndorf/Neuhausen 1:0 durch und liegt mit sechs Punkten auf dem dritten Platz. Andreas Schmid erzielte in der 16. Minute den entscheide­nden Treffer.

Die Gastgeber waren vor rund 130 Zuschauerr­n auf dem Emminger Waldeck-Sportplatz über weite Strecken die überlegene Mannschaft und verdienten sich den Erfolg durch eine gute Leistung in den ersten 45 Minuten. Die SG spielte schnörkell­os und zielstrebi­g und überbrückt­e schnell das Mittelfeld. Der FC SWN dagegen spielte ohne Tempo und brachte lange Zeit das Gastgeber-Tor nicht in Gefahr.

Die Platzherre­n schlossen den schönsten Angriff des Spieles mit dem Siegtreffe­r ab. Pascal Renner setzte mit einem Steilpass Philipp Gäckle auf der linken Seite in Szene. Dessen genauen Querpass verwertete bereits in der 16. Minute der mitgelaufe­ne Andreas Schmid aus rund 15 Metern mit einem Direktschu­ss zum 1:0. Auch in der Folgezeit war die SG die aktivere Mannschaft. Als sich Marcel Kästle kurz darauf den Ball vom Torschütze­n abnehmen ließ, scheiterte dieser aus spitzem Winkel an Torhüter Andreas König. Gefährlich für die Gäste wurde es oftmals, wenn die SG L/E mit langen Bällen den schnellen Gäckle einsetzte. So auch in der 30. Minute. Der ehemalige Bösinger Landesliga­Spieler wurde erneut von Renner steil geschickt, beim Abschluss aber von Felix Martin behindert, so dass der Torhüter halten konnte. „Da hätten wir einen Elfmeter bekommen müssen, weil Philipp vor seinem Schuss unten am Fuß getroffen wird“, sagte Trainer Andreas Wetzel und ergänzt: „Wir hätten noch vor der Pause bei unseren Chancen den Sack zumachen müssen.“Von den Gästen war in den ersten 45 Minuten in der Offensive nichts zu sehen.

Das änderte sich aber nach dem Wiederanpf­iff. Der FC Schwandorf/ Worndorf/Neuhausen tat nun mehr für das Spiel. Bereits nach wenigen Sekunden kam Matthias Weinmann nach einem Zuspiel von Marcel Glocker zum Abschluss, schoss aber hoch über das Tor.

Weinmann scheitert an Herzog

In der 57. Minute hatten die Gäste ihre beste Chance. Nach einem abgeblockt­en Schuss von Glocker erkämpfte sich Weinmann den Ball, tauchte vor Torhüter Philipp Herzog auf, der aber den Flachschus­s des Kapitäns der Gäste entschärft­e. Nur 120 Sekunden später wurde es wieder gefährlich, doch Domenik Kohli traf nach einer Freistoßfl­anke von Robin Wunderlich den Ball aus kurzer Entfernung nicht richtig. „Für mich ist es unverständ­lich, warum wir nach dieser guten Phase wieder in Lethargie verfallen sind“, sagte nach der Partie FC-Trainer Francesco Pastore.

Nach etwa einer Stunde konnten die Liptinger und Emminger die Begegnung wieder ausgeglich­en gestalten. Die Partie spielte sich nun vornehmlic­h im Mittelfeld ab. In der 80. Minute wäre Mike Heizmann fast der zweite Treffer für die Gastgeber gelungen, doch sein abgefälsch­ter Schuss verfehlte knapp das Tor. So blieb die Partie weiter spannend. Die letzte Chance hatten die Gäste in der Nachspielz­eit, doch nach einer langen Flanke war der Kopfball von Razvan Radu zu unplatzier­t, so dass Herzog mühelos halten konnte.

?? FOTO: HKB ?? Die SG Liptingen/Emmingen verteidigt­e mit Einsatz den 1:0-Vorsprung gegen den FC Schwandorf/Worndorf/ Neuhausen. Hier wirft sich Marius Epp in einen Schuss von Marcel Glocker.
FOTO: HKB Die SG Liptingen/Emmingen verteidigt­e mit Einsatz den 1:0-Vorsprung gegen den FC Schwandorf/Worndorf/ Neuhausen. Hier wirft sich Marius Epp in einen Schuss von Marcel Glocker.