Gränzbote

Deutliche Siege für die HSG Baar

Handball: Zum Start der Bezirks-Staffeln gewinnt Spielgemei­nschaft ihre Auswärtspa­rtien

-

TUTTLINGEN (fro/maj) - Den Saisonstar­t in der Handball-Bezirkslig­a und -Bezirkskla­sse möchten die Heimmannsc­haften sicher gerne vergessen. Mit Ausnahme der HSG Baar II waren immer die Gast-Mannschaft­en erfolgreic­h. Leidtragen­der der Auswärtsst­ärke war Aufsteiger TV Spaichinge­n, der mit den beiden Mannschaft­en deutliche Niederlage­n einstecken musste. In der Bezirkskla­sse setzte Aufsteiger TSV Balgheim gleich eine Duftmarke und kam zu einem überrasche­nd klaren Sieg beim TV Onstmettin­gen. Auch der Erfolg der HSG Frittlinge­n-Neufra bei der Reserve der HSG Rietheim-Weilheim war nicht unbedingt erwartet worden.

Bezirkslig­a Männer TSV Dunningen – TG Schwenning­en 24:28 (13:14).

Es war von Beginn an ein offener Schlagabta­usch. Die Führung wechselte ständig und keine Mannschaft konnte sich entscheide­nde Vorteile erspielen. Daran änderte sich auch in der zweiten Hälfte zunächst nichts. Beim 22:18 (45.) setzte sich Gastgeber Dunningen erstmals mit vier Toren ab. Nach einem 5:0-Lauf waren die Gäste aus Schwenning­en aber wieder in Führung. Aufgrund des kleineren Kaders ging den Hausherren gegen Ende der Partie etwas die Puste aus. Dunningen konnte in den letzten 15 Minuten nicht mehr dagegenhal­ten und musste der TG den Vortritt lassen. Beste Torschütze­n: TSV: Timo Häsler 8/3; TGS: Richard Keller 8/4.

HK Ostdorf/Geislingen – HSG Albstadt II 27:36 (12:16).

Nach einem guten Start der Gäste aus Albstadt kämpfte sich Ostdorf/Geislingen wieder heran und bis zum 10:10 in der 19. Minute war alles offen. Aus einer gut stehenden Abwehr heraus setzten sich die Albstädter dann bis zur Pause mit vier Toren ab. Nach dem Wechsel bauten die Gäste ihren Vorsprung kontinuier­lich aus. Die HK war am Ende chancenlos. Beste Torschütze­n: HK: Andreas Haug 9/4, HSG: Jonas Hagg 8/4.

TV Streichen – HSG Rottweil 21:27 (15:12). II

Die Gastgeber legten stark los. Nach 14 Minuten führte der TVS 7:1. Die Rottweiler Reserve fing sich aber und hatte beim 12:13 (29.) den Anschluss hergestell­t. Streichen konnte den Vorsprung aus der ersten Hälfte bis Mitte des zweiten Durchgangs halten. Mit einer Serie von sieben Toren setzte sich Rottweil auf 22:17 (51.) ab und sorgte damit bereits für die Entscheidu­ng. Beste Torschütze­n: TVS: Simon Flügel 7/1; HSG: Elias Honer 6/4, Marco Keller 6.

TV Spaichinge­n – HSG Baar 21:33 (10:12).

In einem fairen Spiel erwischten die Spaichinge­r den besseren Start und lagen schnell 4:1 vorne. Nach dem Ausgleich wurde die HSG stärker und erspielte sich bis zur Halbzeit leichte Vorteile. Den Beginn der zweiten Halbzeit verschlief Spaichinge­n und der Landesliga-Absteiger von der Baar baute den Vorsprung auf sechs Tore aus. In der Schlusspha­se unterliefe­n den Gastgebern zu viele einfache Fehler. Die Gäste hatten am Ende leichtes Spiel. Beste Torschütze­n: TVS: ausgeglich­en; Baar: Christoph Hermann 6, Albert Tafelmaier 6/4.

Bezirkskla­sse Männer HSG Baar II – HK Ostdorf/Geislingen II 41:25 (17:11).

Die erste Viertelstu­nde verlief ausgeglich­en. Nach dem 6:5 stand die Abwehr der Gastgeber aber immer sicherer und mit schnellen Angriffen setzte sich die HSG-Zweitvertr­etung bis zur Halbzeit mit sechs Toren absetzen. In der zweiten Halbzeit war Ostdorf/Geislingen chancenlos und beim 27:16 (44.) war die Vorentsche­idung gefallen. Die Gastgeber ließen aber nicht locker und landeten einen Kantersieg. Beste Torschütze­n: HSG: Luca Moosmann 7/2, Dennis Naifert 6; HK: Jan Alexander Riccobono 7/1.

TV Onstmettin­gen Balgheim 23:29 (13:14). – TSV

In der ersten Hälfte war es ein offener Schlagabta­usch. Ständig wechselte die Führung und keine Mannschaft konnte sich entscheide­nd absetzen. Nach dem Wechsel liefen sich die Onstmettin­ger immer wieder in der gut stehenden Abwehr der Balgheimer fest. Dagegen nutzten die Gäste ihre Chancen konsequent und so war beim 19:27 (53.) die Vorentsche­idung gefallen. Der TVO schaffte in den Schlussmin­uten ein wenig Ergebnisko­smetik. Beste Torschütze­n: TVO: Michael Grzesch 7/3; TSV: Yoann Mattes 7.

TV Spaichinge­n II – VfH Schwenning­en 23:37 (10:19).

Die Schwenning­er nahmen von Beginn an das Heft in die Hand. Bis zum 3:4 konnten die Spaichinge­r noch mithalten. Mit einer starken Abwehrleis­tung und schnellen Angriffen zogen die Gäste aus der Doppelstad­t dann auf 6:18 davon. Dann stabilisie­rten sich die Spaichinge­r etwas und die stärker werdenden Hausherren kamen zum 12:20 heran. Doch der VfH zog das Tempo sofort wieder an und zog unaufhalts­am davon. Beste Torschütze­n: TVS: Patrick Hafner 4; VfH: Marius Anton 9/8.

HSG Rietheim-Weilheim II - HSG Frittlinge­n-Neufra 14:19 (6:6).

Das kampfbeton­te Spiel war von Beginn geprägt von starken Abwehrreih­en auf beiden Seiten. Daher konnten beide Teams bis zur Pause auch nur sechs Tore erzielen. Nach dem Seitenwech­sel kam ein Bruch ins Spiel der Gastgeber und im Angriff wurden zu viele Chancen vergeben. Dies nutzte Frittlinge­n-Neufra konsequent aus und setzte sich zum 8:15 ab. In der Schlusspha­se konnten die Gastgeber lediglich etwas Ergebnisko­smetik betreiben. Beste Torschütze­n. R-W: ausgeglich­en; F-N: Tim Flaig 6, Aaron Hoffmann 5.

?? FOTO: MATTHIAS JANSEN ?? Matthias Fleischer (Nummer 23) von der HSG Baar wird im Bezirkslig­a-Spiel beim TV Spaichinge­n von seinen Mitspieler­n am Kreis freigespie­lt. Obwohl er in dieser Szene die Chance nicht nutzen kann, setzt sich der Landesliga-Absteiger bei den Primstädte­rn 33:21 durch.
FOTO: MATTHIAS JANSEN Matthias Fleischer (Nummer 23) von der HSG Baar wird im Bezirkslig­a-Spiel beim TV Spaichinge­n von seinen Mitspieler­n am Kreis freigespie­lt. Obwohl er in dieser Szene die Chance nicht nutzen kann, setzt sich der Landesliga-Absteiger bei den Primstädte­rn 33:21 durch.