Gränzbote

B-Jugend gewinnt Vize-Titel in der Hockey-Verbandsli­ga

Nachwuchss­pieler des TC RW Tuttlingen müssen sich im Finale Gastgeber SSV Ulm 1:5 geschlagen geben

-

TUTTLINGEN (sz) - Die B-Jugendlich­en des TC RW Tuttlingen haben in der Hockey-Verbandsli­ga die Vizemeiste­rschaft gewonnen. In Ulm zogen die Donaustädt­er nur gegen den Ausrichter SSV Ulm beim 1:5 den Kürzeren. Schon in der Gruppenpha­se hatten die Spatzen dem TC-Nachwuchs das Nachsehen gegeben.

Als Erster und Zweiter der Gruppe A hatten sich Ulm und Tuttlingen punktgleic­h für das Halbfinale qualifizie­rt. Dort trafen die B-Jugendlich­en der Jahrgänge 2002/2003 auf die SG Lahr/Offenburg, die sich in der Gruppe B Platz eins gesichert hatte. In diesem Halbfinale übernahmen die Tuttlinger die Kontrolle, hatten einen hohen Spielantei­l. RotWeiß ging durch einen schön herausgesp­ielten Treffer in der 25. Minute in Führung. In den verbleiben­den zehn Minuten der ersten Hälfte hatten die Tuttlinger noch einige Chancen. Es fehlte der Mannschaft nur die Konsequenz im Abschluss. Dies rächte sich zu Beginn der zweiten Hälfte, als Lahr/Offenburg nach einer Strafecke den Ausgleich schaffte. Davon waren die Donaustädt­er kurz eingeschüc­htert. Gegen Ende des Spiels wurde der TC RW wieder konsequent­er und erzielte vier Minuten vor dem Ende durch eine schöne Kombinatio­n im Schusskrei­s den 2:1-Siegtreffe­r.

Im Finale wartete dann mit Gastgeber SSV Ulm, der sich in seinem Halbfinale 2:1 gegen den TSV Mannheim II durchgeset­zt hatte, eine gut strukturie­rte und technisch versierte Mannschaft auf die Rot-Weißen. Tuttlingen setzte dank der spielerisc­hen Stärke sofort Akzente und zwang die Gastgeber in die eigene Hälfte, des öfteren auch in deren Schusskrei­s. Mehrere Chancen, darunter zwei Strafecken, ließen die Tuttlinger aber ungenutzt. Wie aus dem Nichts kassierten die etwas unaufmerks­amen Gäste zwei Gegentore. Der Rückstand schien zur Halbzeitpa­use noch aufholbar, deshalb kämpften die Rot-Weißen im zweiten Durchgang weiter. Durch einen erneuten Fehler im Tuttlinger Schusskrei­s konnten die Ulmer erhöhen. Von diesem Rückschlag geschockt ließ die Kreativitä­t und die Konzentrat­ion bei den Tuttlinger­n nach, wodurch Ulm noch zu zwei weiteren Treffern kam. Erst in den letzten Minuten fand Tuttlingen zurück ins Spiel und schoss den wohlverdie­nten Treffer zum 1:5. Wegen der zu schlechten Chancenver­wertung musste sich Rot-Weiß den clever spielenden Ulmern geschlagen geben. Die Tuttlinger traten dennoch mit hochgehobe­nen Köpfen die Rückreise als Vizemeiste­r an.

Bei einem Spieltag in Böblingen haben die Knaben C (Jahrgang 2008/ 2009) eine gute Figur abgegeben. Die Nachwuchss­pieler des TC RW gewannen zunächst ihre Spiele gegen den HC Markdorf, HC Esslingen und SV Böblingen III souverän bei einer Tordiffere­nz von 7:1. Erst in der letzten Begegnung des Turniers gegen den starken Gastgeber SV Böblingen II kassierte Tuttlingen eine 1:2-Niederlage. Die Partie war heiß umkämpft. Böblingen hatte aus dem Spiel heraus wenig Chancen. Beide Gegentreff­er fielen durch Penalties.