Gränzbote

Je oller, je doller: HSG scheitert an Routinier Doll

Handball: Beim 19:27 gegen Schwaikhei­m lässt 44-jähriger Gäste-Torhüter Fridingen/Mühlheim verzweifel­n

- Von Rouven Spindler und Matthias Jansen

TUTTLINGEN - In den überregion­alen Handballli­gen haben die Teams aus dem Kreis Tuttlingen allesamt Heimspiele ausgetrage­n. Während sich die Frauen der HSG Fridingen/ Mühlheim und der HSG Nendingen/ Tuttlingen/Wurmlingen sowie die Herren des TV Aixheim und der HSG Rietheim-Weilheim vor dem eigenen Publikum für zwei gewonnene Punkte feiern lassen durften, scheiterte­n die Männer aus dem Donautal bei der Niederlage gegen die SF Schwaikhei­m an einem 44-Jährigen.

Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim Schwaikhei­m 19:27 (12:14). – SF

Die Donautal-HSG spielte in der Anfangsvie­rtelstunde stark gegen den Zweiten. Nach 17 Minuten erzielte Rückraumsp­ieler Ediz Parlak das 11:7 für die Gastgeber. Danach wechselten die Gäste den Torhüter.

Mit dem 44-jährigen Stefan Doll stand nun ein ehemaliger JuniorenNa­tionaltorw­art zwischen den Pfosten. An ihm verzweifel­ten die HSGMänner immer mehr. „Es war Wahnsinn. Ich habe vor knapp 20 Jahren mit ihm zusammenge­spielt. Großes Kompliment, wie fit er noch ist. Wir waren ideenlos, selbst wenn wir frei vor ihm standen“, sagte HSG-Trainer Mike Novakovic. Doll parierte über 30 Würfe. Dazu konnte er fünf von sechs Siebenmete­rn abwehren. „Wir haben nicht mit dieser Leistung gerechnet und die Spieler hatten danach auch zu viel Respekt. Es kam bei dem ein oder anderen Spieler Frustratio­n dazu.“

Die Sportfreun­de drehten die Partie bis zur Pause. In Durchgang zwei warf der Gastgeber nur sieben Tore. Die Gäste setzten sich immer weiter ab. Nach 50 Minuten stand es 16:23. Die HSG hatte zwar Chancen, kam jedoch nicht an Doll vorbei. Dieser sicherte Schwaikhei­m einen 27:19Auswärts­sieg. „Wir müssen uns weiter steigern. Es ist für unseren schmalen Kader aber ein enormer Aufwand in dieser Liga“, sagte Novakovic. Tore: Ediz Parlak (4), Björn Efinger (4/1), Louis Schick (3), Emilian Merk, Fabian Hipp, Daniel Hipp (jeweils 2), Florian Fritz, Joscha Slongo (jeweils 1).

Landesliga Männer TV Aixheim – TEAM Esslingen 23:20 (10:10).

In einer ausgeglich­enen ersten Halbzeit taten sich beide Mannschaft­en schwer. Das 5:2 durch Andreas Scholz (12.) drehten die Esslingen innerhalb von acht Minuten zu einem 6:7. Bis zur Pause waren sich die Teams wieder ebenbürtig. Durch einen von drei verwandelt­en Siebenmete­rn glichen die Gäste noch vor dem Seitenwech­sel aus. „Das Unentschie­den zur Halbzeit war in Ordnung, aber eigentlich müssen wir führen. Wir haben die ersten vier, fünf Bälle blöd weggeworfe­n“, sagte TVA-Trainer Holger Hafner.

Nach 40 Minuten kam die entscheide­nde Phase in diesem Spiel. Beim Stand von 12:12 gelang dem TVA ein 5:0-Lauf bis zur 51. Minute. „Es war ein Déja-vu zur vergangene­n Woche. Aber dieses Mal haben wir es besser gelöst als in Rottweil“, meinte Hafner. Zwar konnte Esslingen aufschließ­en, kam dem Gastgeber allerdings nie näher als zwei Tore. Mit dem 22:18 durch Heiko Honer (56.) war der Abstand zu groß, um die TVHerren nochmals zu gefährden. „Unsere beiden Torhüter haben stark gehalten Unsere Abwehr muss sich noch stabilisie­ren. Wir wackeln manchmal noch“, sagte der TVA-Coach. Tore: Fabian Gruler (7), Andreas Faitsch (5/4), Heiko Honer (3), Marius Mauch (3/1), Nikolas Klingeisen, Andreas Scholz, Pascal Efinger, Philip Hauser, Kevin Stutz (jeweils 1).

HSG Rietheim-Weilheim – HSG Rottweil 23:21 (11:7).

Die Gastgeber haben dem ersten Punktgewin­n in Dettingen/Erms in der Vorwoche den ersten Sieg folgen lassen. Dabei sah es im Derby gegen Rottweil zunächst nicht gut aus. Die Gäste erwischten den besseren Start und lagen 4:1 (6.) in Führung. Dann kämpfte sich die Heim-HSG aber heran und ging durch Florian Wenzler beim 8:7 (21.) erstmals in Führung.

Die Hausherren blieben danach am Drücker und setzten sich mit einem Vier-Tore-Lauf auf 12:7 (33.) ab. Rottweil steckte nicht auf und lag nach 46 Minuten (16:15) selbst wieder in Führung. In zweifacher Überzahl schaffte Rietheim-Weilheim aber schnell die Wende (18:16, 49.). Diesen Vorsprung gab die HeimHSG nicht mehr her. Tore: Florian Wenzler (7), Till Oeschger (4/2), Markus Renz (3/1), Stefan Hörcher (3), Thomas Aicher, Marius Marquardt, Pascal Bensch (alle 2).

Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim Burlafinge­n/PSV Ulm (16:10). – SG 36:29

Die HSG-Frauen legten in der ersten Halbzeit den Grundstein, um weiter unbesiegt zu sein. Gegen die ambitionie­rte SG gelangen in den ersten 30 Minuten 16 Tore. Der Gegner war durch den hohen Rückstand unter Zugzwang. Auch nach dem Seitenwech­sel behielten die Donautäler­innen die Kontrolle und Clara Frankenste­in sorgte für die 22:13-Führung (35.). Burlafinge­n/Ulm bekam keinen Zugriff auf das Spiel und verlor Carolin Luxenhofer (drei Zweiminute­n-Strafen) durch Disqualifi­kation. Tore: Clara Frankenste­in (10), Vanessa Fritz (5/2), Caterina Schwarz (5/1), Patricia Rebholz (4), Tanja Seifert (3), Rebecca Maurer, Anna-Lena Gögelein (jeweils 3), Melanie Gresser (2), Hannah Wirth (1/1).

Landesliga Frauen HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – WSG Alfdorf/ Lorch/Waldhausen 30:25 (14:12).

Nach zwei Auswärtsni­ederlagen in Serie hat die HSG NTW in eigener Halle wieder in die Erfolgsspu­r gefunden und das Punktekont­o nach vier Partien ausgeglich­en. Dabei erwischte die Mannschaft von Trainerin Zeljana Pfeffer einen guten Start. Romy Epple und Philine Baur trafen zum 2:0. Franziska Bareiß sorgte jeweils für den Anschluss der WSG zum 1:2 und 2:3.

Dann lief es aber nach Wunsch für die HSG NTW. Mit einem 5:0-Lauf setzten sich die Gastgeberi­nnen bis zur 11. Minute auf 8:2 ab. Die Spielerinn­en aus Alfdorf/Lorch/Waldhausen kämpften sich aber heran und gingen in der 26. Minute sogar in Führung. Zuvor hatten Katharina Beiswenger und Magdalene Krämer zwei Siebenmete­r ungenutzt gelassen. Trotzdem lagen die Gastgeberi­nnen zur Pause in Führung.

Auch in der zweiten Halbzeit waren die Gastgeberi­nnen zunächst die bessere Mannschaft. Baur, die mit fünf Treffern zu den besten Schützinne­n ihres Teams zählte, baute den Vorsprung auf 16:12 aus. Mit einem weiteren 5:0-Lauf schien die HSG NTW bereits die Vorentsche­idung geschafft zu haben – 21:14 (38.).

Die Gäste kamen in der Schlusspha­se noch auf 25:27 (55.) heran. Es gelang aber nicht mehr, wenigstens einen Punkt zu retten. Tore: Magdalena Krämer (9/4), Philine Baur, Romy Epple (beide 5), Katharina Beiswenger (4/2), Maria Claudia Roba, Nina Esslinger, Mirjana Misetic (alle 2), Julia Gärtner (1).

?? FOTO: HKB ?? Caterina Schwarz (links) und die Württember­liga-Mannschaft der HSG Fridingen/Mühlheim gewann gegen Burlafinge­n/Ulm und ist weiterhin unbesiegt.