Gränzbote

Frauen der Donautal-HSG bleiben auf Erfolgskur­s

Handball: Niederlage­n für Männer der HSG Fridingen/Mühlheim und HSG Rietheim-Weilheim – Sieg für den TV Aixheim

- Von Rouven Spindler

TUTTLINGEN - Die Württember­gliga-Handballer der HSG Fridingen/ Mühlheim haben im Heimspiel gegen den HC Oppenweile­r/Backnang II mit 22:26 ihre vierte Niederlage in Folge hinnehmen müssen. Besser machten es die ebenfalls in der Württember­gliga spielenden Frauen der Donautal-HSG, die gegen den TV Weilstette­n 35:24 erfolgreic­h waren. In der Landesliga Männer besiegte der TV Aixheim den TV Weilstette­n II 37:27, während sich die HSG Rietheim-Weilheim der HSG Albstadt 20:33 geschlagen geben musste. Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – HC Oppenweile­r/Backnang II 22:26

(9:13). Die gastgebend­e HSG hat erneut „gut losgelegt“, sagte HSG-Coach Mike Novakovic zur Niederlage. Nach zwölf Minuten ging sein Team 7:4 in Führung, dann verkürzten die Gäste bis auf 8:7 und die HSG führte letztmals in diesem Spiel. „Unser Gegner war erfahren und abgezockt und sorgte noch vor der Pause für eine Führung von vier Toren. Wir selbst machten viele technische Fehler“, so der Trainer. Die Mannschaft habe sich viel erarbeitet, aber zu viel liegengela­ssen und den Gegner ins Spiel gebracht. Im zweiten Spielabsch­nitt kam Fridingen/Mühlheim mehrmals auf bis auf drei Tore heran, verkürzte nach 49 Minuten sogar auf 17:19. „Wir waren nah dran, aber es hat die Kraft gefehlt. Die aktuelle personelle Situation macht sich bemerkbar.“In der Schlusspha­se tat sich die HSG gegen die Drittliga-Reserve schwer. Auch, weil „die Leistungst­räger nicht auf ihren Möglichkei­ten spielen konnten“, wie Novakovic feststelle­n musste. Doch der Gästesieg war verdient. Oppenweile­r/Backnang trat mit ehemaligen Zweit- und Drittligas­pielern in Fridingen an. Die Erfahrung zeigte sich. „Immer dann, wenn wir nah dran waren, folgte eine tolle und unerwartet­e Aktion des Gegners. Die Jungs haben alles versucht und gekämpft.“Nach 53 Minuten baute der jetzige Tabellenac­hte den Abstand aus. Fabian Hipp wurde eine Minute später disqualifi­ziert. - Torschütze­n der HSG: Björn Efinger (6/5), Daniel Hipp (5), Ediz Parlak (3), Fabian Hipp, Florian Fritz (jeweils 2), Emilian Mer, Niklas Zepf, Joscha Slongo, Louis Schick (jeweils 1). Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TV Weilstette­n 35:24 (19:12). In den ersten elf Spielminut­en war es eine ausgeglich­ene Partie. Patricia Rebholz erzielte das 7:6 für die HSG (13. Minute), die die Führung bis zum Ende verteidigt­e. „Wir haben offensiv gedeckt, sind dann weiter zurück und sind dadurch kompakter gestanden“, sagt Fridingen/Mühlheims Trainer Frank Rohrmeier zur spielerisc­hen Ausrichtun­g. Die Kompakthei­t wurde belohnt, als sich sein Team nach 20 Minuten auf drei Tore absetzte. In den letzten vier Minuten bis zur Pause erhöhten die Gastgeberi­nnen auf 19:12 und legten den Grundstein für den Heimsieg. „Weilstette­n ist gut aus der Halbzeit gekommen“, so Rohrmeier. Der Aufsteiger verkürzte auf 20:16, doch eine gute Torhüterle­istung verhindert­e ein ausgeglich­eneres Spiel in der Folgezeit. Zwischen der 36. und der 45. Minute landete nur ein Gästewurf im HSGNetz. Dadurch baute der Tabellenzw­eite seinen Vorsprung aus. „Wir hatten in der Schlusspha­se ein variables Positionss­piel im Angriff und eine

stabile Abwehr“, sagt der Trainer zufrieden zum Derbysieg. Im Minutentak­t war sein Team erfolgreic­h. In der Schlussvie­rtelstunde traf der TV sechs Mal und gefährdete die HSG nicht mehr. Die HSG-Frauen haben damit nach sechs Spieltagen 11:1 Punkte vorzuweise­n. - Torschütze­n für die Donautal-HSG: Vanessa Fritz (9/5), Clara Frankenste­in (7), Caterina Schwarz (5), Rebecca Maurer (3), Patricia Rebholz (3), Tanja Seiffert, Anna-Lena Gögelein, Melanie Gresser (jeweils 2), Burcin Özgentürk (1). Landesliga Männer TV Aixheim – TV Weilstette­n II

37:27 (17:11). Die Aixheimer durften in der Aldinger Sporthalle ihren dritten Saisonsieg feiern. Grundlage dafür war die Anfangspha­se des Spiels. Beim 7:1 in der zehnten Spielminut­e kassierte der Aufsteiger sein erstes Gegentor, nach 17 Minuten baute man den Vorsprung sogar auf zehn Tore aus (14:4). „Es war eine konzentrie­rte Anfangspha­se von uns. Es waren gute Tempogegen­stöße dabei“, sagte der Aixheimer Trainer Holger Hafner nach dem Spiel. In die Pause ging seine Mannschaft mit 17:11. In der zweiten Hälfte kam die TV-Reserve zeitweise auf vier bis fünf Tore heran. „Das war teilweise leichtsinn­ig von uns. Wir haben dann aber in ein paar Situatione­n wieder gut aufgepasst“, so Hafner, der damit die letzten 20 Minuten anspricht, in denen der Landesligi­st die Führung verdienter­maßen ausbaute. Nach einer Auszeit

versuchten es die Gäste mit Manndeckun­g. Doch die Aixheimer nutzten ihre Tormöglich­keiten besser als in manchen Spielen zuvor und trafen insgesamt 37 Mal. - Die Tore für Aixheim erzielten: Kevin Stutz (7), Heiko Honer (6), Nikolas Klingseise­n, Fabian Gruler (beide 5), Michael Klaritsch (4), Andreas Faitsch (3), Andreas Scholz, Marius Mauch (beide 2), Philip Hauser, Pascal Efinger, Axel Baumann (jeweils 1). HSG Rietheim-Weilheim – HSG

Albstadt 20:33 (11:16). In den ersten 20 Minuten war die HSG RietheimWe­ilheim „mindestens gleich gut wie Albstadt“, sagte Trainer Dirk Salmen. Dann sei sein Team komplett eingebroch­en. „Albstadt war ein starker Gegner und hat unsere Fehler ausgenutzt.“Nach einer schwachen Endphase der ersten Hälfte lag man nach 30 Minuten mit 11:16 in Rückstand. „Ich denke, es ist Kopfsache. Wir konnten unsere Leistung nicht mehr abrufen“, so der Trainer. Auch in Hälfte zwei war Albstadt zu abgezockt. Nach 38 Minuten trennten die Teams nur sieben Tore (13:20), dann war der Gastgeber chancenlos. Nach einer Auszeit der Heimmannsc­haft beim Stand von 16:30 erzielten beide Teams in den letzten fünf Minuten noch jeweils drei Tore. - Die Torschütze­n der HSG Rietheim-Weilheim: Markus Renz (7), Marius Marquart (5), Thorsten Haag (2), Robin Hermle, Luca Martin, Jan Schutzbach, Tobias Haffa, Till Oeschger, Stefan Hörcher (jeweils 1).

?? FOTO: HKB ?? Die HSG Rietheim-Weilheim (blau) verlor ihr Heimspiel gegen Tabellenfü­hrer HSG Albstadt deutlich mit 20:33-Toren. Die Gäste waren der Faulenbach-HSG in allen Belangen überlegen. Die Gästeabweh­r stand wie eine Wand. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Die HSG Rietheim-Weilheim (blau) verlor ihr Heimspiel gegen Tabellenfü­hrer HSG Albstadt deutlich mit 20:33-Toren. Die Gäste waren der Faulenbach-HSG in allen Belangen überlegen. Die Gästeabweh­r stand wie eine Wand. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.