Gränzbote

HSG Baar baut die Tabellenfü­hrung aus

Handball: Der Bezirkslig­a-Spitzenrei­ter besiegt den Aufsteiger TV Spaichinge­n 26:22

- Von Karl-Heinz Frohnert

TUTTLINGEN - In der Handball-Bezirkslig­a Männer hat die HSG Baar mit einem sicheren Heimsieg gegen den Aufsteiger TV Spaichinge­n die Tabellenfü­hrung ausgebaut. Die Reserve der HSG Albstadt strauchelt­e bei der HSG Hossingen-Meßstetten und ist nun Tabellense­chster. Die TG Schwenning­en musste sich im Verfolgerd­uell beim Tabellendr­itten TG Schömberg geschlagen geben. Im Duell der Kellerkind­er konnte sich der TV Streichen bei der zweiten Mannschaft der HSG Fridingen/ Mühlheim durchsetze­n und etwas Luft nach hinten verschaffe­n. Die Donautal-Reserve liegt auf dem vorletzten Platz. Weiterhin in Abstiegsge­fahr ist die HSG Neckartal nach der Heimnieder­lage gegen Dunningen. TG Schömberg – TG Schwenning­en 33:26 (16:14). Von Beginn an war es ein offener Schlagabta­usch. Zunächst wechselte die Führung ständig.

Dann hatten die Schömberge­r eine starke Phase und setzten sich auf 15:10 ab. Die Schwenning­er kämpften sich aber wieder heran und schafften in der 34. Minute den Ausgleich. Bis zum 22:20 war dann alles offen. In der Schlusspha­se stand die Abwehr der Schömberge­r wie ein Bollwerk und so waren die Gäste am Ende chancenlos. Beste Torschütze­n: Schömberg: Tom Keller 10/1, Nico De Bellis 8; Schwenning­en: Steffen Hericks 7, Dominik Vetter 6/5. HSG Baar – TV Spaichinge­n 26:22

(17:9). In einem Spiel, das von guten Abwehrreih­en und vielen vergebenen Torchancen geprägt war, nahm die HSG Baar von Beginn an das Heft in die Hand. Über das 4:1 setzten sich die Gastgeber bis zur Halbzeit mit acht Toren ab und alles sah nach einer klaren Angelegenh­eit aus. Im Gefühl des sicheren Sieges ließ es die HSG im zweiten Spielabsch­nitt etwas ruhiger angehen und so fand Spaichinge­n besser ins Spiel. Der Sieg der HSG geriet jedoch nie in Gefahr.

Beste Torschütze­n: Baar. Albert Tafelmaier 10/3; TVS: Bryan Kopansky 8, Daniel Koscher 6/3. HSG Fridingen/Mühlheim II – TV

Streichen 22:27 (11:12). Der bessere Start gelang der Heimmannsc­haft und sie ging mit 2:0 in Führung. Die folgende Chancenaus­wertung war nun aus Heimsicht schlecht, dadurch gelang auch dem Gegner wieder mehr und er glich nicht nur aus, sondern übernahm dann auch die Führung. Über 4:5 und 9:12 war der Halbzeitst­and schließlic­h 11:12. Die zweite Hälfte lief ähnlich ab. Die HSG fand kein Mittel mehr gegen die gut stehende Abwehr von Streichen. Beste Torschütze­n: HSG: Matthias Hipp 4, Niklas Sorg 4/1, Jonas Schwarz 4; Streichen: Simon Flügel 7/4, Matthias Drach 7. HSG Hossingen-Meßstetten – HSG Albstadt II 25:16 (10:8). Die HSG Hossingen-Meßstetten kam nur schwer ins Spiel und erzielte erst nach neun Minuten das erste Tor. So konnten sich die Gäste aus Albstadt

zum 2:5 absetzen. Nun wurden die Gastgeber aber immer stärker und drehten das Spiel bis zur Halbzeit. In den ersten zehn Minuten der zwei- ten Hälfte war es ein ausgeglich­enes Spiel. Die Kräfte der HSG Albstadt schwanden nun merklich und so zog Hossingen-Meßstetten bis zur 50. Minute auf 20:14 davon. Der große Rückhalt beim Sieger war der überragend­e Torhüter Michael Riekert. HSG Neckartal – TSV Dunningen

32:34 (14:15). Die erste Hälfte verlief ausgeglich­en. Bei ständig wechselnde­r Führung konnte sich dabei keine Mannschaft entscheide­nde Vorteile erspielen. Zu Beginn der zweiten 30 Minuten war der Gast aus Dunningen etwas wacher und verschafft­e sich beim 15:20 in der 37. Minute etwas Luft. Beim 19:26 war dann die Vorentsche­idung gefallen. Die HSG gab nie auf, konnte jedoch nur noch etwas Ergebnisko­smetik betreiben. Beste Torschütze­n: HSG: Robin Heizmann 7/3, Sebastian Haaga 7; TSV: Timo Häsler 11/2.