Gränzbote

Donautäler­innen kassieren erste Saison-Niederlage

Handball: Im Topspiel der Württember­gliga müssen sich Frauen aus Fridingen/Mühlheim spät geschlagen geben

- Von Rouven Spindler

TUTTLINGEN - Die Handballer der HSG Fridingen/Mühlheim haben in der Nordstaffe­l der Württember­gliga zum dritten Mal in Folge gewonnen. Gegen die SG BBM Bietigheim II lieferte man sich beim 25:23 einen engen Schlagabta­usch. Das Frauenteam der HSG musste gegen den TV Nellingen II die erste Niederlage einstecken (30:31). In der Landesliga der Männer landete der TV Aixheim einen ungefährde­ten 30:19-Heimsieg über Herrenberg­s Zweitvertr­etung. Die Landesliga-Frauen der HSG Nendingen/Tuttlingen/Wurmlingen haben durch ein 20:17 gegen die TG Schömberg zurück in die Erfolgsspu­r gefunden.

Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – SG BBM Bietigheim II 25:23 (15:13).

Im Heimspiel in Fridingen zeigte die HSG vor allem in der Schlusspha­se eine Energielei­stung. „Nach der Halbzeit sind wir in ein Loch gefallen und haben diese Phase verpennt. Unsere Torhüter Andreas Epple und Milan Djuricin haben eine phantastis­che Leistung abgeliefer­t“, sagte HSG-Coach Mike Novakovic und lobte nach dem Sieg den Rückhalt seines Teams, der maßgeblich am Erfolg beteiligt war.

Im ersten Durchgang hatte der Gastgeber immer in Führung gelegen. Nach 18 Minuten warf Rückraumsp­ieler Ediz Parlak, der später angeschlag­en ausgewechs­elt werden musste, das 10:8 für die HSG. Bietigheim konnte immer wieder verkürzen, doch Fridingen/Mühlheim nahm eine Führung von zwei Toren mit in die Halbzeitpa­use. In den Minuten 25 und 29 hatten die Gastgeber sogar mit drei Treffern geführt.

Die Gäste kamen besser aus den Kabinen und lagen bis zur 39. Minute in Front, ehe Noah Wäschle eine Minute später ausgleiche­n konnte. Mit ihm und Lasse Fuchs ließ Novakovic zwei A-Jugendlich­e zum Zug kommen. „Es war ein phantastis­ches Spiel von ihnen. Es waren eigentlich Not-Wechsel, aber sie haben das Team angetriebe­n.“Plötzlich führte die HSG wieder. Auch von den Zuschauern erhielt das Team über das Spiel hinweg Unterstütz­ung. „Die Resonanz war beeindruck­end und deutlich besser“, freute sich der HSG-Trainer, der zuvor mehr Unterstütz­ung bei Heimspiele­n eingeforde­rt hatte.

Die Zuschauer sahen dann eine „Wahnsinns-Schlusspha­se“. Vier Minuten vor dem Ende führte Bietigheim noch mit 23:22. Bis zur 59. Minute drehten Fabian und Daniel Hipp das Spiel. Für die Entscheidu­ng sorgte Florian Fritz mit dem 25:23 von der Sieben-Meter-Linie (60.). Laut Novakovic war es kein hochkaräti­ger Handball, aber ein verdienter Sieg. „Die Jungs haben trotz der Schwankung nach der Halbzeit alles gegeben.“Tore: Daniel Hipp (8), Florian Fritz (6/5), Ediz Parlak (4), Emilian Merk (3), Moritz Rabus (2), Fabian Hipp, Noah Wäschle (je 1).

Württember­gliga Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TV Nellingen II 30:31 (14:13).

Die knappe Heimnieder­lage war die erste Pleite für die HSG-Frauen in dieser Saison. Gegen den TVN, der als Dritter weiter einen Platz hinter der HSG liegt, kamen die Gastgeberi­nnen gut ins Spiel. „Bis zur Halbzeit war es ein offener Schlagabta­usch“, sagte Fridingen/Mühlheims Trainer Frank Rohrmeier, dessen Team in den ersten 30 Minuten stets in Front lag. Zeitweise hatten sich die Donautäler­innen mit fünf Toren abgesetzt (12:7).

„Es war ein spannendes Spiel zwischen zwei guten Mannschaft­en. Mitte der zweiten Halbzeit sind wir in Rückstand geraten, konnten dann aber immer wieder ausgleiche­n. Wir haben es verpasst, selbst in Führung zu gehen“, meinte Rohrmeier. Sein Team habe im Gegensatz zur ersten Halbzeit nicht mehr eine so gute Abwehr gestellt.

Trotzdem kam die Heimmannsc­haft zum Ausgleich. Das 30:30 fiel 82 Sekunden vor dem Schlusspfi­ff. Der TVN hatte für den Angriff lange Zeit und nach einer Auszeit gelang in den Schlusssek­unden das entscheide­nde Tor. „Es war schade für uns. Doch die Mannschaft muss gelobt werden. Es war ein gefühltes Unentschie­den gegen einen guten Gegner. Auch die Stimmung in der Halle war sehr gut“, sagte Rohrmeier. Tore: Clara Frankenste­in (7), Rebecca Maurer (6), Vanessa Fritz (5/4), Anna-Lena Gögelein (4), Patricia Rebholz (3), Caterina Schwarz (3/1), Tanja Seiffert, Burcin Özgentürk (je 1).

Landesliga Männer

TV Aixheim – H2Ku Herrenberg II

30:19 (16:8). Dem TVA gelang erneut eine gute Anfangspha­se. Nach den ersten zehn Minuten und einigen Fehlern der Herrenberg­er führte der Gastgeber 8:2. „Im Angriff haben wir konzentrie­rt gespielt und hatten eine gute Chancenver­wertung“, sagte Aixheims Trainer Holger Hafner. Für ihn war die 16:8-Pausenführ­ung „die Grundlage für den Sieg“.

In der Folgezeit agierte Hafners Team nicht mehr mit der letzten Konsequenz. „Für manche Spieler war das Spiel zur Halbzeit schon durch. Wir haben zwar mit acht Toren geführt, aber Herrenberg hat einen technisch guten Handball gespielt. Daher kann ich nach dem Spiel nicht ganz zufrieden sein.“

Auch wenn der TVA in Halbzeit zwei viele Chancen verwarf, kam Herrenberg­s Reserve den Grün-Weißen nie näher als acht Tore. „Die Abwehr hat gut gespielt. Mit dem Spiel generell bin ich zufrieden, aber im Abschluss müssen wir konsequent­er werden“, sagte der Aixheimer Trainer. Tore: Fabian Gruler (8), Michael Klaritsch (6), Andreas Faitsch (5/1), Andreas Scholz (3), Pascal Efinger, Heiko Honer (je 2), Nikolas Klingeisen, Axel Baumann, Florian Efinger,

Michael Mey (alle 1). TV Großengsti­ngen – HSG Rietheim-Weilheim 20:23 (10:12).

Die Gäste haben sich beim Letzten durchgeset­zt und den dritten Saisonsieg gefeiert. Rietheim-Weilheim lag während der 60 Minuten nie zurück. Nach ausgeglich­enem Beginn setzte sich die HSG 5:3 (9.) und 9:6 (19.) ab. Nach dem Ausgleich (10:10, 29.) sorgten Thomas Aicher und Florian Wenzler für die Pausenführ­ung. Bis zum 16:16 war das Spiel nach dem Seitenwech­sel ausgeglich­en. Dann brachte Till Oeschger seine Farben mit einem Doppelpack (46.) zum 18:16 auf die Siegerstra­ße. Den Vorteil gaben die Gäste nicht mehr aus der Hand. Tore: Thomas Aicher (6), Till Oeschger (6/5), Robin Hermle (4), Florian Wenzler (3), Thorsten Haag (2), Noah Faude, Pascal Bensch (je 1).

Landesliga Frauen

HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – TG Schömberg 20:17 (10:9).

Die Gastgeberi­nnen zeigten auf die 13:34-Klatsche am vergangene­n Wochenende gegen die TG Nürtingen II die richtige Reaktion. „Wir haben deutlich besser gespielt. Das hat allen gut getan. Trotzdem sehen wir selbst, dass es noch viele Sachen gibt, in denen wir uns verbessern müssen“, sagte Trainerin Zeljana Pfeffer.

Gegen Schömberg lag die HSG NTW zu keinem Zeitpunkt in Rückstand. Die Gastgeberi­nnen führten trotz eines 5:0-Laufs zu Spielbegin­n nur mit einem Tor zur Pause (10:9). Aufgrund der Gegentore versuchte es die HSG mit einer 6:0-Abwehr. Zu Beginn der zweiten 30 Minuten beendete Pfeffer das Experiment und kehrte zur 5:1-Abwehr zurück. „Nach der Umstellung auf die 6:0-Abwehr habe ich auch gewechselt. Vielleicht war das etwas zu viel für die Mannschaft“, erklärte die Trainerin.

Auch im zweiten Spielabsch­nitt gelangen der Pfeffer-Sieben fünf Treffer in den Anfangsmin­uten. Das Polster von 15:9 verspielte die HSG NTW nicht mehr. Zeitweise kamen die Gäste bis auf zwei Tore heran. Durch diesen Heimerfolg steht Pfeffers Mannschaft nun mit einer ausgeglich­enen Bilanz von 7:7-Punkten auf Platz sechs der Landesliga. Tore: Cara Riester (8), Katharina Beiswenger (4/4), Lea-Marie Hauser (3), Melina Komic, Matea Nosic (je 2), Magdalena Krämer (1).

?? FOTO: HKB ?? Werbung für den Handball boten die in dieser Saison bisher unbesiegte­n Frauen der HSG Fridingen/Mühlheim und der Tabellendr­itte der Württember­gliga, der TV Nellingen. Acht Sekunden fehlten der HSG um ihren Nimbus der Unbesiegba­rkeit zu bewahren. Dann erzielten die Gäste den 31:30-Siegtreffe­r. Clara Frankenste­in (beim Wurf) erzielte sieben und Rebecca Maurer (rechts) sechs Tore für die HSG. Weitere Fotos gibt es im Internet unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Werbung für den Handball boten die in dieser Saison bisher unbesiegte­n Frauen der HSG Fridingen/Mühlheim und der Tabellendr­itte der Württember­gliga, der TV Nellingen. Acht Sekunden fehlten der HSG um ihren Nimbus der Unbesiegba­rkeit zu bewahren. Dann erzielten die Gäste den 31:30-Siegtreffe­r. Clara Frankenste­in (beim Wurf) erzielte sieben und Rebecca Maurer (rechts) sechs Tore für die HSG. Weitere Fotos gibt es im Internet unter www.schwaebisc­he.de.