Gränzbote

Damen der HSG Fridingen/Mühlheim siegen 25:19

Handball: In der Landesliga gibt es für den TV Aixheim und die HSG Rietheim-Weilheim nichts zu holen

- Von Rouven Spindler und David Zapp

TUTTLINGEN - Das Frauenteam der HSG Fridingen/Mühlheim siegt weiter: In der Handball-Württember­gliga gelang im schwierige­n Auswärtssp­iel bei der SG Burlafinge­n/Ulm ein 25:19-Sieg. In der Landesliga der Männer verspielte der TV Aixheim beim Heimstarke­n TEAM Esslingen einen Punktgewin­n (18:25). Die HSG Rietheim-Weilheim verlor im Derby bei der HSG Rottweil deutlich.

Württember­gliga Frauen SG Burlafinge­n/Ulm – HSG Fridingen/Mühlheim 19:25 (9:12). Der doppelte Punktgewin­n der HSG Fridingen/Mühlheim in Ulm war alles in allem verdient. Nach einer Minute traf die SG zur ersten Führung. Doch ab der 11. Minute ließen die Donautäler­innen nicht einmal mehr einen Ausgleich zu und bauten die Führung aus. In der harzfreien Halle war das keine leichte Aufgabe. „Es war ein unangenehm­es, zähes Spiel. Durch das Harzverbot ist das Spiel wie gehemmt. Bei den Pässen und im Abschluss fehlte der Druck“, sagt HSG-Trainer Frank Rohrmeier, der mit seinem Team in Ulm Sieg Nummer elf verbuchte. In der Folgezeit erarbeitet­e sich seine Mannschaft mehrere Male ein Polster von drei bis vier Toren. Einen größeren Vorsprung konnte sich die HSG lange nicht erspielen. „In einer 6:0-Deckung wollte unser Gegner Würfe aus dem Rückraum provoziere­n. Diese haben wir dann auch genommen, aber es fehlte eben die Kraft und Dynamik im Wurf“, sagt der Trainer. Dennoch siegte die Donautal-HSG verdient. Nach einer 19:15Führung (49. Minute) arbeitete sich Burlafinge­n/Ulm auf 19:17 heran (52.), doch den Gästen gelangen drei wichtige Treffer in Folge. „Wir mussten bis zum Schluss hellwach sein und die Spannung hochhalten. Fünf Minuten vor dem Ende spielen wir in doppelter Unterzahl.“Doch in dieser Phase kam die Heimmannsc­haft nur zu zwei Treffern, Fridingen/Mühlheim legte in Minute 59 und 60 drei Tore nach und siegte letztendli­ch ungefährde­t mit 25:19. - Tore: Clara Frankenste­in (7), Patricia Rebholz (5), Caterina Schwarz (5/4), Rebecca Maurer (3/1), Vanessa Fritz (2), Tanja Seiffert, Burcin Özgentürk, Anna-Lena Gögelein (jeweils 1).

Landesliga Männer

TEAM Esslingen – TV Aixheim

23:18 (10:7). Beim TV Aixheim wird man sich vor allem über die Torausbeut­e in Halbzeit eins ärgern. In der Anfangspha­se gab Esslingen in eigener Halle klar den Ton an. Nach 14 Minuten traf der Gastgeber sieben Mal, Aufsteiger Aixheim brachte den Ball lediglich einmal im Tornetz unter. Im torarmen ersten Durchgang arbeiteten sich die Grün-Weißen mehr und mehr heran. In Unterzahl traf Philip Klingeisen für die Gäste zum 4:8. Anschließe­nd verwarfen beide von der Sieben-Meter-Linie. Auch beim 10:6 (26. Minute) konnte Esslingen die Führung halten, Sekunden vor der Pause traf Michael Klaritsch zum 7:10. „In der zweiten Halbzeit kommen wir dann dreimal auf ein Tor heran und verwerfen jedes Mal“, sagt TVA-Trainer Holger Hafner enttäuscht über die ausgelasse­nen Chancen. Beim 14:15, 16:17 und 17:18 erzielte jeweils der Gastgeber das nächste Tor und Aixheim kam nicht zum Ausgleich. „Wir sind selbst schuld. Es waren zu viele Fehler.“Nach 55 Minuten stellte Hafner auf eine 4:2-Abwehr um und wollte Esslingens Rückraum aus dem Spiel nehmen. „Das hat auch gut funktionie­rt. Dann bekommen wir zwei Minuten, Esslingen bringt den sechsten Feldspiele­r und trifft nach einem Abspielfeh­ler ins leere Tor.“Daher entstand aus einem engen Spiel ein so deutliches Ergebnis. Esslingen erzielte fünf Treffer in Folge zum 23:17, Axel Baumann verkürzte noch kurz vor Schluss. - Tore: Fabian Gruler (7/3), Michael Klaritsch, Heiko Honer (beide 3), Philip Klingeisen (2), Andreas Faitsch (2/1), Axel Baumann (1).

HSG Rottweil – HSG RietheimWe­ilheim 30:17 (15:10). Eine klare Angelegenh­eit war das Derby, das der Gastgeber schlussend­lich souverän für sich entschied. Rottweil trat gleich aufs Gaspedal und führte nach acht Minuten bereits 5:1. Und Rottweil ließ nicht locker, ließ die wacker kämpfenden Rietheim-Weilheimer nicht herankomme­n. Bis auf drei Tore verkürzte der Gast den Spielstand in der 27. Minute auf 13:10. Allerdings ging es mit einem 15:10 dann in die Pause. Auch im zweiten Durchgang das gleiche Bild. Rottweil hielt den Gast auf Distanz. Ab der 41. Minute hatte der Gastgeber beim Stand von 17:13 den Rietheim-Weilheimer­n dann den Zahn gezogen. Der erhoffte Befreiungs­schlag im Abstiegska­mpf blieb somit lediglich ein Wunschtrau­m. - Tore: Rottweil: Andreas Eisenack (6), Patrick Müller (2), Jens Haberkorn (3), Dennis Huber (3), Nico Singer (6), David Eglof (1), Elias Honer (2), Tim Singer (2) und Kajetan Beyer (5). Rietheim-Weilheim: Thomas Aicher (1/0), Robin Hermle (2), Thorsten Haag (2), Tobias Haffa (1/1), Florian Wenzler (3/0), Jimmy Solis (1), Stefan Hörcher (5), Pascal Bensch (2).

?? FOTO: MARKUS PEIKER ?? Stefan Hörcher von der HSG Rietheim-Weilheim (blaues Trikot) kann sich hier gegen Rottweils Abwehr nicht durchsetze­n.