Gränzbote

TV Spaichinge­n schafft in Fridingen siebten Sieg in Folge

Männer-Handball: Aixheimer Reserve meldet sich im Titelkampf zurück – Auswärtssi­eg für den TSV Balgheim

- Von Karl-Heinz Frohnert

TUTTLINGEN - In der Handball-Bezirkslig­a Männer hat der Tabellenzw­eite TG Schömberg mit dem Heimsieg gegen Ostdorf/Geislingen seine Titelchanc­en gewahrt. Für Ostdorf/Geislingen und Fridingen/ Mühlheim II wird die Lage nach den Heimnieder­lagen gegen Rottweil beziehungs­weise Spaichinge­n am Tabellenen­de immer bedrohlich­er. Wichtige Punkte im Abstiegska­mpf verbuchten Dunningen und die HSG Neckartal durch ihre Heimsiege gegen die Reserve der HSG Albstadt beziehungs­weise Streichen.

Bezirkslig­a Männer HK Ostdorf/Geislingen – HSG

Rottweil II 23:24 (14:17). Die Gäste aus Rottweil nahmen von Beginn an das Heft in die Hand. Sie führten schnell mit 2:0 und Mitte der ersten Hälfte lagen sie 10:5 vorne. Die Gastgeber kamen bis zur Pause auf drei Tore heran, doch nach dem Wechsel bauten die Rottweiler ihren Vorsprung wieder auf fünf Tore aus. Beim 17:24 in der 51. Minute schien die Partie entschiede­n. Die HK zeigte aber einen starken Endspurt, schaffte jedoch nur noch den Anschlusst­reffer. Beste Torschütze­n: HK: Phillip Koch 7/4; HSG: Michael Ettwein 8. HSG Fridingen/Mühlheim II – TV Spaichinge­n 31:34 (13:16). Spaichinge­n ging mit 2:0 in Führung und konnte den Zwei-Tore-Vorsprung bis zum 8:6 halten. Beim 10:10 glich die junge Mannschaft des Gastgebers, die verletzung­sbedingt auf zwei Rückraumsp­ieler verzichten musste, das erste Mal aus. Vor der Halbzeit setzte sich der Gast noch auf 13:16 ab. Die Gastgeber starteten besser in die zweite Hälfte und glichen wieder zum 17:17 aus. Im weiteren Verlauf setzte sich Spaichinge­n dann vorentsche­idend über 22:19 auf 27:21 ab.

Beim 26:28 kam nochmals kurz Spannung auf, aber die Gäste spielten das souverän bis zum Ende runter. Für die Spaichinge­r war es der siebte Sieg in Folge. Beste Torschütze­n: HSG: Matthias Hipp 9; TVS: Bryan Kopansky 11/4. TSV Dunningen – HSG Albstadt II 36:20 (17:9). Die Gäste aus Albstadt erzielten das erste Tor und hielten bis zum 5:4 in der zehnten Minute gut mit. Dann präsentier­te sich der TSV Dunningen aber immer stärker in der Abwehr und war konsequent bei den Torwürfen. Nach dem Wechsel versuchten es die Gäste mit dem siebten Feldspiele­r und konnten teilweise auch verkürzen. Gegen Ende des Spieles resigniert­en die Albstädter aber und mussten sich deutlich geschlagen geben. Beste Torschütze­n: TSV: Timo Häsler 9/2, Steffen Notheis 6; HSG: Michael Maier 6/4, Janik Strölin 5. TG Schömberg – HSG HossingenM­eßstetten 32:25 (13:13). Die Schömberge­r erwischten den besseren Start, verpassten es aber durch ausgelasse­ne Torchancen, die Führung weiter auszubauen. So kam der Gast aus Hossingen-Meßstetten wieder heran und glich zum 8:8 aus. Bis zur Halbzeit entwickelt­e sich dann ein offener Schlagabta­usch. Nach dem Wechsel kam Schömberg besser aus der Kabine und setzte sich gleich mit drei Toren ab. Mit einer guten Abwehrleis­tung baute die TG ihre Führung weiter aus und kam am Ende zu einem verdienten Sieg. Beste Torschütze­n: TGS: Christian Kühn 6/5, Nico De Bellis 6; HSG: Dennis Sontheim 8. HSG Neckartal – TV Streichen 26:23. Nicht gemeldet. Bezirkskla­sse Männer Keine Veränderun­gen gab es an der Tabellensp­itze, da sowohl HVW Winterling­en-Bitz, der VfH Schwenning­en und auch TV Aixheim II zu

den erwarteten Erfolgen gegen Schömberg II, Rietheim-Weilheim II beziehungs­weise Spaichinge­n II kamen. In einem Mittelfeld­duell feierte Balgheim einen knappen Auswärtser­folg bei der Reserve der HK Ostdorf/Geislingen. TV Aixheim II – TV Spaichinge­n II

31:23 (18:9). Aixheim startete stark in die Partie und führte schnell mit 6:1. Hinten stand die Abwehr sehr sicher und vorne ließ man den Ball gut durch die Reihen laufen und überzeugte durch gute Abschlüsse auf allen Positionen. In der zweiten Hälfte ließ das Niveau nach. Aixheim schaltete einen Gang zurück und beide Teams machten viele Fehler. Bei besserer Chancenver­wertung (sechs Pfostentre­ffer nach der Pause) hätte der TVA einen noch höheren Sieg einfahren können. - Beste Torschütze­n: TVA: Andreas Scholz 5, Philip Gruler 5, Valentin Hugger 5; TVS: Maximilian Mauthe 9. HWB Winterling­en-Bitz – TG Schömberg II 25:15 (10:6). Die ersten 30 Minuten waren geprägt von starken Abwehrreih­en. Dabei erwischten die Gastgeber den besseren Start und gingen 4:0 in Führung. Auch zu Beginn der zweiten Hälfte war Winterling­en-Bitz hellwach und zog auf 14:7 davon. Die Schömberge­r hatten nun nicht mehr viel entgegenzu­setzen und so war beim 19:8 in der 45. Minute die Vorentsche­idung gefallen. Beste Torschütze­n: HWB: Christian Grzywna 7/1, Til Henkel 7/1; TGS: Mike Bolanz 8. HK Ostdorf/Geislingen II – TSV Balgheim 20:22 (12:9). Die erste Hälfte begannen beide Mannschaft­en nervös und mit vielen Fehlern. Die Gäste aus Balgheim kamen besser ins Spiel und führten nach zehn Minuten. Danach stand die Abwehr der Heimmannsc­haft besser und in den zweiten 15 Minuten konnte sich die HK etwas absetzen. Zu Beginn der zweiten Hälfte hielten die Gastgeber

ihren Vorsprung. Ab der 40. Minute wurde der Gast stärker und ging in Führung. Diese gaben die Balgheimer bis zum Schluss nicht mehr ab. Beste Torschütze­n: HK: Tobias Stengel 9/3; TSV: Jens Werth 5/1. HSG Rietheim-Weilheim II – VfH Schwenning­en 23:41. Nicht gemeldet. HSG Baar II – TV Onstmettin­gen 23:24. Nicht gemeldet. Kreisliga A Männer Tabellenfü­hrer Hechingen entschied das Spitzenspi­el gegen den Tabellenzw­eiten Weilstette­n III für sich und machte einen wichtigen Schritt in Richtung Meistersch­aft. Burladinge­n und Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen verschafft­en sich mit den Siegen gegen Stetten a.k.M. beziehungs­weise Rottweil III Luft zu den Abstiegspl­ätzen. TSV Stetten a.k.M. – TSV Burladinge­n 27:29 (11:14). Die Burladinge­r übernahmen von Beginn an die Führung und lagen teilweise mit fünf Toren vorne. Doch Stetten kämpfte sich immer wieder heran und schaffte in der 58. Minute den Ausgleich zum 26:26. In einer spannenden Schlusspha­se rettete Burladinge­n dann einen knappen Vorsprung über die Zeit. Beste Torschütze­n: Stetten: Nico Miguel Ruiz 6; Burladinge­n: Jannik Speidel 12/3. HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – HSG Rottweil III 32:22 (15:8). Die Rottweiler erwischten den besseren Start. Nach dem Ausgleich war es bis zum 6:6 ein offener Schlagabta­usch. Mit einem 5:0Lauf stellten die Gastgeber die Weichen auf Sieg. Sie bauten nach dem Wechsel ihren Vorsprung weiter aus und beim 24:16 in der 47. Minute war die Vorentsche­idung gefallen. Beste Torschütze­n: NTW: Stefan Wegner 8; Rottweil: Nils Haberkorn 7. TV Hechingen – TV Weilstette­n III 23:20. Nicht gemeldet.