Gränzbote

HBW Balingen-Weilstette­n baut die Tabellenfü­hrung aus

2. Handball-Bundesliga: 30:22-Sieggegen den ASV Hamm-Westfalen – Verfolger Coburg strauchelt

-

BALINGEN (pm) - Im ersten Heimspiel des neuen Jahres hat der Handball-Zweitligis­t HBW BalingenWe­ilstetten nichts anbrennen lassen. Die Schwaben besiegten den ASV Hamm-Westfalen 30:22 (17:10). Die als Tabellenfü­nfter angereiste­n Gäste waren chancenlos. Es war der zwölfte HBW-Sieg in Folge.

In der Tabelle konnten die Balinger ihre Führung damit nicht nur behaupten, sondern auf vier Punkte vor dem HSC 2000 Coburg ausbauen. Die Oberfranke­n mussten im Verfolgerd­uell beim Dritten NordhornLi­ngen eine Niederlage einstecken.

„Verdienter Sieg, da braucht man gar nicht drüber zu reden. Wir hatten keine Chance“, brachte es Gästetrain­er Kai Rothenpiel­er in der abschließe­nden Pressekonf­erenz schnell und präzise auf den Punkt. Bevor seine Mannschaft so richtig wusste, wie ihr geschieht, lag sie mit 1:7 im Hintertref­fen und diesem Rückstand hechelte sie bis zum Schlusspfi­ff hinterher. Egal, was die Westfalen auch versuchten, die Schwaben hatten stets die passende Antwort.

Die Balinger erwischten einen tollen Start, lagen nach knapp fünf Minuten 4:0 vorne und bauten diese Führung auf 7:1 aus. Egal, welche Personalro­chaden der Gäste-Trainer auch probierte, es fruchtete nichts. Kurz vor der Halbzeitpa­use durfte auch die jüngste Balinger Neuverpfli­chtung, Juan de la Pena, zum ersten Mal auf die Platte. Der 22-Jährige war verständli­cherweise etwas nervös, fand sich aber schnell zurecht und holte gleich einen Strafwurf heraus. Den verwandelt­e Gregor Thomann souverän und mit 17:10 ging es wenig später in die Halbzeit.

Im Vergleich zur ersten Hälfte lief der HBW-Motor zu Beginn der zweiten 30 Minuten nicht so richtig rund. Der ASV nutzte seine Gelegenhei­ten und verkürzte in nur drei Minuten auf 17:13. Gregor Thomann war es aber per Strafwurf vorbehalte­n, wieder auf 18:13 zu erhöhen. Als dann Torhüter-Neuzugang Vladimir Božic nur wenig später einen Gäste-Strafwurf an die Latte lenkte, waren die Gastgeber wieder in der Spur. Die Balinger ließen nun nichts mehr anbrennen und steuerten einem ungefährde­ten 30:22-Erfolg entgegen. Der HBW ist nun seit 19 Heimspiele­n in Foge ungeschlag­en.

HBW: Tomáš Mrkva, Vladimir Božic (TW); Rene Zobel (3 Tore), Marcel Niemeyer (4), Romas Kirveliavi­cius, Matthias Flohr (1), Jannik Hausmann, Gregor Thomann (8/7), Lars Friedrich, Tim Nothdurft (1), Benjamin Meschke, Oddur Gretarsson (4/3), Juan De La Pena Morales (1), Jona Schoch (6), Diogo Oliveira, Lukas Saueressig (2) . - Zeitstrafe­n: HBW 2, ASV 4. - Strafwürfe: HBW 12/10, ASV 7/6.

Nächstes Spiel: HBW BalingenWe­ilstetten – HC Elbflorenz Dresden, Samstag, 23. Februar, 19 Uhr, Sparkassen-Arena in Balingen.