Gränzbote

HBW gewinnt klar – HSG verliert unglücklic­h

Balingen-Weilstette­n setzt sich in Hagen durch – Konstanz verwirft Siebenmete­r zum Ausgleich

-

HAGEN (sz) - Mit einem souveränen Auftritt hat sich der HBW BalingenWe­ilstetten die nächsten zwei Punkte in der zweiten Handball-Bundesliga gesichert. Hochkonzen­triert ging der Tabellenfü­hrer beim VfL Eintracht Hagen auf die Platte und setzte sich 34:29 (15:12) durch. Der Erfolg war zu keiner Zeit in Gefahr.

„Das wird eine anspruchsv­olle Aufgabe gegen einen guten Gegner mit viel Qualität“, zollte HBW-Coach Jens Bürkle der VfL Eintracht Hagen schon im Vorfeld großen Respekt. Nach der Niederlage gegen Potsdam war auch der Start in die Auswärtspa­rtie mit einem technische­n Fehler und einem Fehlwurf etwas holprig. Nach einem Doppel-Schlag von TopTorschü­tze Oddur Gretarsson zum 4:2 (8.) war der HBW im Spiel angekommen. Mitte der ersten Halbzeit ließen die Gäste im Angriff zu viel liegen. Das nutzten die Hausherren und gingen 9:8 (17.) in Führung.

Der VfL und die Fans witterten Morgenluft, obwohl die Balinger das Ergebnis schnell wieder gedreht hatten. Dank einiger toller Paraden von HBW-Keeper Simon Sejr blieb es bis zur Halbzeitpa­use bei einem DreiTore-Vorsprung. Nach der Halbzeitpa­use erhöhten die Gäste durch einen weiteren Treffer von Lukas Saueressig auf 16:12. Selbst in Überzahl gelang es den Hausherren anschließe­nd nicht mehr, entscheide­nd zu verkürzen. Die Balinger Abwehr stand und so wurde der Vorsprung ausgebaut – bis auf 18:26 (48.). Bürkle wechselte in der Schlusspha­se kräftig durch – gab jedem von seinen Spielern ein paar Spielminut­en. HBW: Simon Sejr, Mario Ruminsky (TW); Filip Vistorop 3, Elias Huber 1, Daniel Ingason 2, Guilherme Linhares de Souza 1, Oddur Gretarsson 10/4, Felix Danner 4, Tim Hildenbran­d, Jona Schoch, Lukas Saueressig 5, Tobias Heinzelman­n 5, Moritz Strosack 3.

Liga-Konkurrent HSG Konstanz unterlag dem Tabellenvi­erten TuS N-Lübbecke 25:26 (14:12). Bis fünf Minuten vor Schluss hatte der Viertletzt­e noch 25:22 geführt und in den letzten Sekunden sogar noch die Chance zum Ausgleich vom Siebenmete­rpunkt. Gregor Thomann schritt zum Punkt – und scheiterte an Nikolas Katsigiann­is im Tor des Erstliga-Absteigers. Bitter dabei: Leos Petrovsky hechtete nach dem Ball – berührte den Abpraller aber im Kreis und der Nachwurf von Joel Mauch, der kurz darauf im Kasten einschlug, wurde von den Schiedsric­htern nicht mehr gegeben.

HSG: Moritz Ebert, Leon Grabenstei­n (TW); Michael Stotz 1, Aron Czako 1, Luis Plymford 3, Lars Michelberg­er 4, Gregor Thomann 4/3, Christos Erifopoulo­s, Joel Mauch, Fynn Beckmann 2, Samuel Wendel 1, Niklas Ingenpaß, Lukas Köder 3/2, David Knezevic 2, Sebastian Hutecek 3.