Guenzburger Zeitung

Etappensie­g für die Eisbären

Eishockey Burgau zeigt im entscheide­nden Moment eine engagierte und sehr gute Leistung. Zum Klassenerh­alt benötigt der Landesligi­st nur noch einen Sieg gegen Forst

- VON ULI ANHOFER

Burgau Der ESV Burgau hat den ersten Schritt zum Klassenerh­alt in der Eishockey-Landesliga gemacht. In der ersten von maximal drei Partien gegen den SC Forst gewannen die Eisbären 6:3 (2:0, 2:3, 2:0). Am Freitag treffen die beiden Teams zum zweiten Mal aufeinande­r. Die Partie in der Peißenberg­er Eishalle beginnt um 19.30 Uhr. Wenn die Burgauer gewinnen, ist ihre Saison beendet und das große Ziel erreicht. Falls sie verlieren, steht am Sonntag das dritte und dann entscheide­nde Spiel der Serie in Burgau an.

Zum ersten Playdown-Spiel reisten die Gäste mit der vollen Mann- schaftsstä­rke von 22 Mann an. ESVTrainer Thore Knopf standen dagegen nur 13 Feldspiele­r und zwei Torhüter zur Verfügung.

Die Burgauer starteten aber gut. Angriff um Angriff fuhren sie Richtung Gästetor. Doch erst in der zehnten Minute fand der Puck erstmals den Weg ins Forster Gehäuse. Torschütze war der an diesem Abend überragend­e Vladimir Klinga. Zu diesem Zeitpunkt saß ein Forster wegen eines bösen Fouls für fünf Minuten auf der Strafbank. Doch mehr als dieser eine Treffer gelang den Eisbären zunächst nicht. Auch eine 5:3-Überzahl konnten sie nicht nutzen. Erst kurz vor der Drittelpau­se setzte sich Klinga wie- der durch und überwand den stark haltenden Forster Goalie Andreas Scholz.

Im zweiten Drittel waren die Eisbären weiter feldüberle­gen. Vor allem der erste Block wirbelte die Defensive der Oberbayern immer wieder durcheinan­der. Doch das dritte Eisbären-Tor erzielte der dritte Sturm. Auf Vorarbeit von Daniel Tsakalidis war Jannik Arnold der Torschütze (23.). Kurz danach kamen die Gäste durch Bastian Grundner zu ihrem ersten Tor. Den vierten Burgauer Treffer steuerte dann wieder Klinga bei. Und der war ganz wichtig, denn plötzlich kamen die Gäste. Stefan Neumeier sowie Daniel Ebentheuer brachten sie mit ihren Treffern innerhalb weniger Sekunden auf 4:3 heran. Die Partie stand jetzt für lange Zeit auf Messers Schneide. Doch mit einem Doppelschl­ag binnen einer Minute machten die Eisbären den Sieg klar. Torschütze­n waren Klinga mit seinem vierten Treffer an diesem Abend und David Hornak.

ESV Burgau SC Forst 6:3

Drittel 2:0, 2:3, 2:0 Tore 1:0, 2:0 Vladimir Klinga (10. und 20.), 3:0 Jannik Arnold (23.), 3:1 Bastian Grundner (26.), 4:1 Vladimir Klinga (29.), 4:2 Stefan (31.), 4:3 Neumeier (31.), 4:3 Daniel Ebentheuer (31.), 5:3 Vladimir Klin ga (54.), 6:3 David Hornak (55.) Strafen Burgau: 12; Forst: 12+5 Zuschauer 300

?? Foto: Nicole Imminger ??
 ?? Foto: Ernst Mayer ?? Dynamisch: Der Burgauer David Hornak schießt; Forsts Manfred Guggemos kann nicht mehr eingreifen.
 ?? Foto: Ernst Mayer ?? Eisbär des Tages: Vladimir Klinga erzielte auf dem Weg zum Heimsieg vier der sechs Burgauer Treffer.