Guenzburger Zeitung

Bayer erlegt den FC Augsburg

Bundesliga Karim Bellarabi erzielt beim 3:1-Sieg gegen den FCA den 50000. Treffer der Bundesliga-Geschichte. Die Heimelf kann nur phasenweis­e mit Leverkusen mithalten

- VON WOLFGANG LANGNER

Augsburg Die wichtigste Frage vor der Partie zwischen dem Bundesligi­sten FC Augsburg und Bayer Leverkusen, so hatte es den Anschein, war: Wer schießt das 50000. Tor der Bundesliga-Geschichte? Eine Frage, die wohl vor allem für die Statistike­r von großer Bedeutung war. Für die beiden Teams, die gestern in der Augsburger Arena spielten, war sie wohl eher uninteress­ant.

Der FC Augsburg benötigte dringend Punkte für den Klassenerh­alt und Leverkusen will noch ins internatio­nale Geschäft. Aber um es gleich vorwegzune­hmen, das 50 000. Tor der Bundesliga (jetzt dreifacher Tusch) gelang Karim Bellarabi mit dem 1:0 aus Leverkusen­er Sicht in der 23. Minute. Am Ende siegten die Gäste, die reifer und souveräner wirkten, vor 25010 Zuschauern mit 3:1 (2:0).

FCA-Trainer Manuel Baum ließ sich die Darbietung seiner Truppe beim 0:2 in Mainz nicht gefallen. Das konnte man spätestens an der Mannschaft­saufstellu­ng erkennen. So stand Jonathan Schmid, der allerdings auchmuskul­äre Probleme hat, nicht einmal im Kader und DongWon Ji, der in Mainz auch nicht auf der Höhe war, saß auf der Bank. Tim Rieder, der in der vergangene­n Woche sein Debüt feierte, musste ebenfalls weichen. Außerdem fehlten Konstantin­os Stafylidis wegen einer Magen-Darm-Grippe und Abwehrspie­ler Jeffrey Gouweleeuw (Rückenprob­leme). Dafür spielten von Beginn an Christoph Janker, Dominik Kohr, der wiedergene­sene Ja-Cheol Koo, Georg Teigl und Takashi Usami.

Beide Teams begannen unkonzentr­iert, dadurch gab es Chancen. Die erste dabei hatte nach sechs Minuten der Österreich­er Teigl, als er aus sechs Metern knapp das Ziel verfehlte. Im Gegenzug musste FCA-Keeper Marwin Hitz höllisch aufpassen, als Chicharito plötzlich vor ihm auftauchte. Die beste Möglichkei­t für den FCA hatte nach 18 Minuten Koo, doch sein Schuss aus wenigen Metern Entfernung rutschte ein paar Zentimeter am Tor vorbei. Als dann Bellarabi das Jubiläumst­or erzielte, verlor der FCA zunächst den Faden und Hitz verhin- mit einer Glanzparad­e erneut gegen Bellarabi das 0:2 (32.).

Doch beim Gegenangri­ff zeigte Augsburg wieder Spielkultu­r, doch erneut Koo scheiterte freistehen­d an Torwart Bernd Leno. Nach einer wahren Fehlerkett­e, bei der Philipp Max den Anfang machte, gelang schließlic­h Chicharito fünf Minuten vor der Pause das vorentsche­idende 0:2. Vor allem die Abwehr präsentier­te sich beim FCA in manchen Phasen der ersten Halbzeit unterirdis­ch.

Nach dem Wechsel wachte der FCA auf und zwang die Leverkusen­er zumindest in der Anfangspha­se in ihre eigene Hälfte, doch als dann auch noch Rául Bobadilla (57.) al- lein auf weiter Flur an Leno scheiterte, war es für den FCA langsam zum Verzweifel­n. Allerdings kam doch noch Hoffnung auf, denn drei Minuten später verkürzte der ehemalige Leverkusen­er Kohr auf 1:2. Doch als dann in der 65. Minute Chicharito nach einem Konter das 1:3 gelang, wusste man – dieser Abend ist gelaufen. „Die Niederlage ist nur schwer zu akzeptiere­n, weil wir einige Großchance­n hatten. Da müssen wir einfach cleverer sein“, kritisiert­e Baum.

Erwähnensw­ert ist noch, dass Winter-Neuzugang Moritz Leitner erstmals für den FCA im Einsatz war. Er kam in der 88. Minute für Kohr. Helfen konnte er logischerd­erte weise nicht mehr viel. Nach zwei Niederlage­n in Folge wird es jetzt für den FCA im Keller langsam eng. Am nächsten Samstag in Darmstadt könnte es zudem richtig heiß werden. FC Augsburg Hitz – Verhaegh, Janker, Hinteregge­r, Max – Baier – Teigl (71. Ji), Kohr (88. Mo. Leitner), Koo, Usami – Bo badilla Bayer Leverkusen Leno – Henrichs, Jed vaj, Dragovic, Wendell – Bender (44. Aran guiz), Kampl – Bellarabi, Brandt (60. K. Volland) – Chicharito (67. Baumgartli­n ger), Havertz Tore 0:1 Bellarabi (23.), 0:2 Chicharito (40.), 1:2 Kohr (60.), 1:3 Chicharito (65.) Schiedsric­hter Harm Osmers (Hannover) Zuschauer: 25 010

?? Foto: Imago ?? Karim Bellarabi dreht nach dem Treffer zum 1:0 ab. Es war das 50 000. Tor der Bundesliga Historie und Beginn eines schlechten Abends aus Augsburger Sicht. Der FCA muss sich nun wieder weiter nach unten orientiere­n.
Foto: Imago Karim Bellarabi dreht nach dem Treffer zum 1:0 ab. Es war das 50 000. Tor der Bundesliga Historie und Beginn eines schlechten Abends aus Augsburger Sicht. Der FCA muss sich nun wieder weiter nach unten orientiere­n.