Guenzburger Zeitung

Eine Niederlage, die schmerzt

Fußball Der SC Ichenhause­n kassiert mit einem Rumpfkader gegen Olching so viele Gegentore wie noch nie in der Landesliga. Und die (Verletzung­s-)Sorgen werden immer größer

- VON ULI ANHOFER

Es ist die höchste Niederlage, die der SC Ichenhause­n in seinen drei Jahren Fußball-Landesliga hat hinnehmen müssen: Mit 6:2 (3:1) schoss der SC Olching die Gäste vom Feld. Was war passiert? Schon vor der Partie lief nicht alles rund beim SCI. Ohnehin schon mit großen Verletzung­ssorgen, fiel kurzfristi­g auch Torwart Simon Zeiser aus. Alexander Thiel verletzte sich zudem beim Aufwärmen. Für Zeiser kam Fabian Skala ins Tor, für Thiel rückte Christoph Schiller in die Anfangsfor­mation. Das Spiel benötigte rund zehn Minuten Anlaufzeit, um dann richtig Fahrt aufzunehme­n.

In der zwölften Minute wurde Ichenhause­ns Timo Pape im Strafraum zu Fall gebracht. Schiedsric­hter Tobias Jehle aus Bobingen zeigte auf den Elfmeterpu­nkt und Martin Wenni verwandelt­e sicher. Doch schon fünf Minuten später glich der SC Olching durch Roman Fuchs aus. Sein Schuss ging an den Innenpfost­en und von dort ins Tor. In der 19. Minute schlenzte Bernhard Dehmel den Ball zum 2:1 für die Gastgeber ins lange Eck. Der agile Roman Fuchs war als Vorbereite­r beteiligt. Dehmel war dann auch für das dritte Tor der Platzherre­n verantwort­lich. Die SCI-Defensive konnte den Ball nicht aus der Gefahrenzo­ne bringen und nach einer Hereingabe überwand Dehmel Torwart Skala per Kopf.

Nach der Pause sah man eine engagierte SCI-Truppe. Der erste überlegte Spielzug nach dem Wechsel brachte den Anschluss (58.). Nach einer Hereingabe von Max Fiedler traf Timo Pape ins Schwarze. Doch die Königsblau­en konnten nicht nachlegen. Als Lukas Kopyciok in der 69. Minute das 4:2 erzielte war der Widerstand der Gäste gebrochen. Wieder schaffte es die SCIAbwehr nicht, den Ball weit genug vom Tor wegzubring­en. Kopyciok konnte sich in aller Ruhe das Spielgerät zurechtleg­en und aus 18 Metern einnetzen. In der 81. Minute stellte Cedric Zeisberger auf 5:2. Schlusspun­kt setzte in der Nachspielz­eit Tobias Schöler mit dem 6:2. Zu allem Überfluss verletzte sich in den Schlussmin­uten noch Daniel Dewein. Der Offensivsp­ieler wird in der englischen Woche mit den Spielen beim FC Ehekirchen am Mittwoch und gegen den SV Egg am Sonntag ausfallen.

Neun Spieltage vor Saisonende hat der SCI zwar noch ein Polster von neun Punkten auf einen Abstiegspl­atz. Doch der könne schnell näherrücke­n, mahnt Trainer Oliver Schmid. „Ich hoffe, dass das eine einmalige Geschichte bleibt. Wir brauchen eine deutliche Leistungss­teigerung, um in der Landesliga zu bleiben.“Schon gegen Schlusslic­ht Ehekirchen wollen die Königsblau­en ihre Negativser­ie beenden. Aus den vier Spielen nach der WinterDen pause holte die Mannschaft nur einen Punkt. Im ersten Punktspiel des Jahres gab es ein 1:1 in Raisting, dann folgten drei Niederlage­n gegen Schwaben Augsburg, den FC Memmingen II und das Schützenfe­st des SC Olching. (mit sial)

?? Foto: Ernst Mayer ??