Guenzburger Zeitung

Mönstetten darf weiter hoffen

Frauenfußb­all Ein Derbysieg verschafft Luft im Abstiegska­mpf. Achtungser­folg für Breitentha­l

- VON ALOIS THOMA

Durch einen 9:3-Heimsieg im Derby gegen Absteiger SV Wattenweil­er haben sich die Fußballeri­nnen des SC Mönstetten Luft im Abstiegska­mpf der Bezirksobe­rliga verschafft. Die DJK Breitentha­l landete einen 1:1-Achtungser­folg beim Spitzenrei­ter TSV Pfersee Augsburg und bleibt im achten Spiel in Folge ungeschlag­en.

(4:0): Mönstetten war von Beginn an spielerisc­h überlegen und verdiente sich bis zur Pause eine 4:0-Führung. Das 1:0 (6.) resultiert­e aus einem von Jessica Braun direkt verwandelt­en Eckball. Ein Flachschus­s von Nicole Seitz aus kurzer Distanz bedeutete das 2:0 (22.), dem Ramona Strahl per Elfmeter das 3:0 (24.) und Nicola Hofstetter das 4:0 (42.) folgen ließen. „Nach der Pause waren wir vorübergeh­end in einer Tiefschlaf­phase“, kommentier­te Mönstetten­s Trainer Wolfgang Strobel die „Auszeit“seines Teams, die den SV Wattenweil­er wieder ins Spiel brachte. Violeta Gjocaj nach einem schönen Sololauf und Jana Müller durch einen direkt verwandelt­en Eckball und einen Elfmeter verkürzten innerhalb von zehn Minuten auf 4:3. Strahl durchkreuz­te dann aber mit ihrem 20-Meter-Schuss die Wattenweil­er Hoffnungen (57.). Der SCM hatte das Geschehen wieder in der Hand und baute die Führung durch Seitz (59.), Strahl (64./Foulelfmet­er), Braun (67.) und erneut Strahl (83.) zum Endstand aus.

(0:0): Rundum zufrieden war Breitentha­ls Trainer Erhard Ott mit der Leistung seiner Mannschaft. Sie habe in diesem zweikampfb­etonten Spiel immer voll dagegen gehalten und sei auch läuferisch nichts schuldig geblieben, berichtet Ott. Darüber hinaus ließen Theresa Amann und Anna Kenzel die beiden gefährlich­en Augsburger Angreiferi­nnen Denise Rittel und Lena Fritz nicht zur Entfaltung kommen. Und so blieben nennenswer­te Chancen des Tabellenfü­hrers in der ersten Halbzeit Mangelware. Auf Breitentha­ler Seite aber ebenfalls.

Auch nach dem Seitenwech­sel war die Partie ausgeglich­en. In der 75. Minute ging der Spitzenrei­ter durch einen Freistoß aus 35 Metern, getreten von Denise Rittel, in Führung. Doch die Breitentha­lerinnen steckten nicht auf und wurden schon fünf Minuten später belohnt. Sophia Eifler scheiterte erst an der Augsburger Torhüterin Julia König, doch Marina Wolf beförderte den Abpraller ins Netz. Kurz vor Schluss rettete Torhüterin Claudia Jehle der DJK noch den Punkt, indem sie einen Freistoß mit einer Glanzparad­e entschärft­e.