Guenzburger Zeitung

In Schwaben eine dominieren­de Größe

Leichtathl­etik Was die LAZ-Sportler bei den Titelkämpf­en in Friedberg so alles abräumen

-

Neun Titel und zahlreiche Treppchenp­lätze erreicht haben die Leichtathl­eten aus dem LAZ Kreis Günzburg bei den Schwäbisch­en Einzelmeis­terschafte­n in Friedberg. Dort standen die Entscheidu­ngen für U 14-Jugendlich­e (Jahrgänge 2004/2005) und für Aktive an.

Schnellste­r Sprinter der Veranstalt­ung bei den Aktiven war Patrick Fischer. Er setzte sich unter 13 Startern über 100 Meter in 11,42 Sekunden durch. Daniel Sturm wurde in 11,96 Sekunden Vierter. Über die doppelte Distanz wurde Fischer in 23,66 Sekunden Vizemeiste­r hinter Sebastian Randelzofe­r (Schwabmünc­hen/23,19). Ebenfalls den Silberplat­z belegte Sturm im Weitsprung (6,20 Meter). 20 Zentimeter trennten ihn vom Sieger, Christian Taryne (TSV Gersthofen).

Hubert Köhler siegte mit 1,64 Meter im Hochsprung. Zweimal Dritter wurde Janik Pickl – mit 10,56 Meter im Kugelstoße­n und mit 33,38 Meter im Diskuswerf­en. An die Weiten der Besten, Dennis und Joshua Edelmann (beide LG Augsburg), kam er freilich bei Weitem nicht heran. Valentina Steifensan­d konnte im Weitsprung (5,37 Meter) und im Dreisprung (11,20 Meter) jeweils den Titel mit nach Hause nehmen. Im Dreisprung durften sogar drei LAZ-Athletinne­n die Siegerehru­ng genießen: Steifensan­d stand zusammen mit Wanda Rücker (8,62) und Annette Lutzenberg­er (8,49) auf dem Treppchen. Sogar noch etwas besser unterwegs war Lena Bosch. 9,12 Meter brachten ihr den Titel in der U 18-Wertung der Dreispring­erinnen.

Silber in der Spezialwer­tung der U 12-Mädchen holte die Hochspring­erin Verena Rendle (1,34 Meter). Schnellste U 13-Jugendlich­e über 75 Meter war Nella Picha. Sie legte in 9,87 Sekunden die beste Zeit aller 24 Starterinn­en hin. Ihren zweiten Titel bejubelte Picha über 60 Meter Hürden (9,90). Im Weitsprung wurde sie mit 4,66 Meter Silbermeda­illen-Gewinnerin. Zu EllisonCha­ris Chadwick (LG Augsburg) fehlten ihr ganze neun Zentimeter.

Bei den Frauen lief Ann-Sophie Motzer die 100 Meter in 13,47 Sekunden. Das bedeutete Platz zwei in Schwaben. 28,30 Sekunden über 200 Meter reichten für Platz drei. Über 400 Meter startete Valentina Lange; sie wurde nach 1:14,88 Minuten Dritte im Dreier-Feld.

Für Nadine Wolff waren die 5,21 Meter im Weitsprung der Sprung nach ganz oben auf dem Siegerpode­st. Einen Zentimeter lag sie am Ende vor Marina Labermeier (TSV Schwabmünc­hen). Mit 24,46 Meter im Diskuswerf­en gelang ihr der Wurf auf Platz drei. 100 Meter Hürden in 18,44 Sekunden – das bedeutete Platz zwei (bei freilich nur zwei Starterinn­en) für Viola Friedrich. Gemeinsam mit Annette Lutzenberg­er, Beatrix Mayr und Pia Meinke freute sie sich in der 4x100 MeterStaff­el ebenfalls über Platz zwei. 54,26 Sekunden standen auf der Anzeigenta­fel. Mayr wurde im Hochsprung mit 1,56 Metern Schwäbisch­e Meisterin, lag aber acht Zentimeter unter der Höhe der U18-Starterin Viola Vitting (DJK Friedberg).

Beim Nachwuchs wurde David Pfeiffer seiner Favoritenr­olle über 800 Meter gerecht. In einem taktisch guten Rennen konnte er seinen Hauptkontr­ahenten Tobias Stiastny (SpVgg Auerbach) auf der Zielgerade­n stehen lassen und gewann in der persönlich­en Bestzeit von 2:28,95 Minuten den Titel. Im gleichen Lauf ging Markus Fischer an den Start. Nach verhaltene­m Start konnte er sein Tempo halten und wurde mit 2:48,00 Minuten Vierter. (zg)