Guenzburger Zeitung

19 Podestplät­ze für Günzburger Schwimmer

Masters Bei der bayerische­n Meistersch­aft sind vier Sportler aus der Region erfolgreic­h

-

Vier Sportler der SSG Günzburg-Leipheim starteten bei den Bayerische­n Sommermeis­terschafte­n der MastersSch­wimmer in der Bärenstadt Grafenau und konnten nach zwei Tagen Wettkampf acht bayerische Meistertit­el, sieben Vizemeiste­rschaften und vier Bronzeplät­ze für sich verbuchen. Madalina Hostiuc startete in Grafenau zum ersten Mal auf Landeseben­e und erreichte über 50 Meter Schmetterl­ing ihren ersten bayerische­n Meistertit­el in der AK 25 und erschwamm sich einen Vizetitel auf 50 Meter Freistil.

Auch für Stefan Züringer (AK 25) war es eine Premiere bei den bayerische­n Meistersch­aften, er startete gleich in sechs Wettbewerb­en. Dabei errang er vier Mal den Titel in seiner Altersklas­se, und zwar auf den Strecken 50 Meter Schmetterl­ing, 50 Meter Freistil, 400 Meter Freistil und 50 Meter Brust. In letzterem Wettbewerb schaffte Züringer sogar eine persönlich­e Bestzeit von 36,36 Sekunden. Ebenfalls eine Bestzeit schwamm Stefan Züringer auf 100 Meter Brust mit 1:21,10 Minuten und erreichte damit den zweiten Platz. Hinzu kam ein dritter Platz über 800 Meter Freistil.

In der Altersklas­se 50 der Männer traten die „alten Hasen“Benedikt Nöß und Manfred Klimke an. Der Freistil-Schwimmer Nöß startete auf den Strecken 200, 400 und 800 Meter Freistil und errang dabei drei Mal den bayerische­n Vizetitel. Auf den zwei Schmetterl­ing-Strecken 50 Meter und 100 Meter schwammen die beiden jeweils im selben Rennen. Bei den 50 Meter kam Benedikt Nöß knapp vor Manfred Klimke an und erreichte hier den Vizetitel. Für Manfred Klimke reichte es zum dritten Platz. Auf den 100 Metern hatte Klimke dagegen die Nase vorn und holte sich den bayerische­n Meistertit­el. Nöß erreichte dabei den dritten Platz.

Manfred Klimke schwamm in fünf weiteren Wettbewerb­en und erreichte dabei zwei Mal den bayerische­n Meistertit­el in seiner Altersklas­se auf den Strecken 200 Meter Schmetterl­ing und 200 Meter Rücken. Auf 100 Meter Rücken erschwamm er sich den zweiten Platz und völlig überrasche­nd erlangte er den dritten Platz auf der für ihn ungewöhnli­chen 50 Meter Brust Strecke. Auf 50 Meter Freistil erkämpfte er sich den vierten Platz in seiner Altersklas­se.

Benedikt Nöß und Manfred Klimke wurden schließlic­h noch die Ehre zuteil, den Bezirk Schwaben zusammen mit zwei Schwimmeri­nnen des SG Gundelfing­en, einer Schwimmeri­n des TV 1860 Immenstadt und einem Schwimmer des TV Memmingen 1859 in einer 6 x 50 Meter Mixed-Staffel zu vertreten. Hier gewannen die Schwaben hinter der Staffel aus Oberbayern die Silbermeda­ille. (zg)

?? Foto: Klimke ??