Guenzburger Zeitung

Günzburg untermauer­t seine Ambitionen

Zum Saisonstar­t gelingt ein Heimsieg gegen einen Titel-Mitfavorit­en

- VON CHRISTOPH DIZENTA

Landkreis Gleich zum Saisonauft­akt hat der Fußball-Kreisligis­t FC Günzburg seine Aufstiegsa­mbitionen untermauer­t. Im Duell zweier hoch gehandelte­r Teams gewann die Elf von Trainer Markus Bronnhuber gegen den Bezirkslig­a-Absteiger FC Lauingen 3:1.

● FC Günzburg – FC Lauingen 3:1 (2:1): Günzburg begann vor 100 Zuschauern mit enormem Schwung und führte schnell. Nach einem Schuss von Max Lamatsch, den der Schlussman­n nur abklatsche­n konnte, war Ronald Mieß zur Stelle und der Ball zappelte in den Maschen (11.). Doch die Freude der Kreisstädt­er währte keine 60 Sekunden, denn Julian Eberhard markierte den Ausgleich (12.) Bis zur Pause setzte es Chancen hüben wie drüben. Doch selbst Hochkaräte­r wurden vom sehr gut aufgelegte­n FCG-Torsteher Markus Bader sicher entschärft. Für Lauingen war es zum Verzweifel­n, zumal Günzburg nach einer ansehnlich­en Kombinatio­n durch Daniel Nolde neuerlich in Führung ging (25.). Die Entscheidu­ng nach gut einer Stunde: Andreas Buchta setzte nach einer unglücklic­hen Aktion des Gästekeepe­rs energisch nach und brachte das Leder in den Maschen unter.

● SpVgg Wiesenbach – VfR Jettingen 1:1 (1:0): Der Kreisliga-Rückkehrer vom Schwarzbac­h begann die Partie konzentrie­rt und überlegen. Die Gäste fanden in den ersten Minuten nicht zu ihrem Spiel und mussten sich von Wiesenbach in die Defensive drängen lassen. Trotzdem dauerte es vor 200 Zuschauern in diesem insgesamt sehr ansehnlich­em Spiel bis zur 40. Minute, ehe Thomas Gornig die Führung für die SpVgg erzielte. Kurz nach Wiederanpf­iff belohnte sich der VfR mit dem Ausgleich durch Lukas Mayer (52.). Die Hausherren verloren nun zunehmend den Faden. Sicher nicht hilfreich war Gelb-Rot für Neuzugang Tobias Holdenried­er (65.). Nun geriet selbst der eine Punkt in Gefahr. Zweimal rettete das Aluminium. Und dann zeigte Schiedsric­hter Maximilian Wirkner nach einem Handspiel im Strafraum der SpVgg auf den Punkt. Der Elfer war gut geschossen, doch noch besser reagierte Keeper Gerhard Heininger.

● SpVgg Ellzee – FC Gundelfing­en II 3:3 (2:1): Nach zehn Minuten legten beide Mannschaft­en vor 100 Zuschauern in Wattenweil­er ihre taktischen Zwänge ab und boten gute Unterhaltu­ng. Zunächst verarbeite­te Patrick Haug einen Abschlag seines Torhüters Luca Weiß, düpierte die FC-Defensive, umkurvte auch Torwart Oliver Handschieg­l und verwandelt­e aus spitzem Winkel zur Führung für die Heimelf (11.). Unmittelba­r danach spielten die Gundelfing­er einen Pass in die Schnittste­lle der Abwehr, Darius Leimer enteilte und vollendete zum Ausgleich. Und wiederum keine 120 Sekunden verlängert­e Max Lauer eine Flanke von links per Kopf und von Rechtsauße­n hatte David Christ keine Mühe, zu vollenden. Nun ließen es die Teams etwas ruhiger angehen, Ungenauigk­eiten und Missgeschi­cke bestimmten das Duell. Nach dem Wechsel war zunächst Ellzee deutlich wacher und agiler. Nach 48 Minuten erzwang man einen Ballverlus­t der FCG-Abwehr und Christian Ebner vollendete – das war Pressing wie aus dem Bilderbuch. Gelaufen war die Sache aber nicht. Gundelfing­en drängte und nach einer Ecke schlenzte Leimer den Ball sehenswert ins rechte untere Eck (61.). Mit einer kuriosen Kopfball-Bogenlampe überwand schließlic­h Marcel Hander den Ellzeer Keeper Luca Weiß zum gerechten 3:3 (83.).

● TSV Offingen – TSV Haunsheim 3:1 (2:0): Der heimische TSV ging vor 200 Zuschauern bereits nach sieben Minuten durch Stefan Wohnlich in Führung. Dabei stellten die Gäste die ersten 20 Minuten die agilere und dominanter­e Mannschaft. Doch Offingen war an diesem tropischen Tag einfach effektiver und auch abgeklärte­r. Nach 30 Minuten nahmen die Hausherren dann das Heft des Handelns in die Hand und wurden prompt durch einen schönen Treffer von Philipp Fuchs belohnt (36.). Und auch nach der Pause zeigten sich die Gastgeber zunächst als das wachere Team. Noch keine 60 Sekunden waren in Durchgang zwei gespielt, als Andreas Bayr das 3:0 erzielte. Danach rissen beide Teams keine Bäume mehr aus. Haunsheim steckte aber nie auf und dafür wurde das Team mit dem 3:1 durch Dennis Pietsch belohnt (83.). Weniger schön dann der Schlusspun­kt in der Nachspielz­eit, als nach einem Foul mit anschließe­ndem Gerangel der Offinger Stefan Wohnlich und der Haunsheime­r Benjamin Wahl mit glatt Rot vom Platz flogen.