Guenzburger Zeitung

Glanztag zur Premiere

VfL-Handballer­innen siegen in der Landesliga Nord

-

Rimpar Einen nie gefährdete­n 31:22 (19:11)-Sieg bei der SG DJK Rimpar hat das erste Saisonspie­l den Günzburger Handballer­innen beschert. Für die Weinroten war es gleichzeit­ig die Premiere in der Landesliga-Gruppe Nord. Natürlich waren Leistung und Resultat ganz nach dem Geschmack der beiden Trainer Jürgen und Peter Kees.

Auch wenn sie die Leistungss­tärke ihres Teams sehr gut einschätze­n können und insgeheim mit einem doppelten Punktgewin­n beim Bayernliga-Absteiger gerechnet hatten, waren die Trainer mehr als angetan. Voll des Lobes an ihr Team kehrten sie am Samstagabe­nd erschöpft von der langen Fahrt an die Donau zurück. Jürgen Kees brachte das Spielgesch­ehen mit einem Satz auf den Punkt: „Das war eine tolle Mannschaft­sleistung, wie ich sie mir besser nicht hätte wünschen können. So etwas macht Lust auf mehr!“

Schon der Spielbegin­n ließ ahnen, dass Günzburg keinen Zweifel am erhofften Auswärtssi­eg aufkommen lassen würde. Ein perfekter Start mit blitzsaube­ren Toren von Martina Jahn, Lena Götz und Tanja Stoll brachte den Weinroten schon nach knapp zwei Minuten eine 3:0-Führung. Ein verworfene­r Siebenmete­r der Günzburger­innen und eine konzentrie­rte Angriffsle­istung der Gastgeberi­nnen ermöglicht­en diesen nach weiteren vier Minuten zwar den Anschluss, das war aber auch bereits das Ende des erhofften Lichtblick­s für die Unterfrank­en. Dank einer geschlosse­nen Mannschaft­sleistung der Weinroten wurden alle Spielerinn­en im Angriff perfekt in Szene gesetzt, darüber hinaus machte eine felsenfest stehende Abwehr den Gegnerinne­n das Leben so schwer, dass diese bereits nach zwölf Minuten beim Stand von 3:8 eine Auszeit nahmen. Das hielt das Team aus Günzburg aber nicht davon ab, den Vorsprung konsequent auszubauen.

Der Beginn der zweiten Spielhälft­e gestaltete sich zunächst etwas zäh. Bis zur 40. Minute gelang den Günzburger­innen nur ein Treffer durch Nina Porkert. Dann platzte der Knoten wieder. Die bestens aufgelegte Elena Hoffmann im Tor entschärft­e zwei Siebenmete­r und vorne traf Lena Götz ein ums andere Mal. Auch das Zusammensp­iel von Rückraum und Kreis funktionie­rte hervorrage­nd. Fünf Tore am Kreis von Hannah Sperandio – fast ausschließ­lich nach schönen Anspielen von Martina Jahn, die selbst dreimal einnetzte – sind ein Beweis dafür, dass die jungen Spielerinn­en nahtlos in das Team integriert wurden.

Rimpar versuchte fast die gesamte zweite Halbzeit über vergeblich, die Günzburger Abwehr mit sieben Feldspiele­rinnen mürbe zu machen. Die Weinroten ließen sich davon aber nicht aus dem Konzept bringen und überzeugte­n mit ihrer Deckungsar­beit auch hier. Aus dieser effiziente­n Abwehr heraus gelang es Martina Jahn und Lena Götz, den Ball über das ganze Spielfeld in das verwaiste gegnerisch­e Tor zu platzieren.

VfL Günzburg Gremmelspa­cher, Hoff mann – Götz (10), Sperandio (5), Porkert (5), Stoll (4/1), Jahn (3), Harder (2), Deut schenbauer (2), Kubasta, Kovàcs

?? Foto: Ernst Mayer ?? Ein Erfolgssch­lüssel bei den VfL Hand ballerinne­n ist Kommunikat­ion (von links Réka Kovàcs, Judith Deutschenb­au er und Tanja Stoll).