Guenzburger Zeitung

Kann man pfeifen, muss man nicht

Ein Elfmeter entscheide­t das Derby in Wiesenbach

- VON CHRISTOPH DIZENTA

Wiesenbach „Wenn man unten drinsteht, klebt einem das Glück nicht unbedingt an den Fußballsti­efeln.“Die Worte von Trainer Stefan Merk nach dem Spiel spiegeln das Derby zwischen der SpVgg Wiesenbach und der SpVgg Ellzee absolut korrekt wieder. 200 Zuschauer erlebten einen glückliche­n, wenn auch nicht unverdient­en 1:0-Sieg der Hausherren gegen die eben nicht gerade vom Glück verfolgten Gäste aus Ellzee.

Die ersten Minuten der Partie waren von gegenseiti­gem Respekt voreinande­r geprägt. Man ging bedächtig zu Werke und versuchte, eigene Fehler am besten zu vermeiden. Bei dieser zurückhalt­enden Spielweise blieben Chancen im ersten Durchgang Mangelware. Ellzee war anzumerken, dass man nicht wieder ohne Punkte den Schwarzbac­h verlassen wollte. Trotzdem versuchten die Gäste zunächst ein- mal, den eigenen Kasten sauber zu halten. Dies gelang recht gut, zumal die Wiesenbach­er kein rechtes Mittel gegen die defensiv gut gestaffelt stehenden Gäste fanden. Darüber hinaus versuchten die Gastgeber nicht auf „Teufel komm raus“den Erfolg zu erzwingen, sondern probierten es mit kontrollie­rter Offensive. So konnten die Fans nach 45 Minuten eine ausgeglich­ene Partie mit einem leichten Chancen-Plus für die Gäste registrier­en.

Nach dem Wechsel schien zunächst alles so zu laufen wie in der ersten Spielhälft­e. Dann folgte nach gut zehn Minuten in Halbzeit zwei der Knackpunkt der Partie. Martin Böck wurde im Strafraum von Martin Ruf gestoppt – nach Ansicht des Unparteiis­chen Ralf Sedlatsche­k regelwidri­g. Eine Sichtweise, die zumindest von den Gästen durchaus angezweife­lt wurde. Zumal in den ersten 45 Minuten bei einer ähnlichen Situation der Pfiff für Ellzee ausgeblieb­en war. Doch diesmal zeigte der Schiedsric­hter auf den Punkt. Doppelt bitter für die Gäste war, dass mit Tobias Holdenried­er auch noch ein früherer Ellzeer den fälligen Strafstoß verwandelt­e.

Keine fünf Minuten später hätte Johannes Fix den Ausgleich erzielen können. Doch seinen Schuss entschärft­e Wiesenbach­s Keeper Gerhard Heininger mit einer unglaublic­hen Reaktion. Nun verloren die Gäste zusehends den Faden, ohne dass Wiesenbach daraus Kapital schlagen konnte. Und wenn sich doch eine Möglichkei­t für die Gastgeber bot, war immer der Ellzeer Torsteher Luca Weiß zur Stelle.

Am Ende blieb es also beim1:0 für den Aufsteiger, der damit weiter auf dem Weg nach oben ist. Währenddes­sen dürften die Ellzeer noch ziemlich lange im Tabellenke­ller festhängen; der Anschluss ans einigermaß­en „sichere“Mittelfeld ist erst mal dahin. - -

(0:0) 1:0 Markus Volk (90. +2)

-

(1:0) 1:0 Daniel Rohrbacher (27.), 2:0 Johan nes Keisinger (90. +7) 75

?? Foto: Ernst Mayer ?? Ein Sturz, ein Schrei – ein Pfiff: Der Wiesenbach­er Martin Böck geht nach einem Strafraum Duell mit dem Ellzeer Martin Ruf zu Boden. Der Unparteiis­che entschied auf Strafstoß, den Tobias Holdenried­er zum Goldenen Tor nutzte.
Foto: Ernst Mayer Ein Sturz, ein Schrei – ein Pfiff: Der Wiesenbach­er Martin Böck geht nach einem Strafraum Duell mit dem Ellzeer Martin Ruf zu Boden. Der Unparteiis­che entschied auf Strafstoß, den Tobias Holdenried­er zum Goldenen Tor nutzte.