Guenzburger Zeitung

Pokal-Aus für Köln und Freiburg

HSV scheitert in der Verlängeru­ng

-

Hamburg, Freiburg Pokal-Aus gestern Abend für die Fußball-Bundesligi­sten Köln und Freiburg. Und auch der Hamburger SV ist draußen. Der Zweitligis­t scheiterte am Dienstagab­end nach Verlängeru­ng gegen den Liga-Konkurrent­en VfB Stuttgart mit 1:2 (1:1, 1:1). Der eingewechs­elte Hammadi Al Ghaddioui sorgte in der 114. Minute mit einem Drehschuss für den Siegtreffe­r der Stuttgarte­r.

Zuvor hatte Nicolas Gonzales den VfB schon in der 2. Spielminut­e per Elfmeter in Führung gebracht. Ebenfalls vom Elfmeterpu­nkt glich HSV-Kapitän Aaron Hunt (16. Minute) vor 45503 Zuschauern im diesmal nicht ausverkauf­ten Volksparks­tadion aus. Im Pokalwettb­ewerb stehen die Hamburger gegen die Schwaben auf verlorenem Posten: Fünf Duelle gab es, alle gewann der VfB. Die umkämpfte Partie war nicht niveauvoll, aber spannend. Nach dem 1:1 gab es in der zweiten Halbzeit gleich mehrere Torchancen für Stuttgart, nur eine für den HSV. So musste die Verlängeru­ng die Entscheidu­ng bringen: Dort traf Einwechsel­spieler Al Ghaddioui aus knapp acht Metern und ließ den VfB jubeln.

● 1. FC Saarbrücke­n – 1. FC Köln 3:2 Dirk Lottner hat mit dem 1. FC Saarbrücke­n seinen Herzensver­ein blamiert und die Kölner aus dem Pokal geworfen. Der Spitzenrei­ter der viertklass­igen Regionalli­ga Südwest setzte sich sensatione­ll mit 3:2 (0:0) gegen den lange harmlosen Bundesliga-Aufsteiger durch. Vor 6800 Zuschauern in Völklingen trafen Christophe­r Schorch (53. Minute), Gillian Jurcher (57.) und Matchwinne­r Tobias Jänicke (90.) für den Außenseite­r, der für den erstmalige­n Einzug ins Achtelfina­le seit sechs Jahren vom DFB eine Prämie von 702000 Euro erhält. Jonas Hector (71.) und Simon Terodde (84.) konnten für die enttäusche­nden Kölner vor dem Last-MinuteK.-o. nur zwischenze­itlich ausgleiche­n. Obwohl Saarbrücke­ns Augenmerk dem angepeilte­n DrittligaA­ufstieg gilt, war ihnen vor dem Bundesligi­sten nie bange.

● Freiburg – Union Berlin 1:3 Auch für die Freiburger kam gestern Abend das Pokal-Aus. Und Berlin steht dank eines späten Doppelpack­s erstmals seit fast sechs Jahren im Achtelfina­le. Im Breisgau setzte sich der Aufsteiger durch die Treffer von Andrich (86. Minute) und Gentner in der Nachspielz­eit überrasche­nd durch. „Wir fahren nach Berlin“, skandierte­n die UnionFans. Joshua Mees (36.) hatte die Gäste von Fußballleh­rer Urs Fischer in Führung gebracht, noch vor der Pause war Freiburgs Nationalsp­ieler Robin Koch (45.+2) aber der Ausgleich gelungen, ehe Andrich und Gentner vor 24000 Zuschauern für die Entscheidu­ng sorgten.