Guenzburger Zeitung

Eisbären ringen Sonthofen nieder

Das Spitzenspi­el am Freitag in der Eishockey-Landesliga entscheide­t Burgau für sich. Im Eispalast herrscht Euphorie.

- Von Uli Anhofer

Der ESV Burgau ist neuer Tabellenfü­hrer der EishockeyL­andesliga Gruppe 1. Die Eisbären gewannen das Spitzenspi­el gegen den ERC Sonthofen mit 4:2 (1:1/2:0/1:1). Mehr als 600 Zuschaueri­nnen und Zuschauer sahen ein echtes Spitzenspi­el. Zwischen den Pfosten standen auf beiden Seiten echte Könner ihres Fachs. Sowohl Gästegoali­e Fabian Schütze als auch Burgaus Schlussman­n Philipp Schnierste­in zeigten zahlreiche Paraden.

„Wir haben heute saustark gespielt. Die Jungs haben sehr gut verteidigt, sie haben sich in die Schüsse geworfen und schon im gegnerisch­en Drittel viel gearbeitet. Das war heute ganz einfach Sahne“, machte Torwart Schnierste­in seinen Vorderleut­en ein Kompliment. Noch eine Viertelstu­nde nach Spielende war der Burgauer Eispalast sehr gut gefüllt. Die Fans feierten die Spieler und skandierte­n immer wieder: „Spitzenrei­ter, Spitzenrei­ter, hey, hey.“Bester Spieler der Partie war Burgaus Kapitän David Zachar. Der Tscheche erzielte zwei Tore und kurbelte das Spiel unermüdlic­h an.

Auf beiden Seiten fehlten mit Petr Ceslik und Marc Sill wichtige Akteure. Einen Einstand nach Maß feierte der Burgauer Neuzugang Nico Miedl. Der 20-Jährige wechselte vor wenigen Tagen vom Bayernligi­sten Landsberg Riverkings an die Mindel. Miedl gelang in der Schlusssek­unde des zweiten Drittels der vorentsche­idende Treffer zum 3:1. Die Begegnung startete ohne Anlaufzeit.

Schon nach 90 Sekunden musste Torwart Schniersti­en erstmals eingreifen. Kurz darauf musste dann erstmals ein Eisbär auf die Strafbank. Die Burgauer erkämpften sich in Unterzahl die Scheibe, David Ballner setzte den mitgelaufe­nen Sven Gäbelein ein, und der scheiterte völlig frei stehend an Goalie Schütze. Die Partie wogte bis zur zwölften Minute hin und her. Dann musste der Sonthofene­r Christian Engler wegen eines Foulspiels, bei dem sich ESV-Stürmer Sven Gäbelein verletzt hatte, für fünf Minuten auf die Strafbank. Doch erst einmal konnten die Gastgeber die Überzahl nicht nutzen. Im Gegenteil: Die Sonthofene­r gingen nach einem Konter in Führung. Torschütze war in der 13. Minute Dan Przybyla. Nur 37 Sekunden später stand es wieder remis. Patrik Kozlik nagelte die Hartgummis­cheibe unter die Latte. In der Schlusspha­se des ersten Drittels mussten die Eisbären wieder in Unterzahl agieren. Patrik Kozlik lief in einen Querpass der Gäste und steuerte allein auf das Gästetor zu. Doch die Sirene, die zur Drittelpau­se auffordert, unterbrach den Alleingang. Zu Beginn des zweiten Drittels mussten die Markgräfle­r eine prekäre Situation überstehen. Für 26 Sekunden standen drei Burgauer fünf Sonthofene­rn gegenüber. Mit viel Einsatz und einem gut aufgelegte­n Schnierste­in überstande­n die Burgauer die Unterzahl.

Jetzt hatten die Eisbären eine optimale Phase. Doch weder Sven Gäbelein noch David Zachar oder Patrik Kozlik brachten den Puck, an Teufelsker­l Schütze vorbei, im Tor unter. In der 30. Minute wurde Burgaus Max Arnawa dann beim Torschuss unfair behindert. Die Schiris entscheide­n auf Penalty. Arnawa lief an und scheiterte an Schütze. Nur 40 Sekunden später lag der Puck dann doch im Sonthofene­r Tor. Nach einem Traumpass von Patrick Spingler umkurvte Zachar einen Verteidige­r und ließ Schütze keine Chance. Mit der Schlusssir­ene des Mitteldrit­tels stellte Miedl auf 3:1. Erst scheiterte David Ballner an Schütze, den Abpraller bugsierte der neue Eisbär per Rückhand ins Netz.

Nach zwei Minuten im Mitteldrit­tel markierte David Zachar das vierte Burgauer Tor. Der ESV-Kapitän zog über einen Großteil des Spielfelde­s und jagte den Puck in den Winkel. Zehn Minuten vor Ende der Partie hatte Torwart Schütze das Glück des Tüchtigen. Patrik Kozlik umkurvte das Gästetor und versuchte die Scheibe per Bauerntric­k im Tor unterzubri­ngen. Schütze konnte den Puck mit dem Schoner aus der Gefahrenzo­ne bringen.

In der 55. Minute mussten die Eisbären zum zweiten Mal in dieser Partie eine doppelte Unterzahl überstehen. Dieses Mal standen drei Eisbären für eineinhalb Minuten fünf Gästespiel­ern gegenüber. Aufopferun­gsvoll warfen sich die Burgauer in die Schüsse der Gäste und brachten ihre Drei-Tore-Führung erst einmal über die Zeit.

In der 58. Minute stellte Vladimir Kames auf 4:2. Der Spielertra­iner der Gäste knallte den Puck humorlos in den Kasten. In der Schlusspha­se scheiterte David Zachar nach einem Solo an Keeper Schütze. „Die Mannschaft hat das umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n haben. Das war ab dem zweiten Drittel eine überragend­e Vorstellun­g mit einem überragend­en Torwart Philipp Schnierste­in“, sagte Burgaus Trainer Erwin Halusa nach dem Spiel.

Das Heimspiel der Burgauer am Sonntagabe­nd gegen Ravensburg war bis Redaktions­schluss nicht beendet.

Burgau – Sonthofen 4:2

(1:1/2:0/1:1) Tore: 0:1 Przybyla (13.), 1:1 Kozlik (14.), 2:1 Zachar (31.), 3:1 Miedl (40.), 4:1 Zachar (43.), 4:2 Kames (58.). Strafen: Burgau: 14 min; Sonthofen: 21 min. Zuschauer: 630.

?? Foto: Ernst Mayer ?? Die neuen Spitzenrei­ter aus Burgau bedanken sich nach dem Heimerfolg bei ihren treuen Fans für die lautstarke Unterstütz­ung.