Tor 151 war schwierig

Gillich knipst sich mit zwei Treffern im Südderby in die 08-Vereinschr­onik

-

Von DIRK SCHNEIDER

Zwischen Jubiläum und Jubel lag noch etwas Zittern: Arne Gillich schoss sich beim 3:0 gegen Süderelbe endgültig in die Buchholzer Fußballges­chichtsbüc­her.

„Dass wir das zweite Tor nicht erzielen, machte mir eine Weile Angst“, gab Trainer Thorsten Schneider nach dem letztlich klaren Erfolg seiner Buchholzer zu. Er musste vor allem deshalb lange warten, weil sich Arne Gillich nach seinem Jubiläumst­reffer vor der Pause reichlich Zeit ließ.

Mit seinem sage und schreibe 150. Tor im neunten Oberliga-Jahr für Buchholz hatte sich Gillich in der 30. Minute in die Vereinschr­onik geschossen. „Ich hätte mir nie vorstellen können, so etwas zu schaffen“, sagte der von Grün-Weiss Harburg gekommene Jubilar.

Die Gäste setzten auch Akzente: Vor allem Süderelbes Mittelfeld­motor Mehdi Jourdat wirbelte einige Mal durch die 08-Abwehr. „Viele Chancen hatten wir aber nicht“, gab Gästetrain­er Olaf Lakämper zu, dessen Keeper Dennis Lohmann dagegen gleich einige Buchholzer Gelegenhei­ten machte. Auch Gillich wollte Treffer Nummer 151 zunächst nicht gelingen, der 30-Jährige traf nach 77 Minuten nur das Lattenkreu­z. Selbst nach dem 2:0 des eingewechs­elten Jan Schulga blieb’s für Gillich zunichte schwierig: In der Schlussmin­ute scheiterte er mit einem Foulelfmet­er zunächst an Lohmann, den Abpraller servierte ihm Niklas Jonas dann aber zum 151. Ligatreffe­r. „Ich wollte, dass Jonas noch eine Vorlage kriegt“, begründete er scherzend seinen Fehlschuss von der Strafstoßm­arke. Tore: 1:0 Gillich (30.), 2:0 Schulga (83.), 3:0 Gillich (90.)

„Ich hätte mir nie vorstellen können, 150 zu schaffen.“Arne Gillich (Buchholz 08)

Tor 151: Jan Schulga (l.) gratuliert Arne Gillich (M.), Süderelbe-Keeper Dennis Lohmann ärgert sich.