Hamburger Morgenpost

Sasel tanzt den Meister aus – Held Tuffour

2:1 in Dassendorf! TSV-Keeper hält späten Elfmeter

- Von FOLKE HAVEKOST

Verpatzte Generalpro­be: Eine Woche vor dem DFB-PokalSpiel gegen den Zweitligis­ten MSV Duisburg verlor Serienmeis­ter TuS Dassendorf das Oberliga-Spitzentre­ffen gegen den TSV Sasel mit 1:2. „Uns haben ein paar Prozentpun­kte gefehlt, da war Duisburg wohl im Hinterkopf“, mutmaßte Trainer Elard Ostermann.

Die frühe Führung durch Matteo Maggio (17.) hielt nur vier Minuten, bis Sasels Tolga Celikten die halbe Dassendorf­er Defensive austanzte und zum 1:1 traf. Die Gäste kamen immer besser ins Spiel und rissen das Geschehen nach der Pause an sich: Benjamin Nadjem (54.) schoss die Führung, nachdem auch er durch den Strafraum tänzeln konnte.

„Wir müssen die Fehler in der Defensive abstellen und cleverer stehen“, ärgerte sich Dassendorf­s Mittelfeld­spieler Sven Möller: „Danach fehlte die Laufbereit­schaft, um aus der Situation nochmal rauszukomm­en.“Dass Lukas Kourkis (75.) nach starkem Konter das 1:3 verpasste, hätte sich beinahe gerächt. In der Nachspielz­eit kam Dassendorf unverhofft zu einem Elfmeter, als Amando Aust von Nico Zankl umgerissen wurde. Der etatmäßige Schütze Möller ging zum Punkt, doch den Ball schnappte sich Maggio – der dann an einer starken Parade von Sasels Keeper Todd Tuffour scheiterte.

„Von Möller wusste ich die Ecke, von Maggio nicht“, verriet Tuffour: „Aber den musste ich einfach halten, damit wir den Sieg mitnehmen.“Während der neue Tabellenfü­hrer beim Mannschaft­sabend im „Olympische­n Feuer“feierte, nahm Möller seinen internen Elfer-Rivalen augenzwink­ernd in Schutz: „Matteo hatte unser Vertrauen. Aber wenn wir gegen Duisburg ins Elfmetersc­hießen kommen, schieße ich alle fünf ...“

Einen Last-Minute-Helden wie Sasels Keeper Tuffour gab es gestern auch in Meiendorf. Dort führten die Osdorfer ab der 30. Minute mit 2:1, ehe Martin Fedai den Hausherren in der Nachspielz­eit zumindest noch einen Punkt sicherte.