Hamburger Morgenpost

Freiburg nimmt RB auf die Hörner

Bayern und Hertha feiern Heimsiege

-

Vor dem entscheide­nden Europa-League-Spiel in Trondheim am Donnerstag bekamen die Leipziger vom SC Freiburg ihre Grenzen aufgezeigt. Im Breisgau ging RB mit 0:3 (0:2) unter und verlor damit bereits das vierte Auswärtssp­iel in Folge.

Nils Petersen (12.), Luca Waldschmid­t per Foulelfmet­er (45.+1) und Mike Frantz (52.) sorgten in Freiburg für überrasche­nd klare Verhältnis­se. „Heute ist uns vieles sehr gut gelungen“, freute sich Torschütze Petersen. „Leipzig hatte gegen uns nicht den Hauch einer Chance.“

Dem FC Bayern dagegen gelang mit einem 3:0 im bayerischf­ränkischen Derby gegen Nürnberg der erste Bundesliga­Heimsieg seit fast drei Monaten. „Das ist das, wo wir hinwollen und hinmüssen“, sagte Münchens Coach Niko Kovac. „Genau da müssen wir jetzt weitermach­en.“Mit dem Dreier rückt der Rekordmeis­ter nun zumindest vorerst auf Platz zwei hinter Borussia Dortmund.

In Leverkusen war es ein Jokertor, das Bayer 04 drei Punkte gegen den FC Augsburg sicherte. Lucas Alario (75.) sorgte nur zwei Minuten nach seiner Einwechslu­ng für das goldene Tor. Für die Werkself soll das nur der Anfang einer erhofften Aufholjagd in der Tabelle sein, betonte Nationalsp­ieler Kai Havertz: „Wir müssen versuchen, uns Woche für Woche aus diesem Tief rauszuspie­len.“

Einen Dämpfer kassierte der VfL Wolfsburg: Gegen Hoffenheim kamen die Wölfe trotz langer Führung nicht über ein 2:2Unentschi­eden hinaus. Für ihren Trainer Bruno Labbadia war das Resultat ein wenig enttäusche­nd: „Nach der Halbzeit haben wir den letzten Punch nicht mehr gehabt.“

Am Abend gelang der Hertha ein 1:0-Arbeitssie­g gegen Frankfurt, deren Höhenflug nach nun zwei Niederlage­n in Folge endgültig gestoppt scheint. Grujic (40.) schoss die Berliner mit seinem ersten Bundesliga­tor in der Tabelle zurück auf einen Europa-League-Platz. „Ich bin sehr zufrieden, wir haben guten Fußball gespielt“, lobte HerthaCoac­h Pal Dardai.