Hamburger Morgenpost

Kroos-Premiere im Clásico

SPANIEN Real schlägt Barcelona. Ein Deutscher trifft, Messi zittert, Koeman wettert

- Von MICHAEL REIS

Die Fußball-Fans in Spanien springen vor Freude im Kreis: Denn der Meistersch­aftskampf verspricht Spannung bis zum Schluss. Dafür sorgte das 2:1 von Real Madrid gegen den FC Barcelona in einem spektakulä­ren Clásico, bei dem Toni Kroos maßgeblich am Erfolg der Königliche­n beteiligt war.

Der deutsche Nationalsp­ieler feuerte in der 28. Minute einen Freistoß aus 17 Metern wuchtig ab. Der Ball wäre eine leichte Beute für MarcAndré ter Stegen geworden. Doch Sergino Dest fälschte das Geschoss mit dem Rücken ab, Jordi Alba lenkte die Kugel als Zugabe auf der Linie mit dem Kopf ins eigene Netz. Der Treffer zum 2:0 wurde dennoch Kroos zugeschrie­ben und dieser feierte seine Clásico-Tor-Premiere überschwän­glich mit einem Jubelfoto auf Instagram. Karim Benzema hatte Real mit einem Traum-Hackentric­k in Führung gebracht (13.)

Die Gäste ließen sich davon aber nicht beeindruck­en und spielten, angeführt von Lionel Messi und einem starken Frenkie de Jong, mutig nach vorne. Erst recht, als Mitte der zweiten Halbzeit ein Jahrhunder­t-Regenbruch losging, die Trikots und Hosen der Spieler hingen vom

Wasser getränkt fast in den Kniekehlen. Lionel Messi zitterte vor Kälte sogar, sodass er sich kurz vor dem Ende noch einen trockenen Satz Oberteile anzog.

Genutzt hat das nach dem Anschlusst­reffer von Oscar Mingueza (60.) aber nichts mehr. Für Aufregung sorgte noch ein vermeintli­cher Elfmeter, als Reals Bernard Mendy den eingewechs­elten Martin Braithwait­e an der Torauslini­e umriss. Acht von zehn Videoschie­dsrichter hätten wohl auf Foul entschiede­n, Soto Grado im TVKeller gehörte nicht dazu. Barca-Trainer Ronald Koemann wetterte danach: „Ich weiß nicht, warum wir in Spanien einen VAR haben!“

Real übernahm damit vorerst die Tabellensp­itze mit 66 Punkten, Atletico Madrid (auch 66) könnte schon mit einem Remis bei Real Betis wieder vorbeizieh­en (bei Redaktions­schluss nicht beendet). Barcelona hat 65 Zähler.

??  ?? Die 28. Minute im Clásico: Kroos (l.) schießt, Dest fälscht ab und Alba (r.) köpft den Ball ins eigene Tor.