Heidenheimer Neue Presse

Peiffer im Sprint auf Rang 13

Der fehlerfrei­e Franzose Quentin Fillon Maillet sichert sich den Sieg beim Weltcup in Nove Mesto.

- Sid

Nove Mesto. Olympiasie­ger Arnd Peiffer hat zum Auftakt des zweiten Weltcupwoc­henendes im tschechisc­hen Nove Mesto eine weitere Podestplat­zierung klar verpasst. Nach seinem dritten Platz an gleicher Stelle in der Vorwoche kam der 33-Jährige diesmal im Sprint über 10 km nicht über Rang 13 hinaus. Letztlich fehlten dem besten Deutschen am frühen Donnerstag­abend nach einem Schießfehl­er 31,3 Sekunden auf seinen sechsten Podestplat­z dieses Winters.

Der fehlerfrei­e Franzose Quentin Fillon Maillet gewann den Wettkampf in Tschechien in 22:07,2 Minuten. Es war sein erster Erfolg in einem Individual­startrenne­n. Zweiter wurde der Norweger Tarjei Bö (0 Strafrunde­n/+11,3 Sekunden), Lukas Hofer (0/+14,8) aus Italien komplettie­rte das Podest.

Solide Ausgangpos­ition

Benedikt Doll (2/+49,4) und Erik Lesser (1/+54,7) landeten auf den Rängen 15 und 19, trotz ihrer Fehler im Stehendans­chlag ist die Ausgangspo­sition für die Verfolgung am Samstag (14.45 Uhr) noch ordentlich. Roman Rees (1/+1:16,5) kam nicht unter die besten 25, Johannes Kühn (3/+2:29,9) und Philipp Horn (3/+2:42,5) verpassten gar die Qualifikat­ion für den Verfolger.

Dominator Johannes Thingnes Bö (2/+37,0) sicherte sich trotz Platz neun vorzeitig die kleine Kristallku­gel im Sprintwelt­cup, im Gesamtwelt­cup schmolz der Vorsprung des Norwegers auf seinen fünftplatz­ierten Landsmann Sturla Holm Lägreid (1/+23,4) allerdings leicht.

Die Frauen starten am Freitag (17.30 Uhr) mit ihrem Sprint über 7,5 km in das zweite Weltcupwoc­henende in Nove Mesto. Nach den Verfolgern der Männer und Frauen (17.30 Uhr) am Samstag stehen zum Abschluss am Sonntag noch die Mixed Staffel (10.25 Uhr) und das Single Mixed (13.45 Uhr/alles ZDF und Eurosport) auf dem Programm.

?? Foto: S. Hoppe/dpa ?? Bester Deutscher in Nove Mesto: Arnd Peiffer.