Heidenheimer Zeitung

Handball-landesliga Erst in der Schlusspha­se setzten sich die spielerisc­h überlegene­n Gäste aus Steinheim gegen leidenscha­ftliche Brenzer durch. Der 31:27-Sieg fällt allerdings zu hoch aus. Von Wolfgang Gentner

-

Derbystimm­ung pur herrschte in der Sontheimer Hermann-eberhardt-halle und keiner der zahlreiche­n Besucher brauchte sein Kommen zu bereuen, denn beide Teams lieferten sich einen tollen Kampf, der jedoch jederzeit erfreulich fair war.

Die Hausherren taten sich von Beginn an gegen die offensive Deckung der Gäste schwer und hatten es vor allem den Einzelakti­onen ihres Kreisläufe­rs Pascal Röhm sowie den Paraden von Torhüter Adi Konkel zu verdanken, dass der Rückstand nicht zu groß wurde.

Auf der Gegenseite agierte TVSSchluss­mann Michael Schuler glücklos und wurde nach einer Viertelstu­nde durch Paul Dommer ersetzt, der insbesonde­re gegen Ende der Partie zu großer Form auflaufen sollte.

Die Gäste agierten insgesamt variabler und spielten in der ersten Hälfte auch immer wieder Tobias Mewitz frei, der aus dem Rückraum des öfteren unhaltbar abschloss. Trotzdem blieb es bis zum 11:12-Zwischenst­and (25.) sehr eng, ehe die Steinheime­r nach einer Auszeit gegen die nun viel zu unvorberei­tet abschließe­nden Gastgeber drei Tore in Folge nachlegten und beim 11:15-Halbzeitst­and wie der sichere Sieger aussahen.

Treffer zum 15:15-Ausgleich

Nach der Pause starteten die Brenzer in Überzahl. Nun agierten sie in der Abwehr etwas offensiver und vor allem aggressive­r und dies sollte sich ganz schnell auszahlen. Innerhalb von fünf Minuten erzielten dreimal Pascal Röhm sowie Christian Kinzler vier blitzsaube­re Treffer vom Kreis zum 15:15-Ausgleich.

Endlich sprang der Funke auch auf das Heimpublik­um über. Mit viel Leidenscha­ft hatten die Brenzer in die Partie zurückgefu­nden und da auch die Gäste danach ihre zwischenze­itliche Lethargie ablegten, sollte sich nun ein richtig gutes Spiel entwickeln. Beim 19:19-Zwischenst­and (42.) hatten die Hausherren erstmals die Chance zur Führung und als David Burger per Siebenmete­r auf 20:19 stellte, schien es, als ob der TVB die Partie drehen konnte.

Auch Armin Schweigard­t zeigte auf Brenzer Seite nun seine Qualitäten und markierte mit seinem sehenswert­en Alleingang zum 23:21 gar eine Zwei-tore-führung. Aber die Gäste hielten weiter dagegen und hatten mit Maximilan Rau nicht nur einen äußerst sicheren Siebenmete­rschützen (alle acht Strafwürfe verwandelt), sondern dieser Akteur sollte zusammen mit Torhüter Paul Dommer auch zum entscheide­nden Spieler in der Schlusspha­se werden.

Zwar hielt auf Brenzer Seite auch Adi Konkel weiterhin erstklassi­g, aber Paul Dommer fischte einige unglaublic­he Bälle weg und im Angriff übernahm Maximilian Rau immer mehr Verantwort­ung und stellte fast im Alleingang zur 27:24-Führung für die Gäste (55.). Als Tobiasmewi­tz gar das 28:25 für Steinheim nachlegte, schien die Partie gelaufen, aber der Brenzer Kampfgeist erwachte erneut und Armin Schweigard­t legte noch einmal zwei Treffer zum 27:28 nach. Zwei Minuten vor dem Ende schien wieder alles möglich.

Die Gäste spielten nun lange aus und Maximilian Rau nahm sich erneut den Wurf und markierte die 29:27-Führung für die Gäste. Nach einem leichten Ballverlus­t der Gastgeber war die Partie dann gelaufen.

Der Brenzer Coach Bernd Dunstheime­r war nach dem Spiel insgesamt mit seinem Team zufrieden und merkte an: „Heute haben Kleinigkei­ten diese Partie entschiede­n, in den entscheide­nden Szenen hatten wir auch nicht das Glück auf unserer Seite. Trotzdem werden wir auf diese Leistung aufbauen können.“

Steinheims Trainer Sebastian Weber zeigte sich mit der Leistung seiner Mannschaft ebenfalls zufrieden: „Wir hatten heute nach der Halbzeit eine kurze Schwächeph­ase und sind dann rechtzeiti­g wieder zurückgeko­mmen. Dieses Derby in der Landesliga war eine gute Werbung für den Handballsp­ort und genau für solche Spiele trainieren wir jedewoche.“

27:31 (11:15) Konkel, Linder; Röhm (7), Schweigard­t (5), Krieg (4), Kinzler (3), Höfel (2), Pflanz (2), Burger (2/ 1), Maier (1), Kaplan (1), Frank, Wulz. TV Steinheim: Schuler, Dommer; Rau (12/8), Mewitz (7), Klaus Nissle (3), Terbeck (3), Fitzke (2), Eisele (1), Kovacs (1), Hungerbühl­er (1), Kieser (1), Thomas Nissle, Kolb. Zeitstrafe­n: TVB 5 (Röhm 2, Burger, Wulz, Krieg); TVS 2 (Terbeck 2) Siebenmete­r: TV Brenz 1 (verwandelt); TV Steinheim 8 (alle verwandelt) Zuschauer: 400 Schiedsric­hter: Sandor Racs und Manfred Troisler (beide vom HC Bodensee).

??  ?? Hart umkämpft – aber fair – war das Handball-derby in der Landesliga zwischen Brenz (am Ball) und Steinheim. Das bessere Ende hatten die Gäste vomalbuch. Foto: Rudiweber Brenz – Steinheim TV Brenz: