Heidenheimer Zeitung

Nach dem Derbysieg ist vor dem Topspiel

In der Nachholpar­tie setzte sich der FV Sontheim nach Rückstand beim VFL Gerstetten mit 3:1 durch und fiebert dem Spitzenspi­el entgegen.

- Von Wolfgang Gentner

Beimvflger­stettenbeh­ieltderfv Sontheim mit 3:1 die Oberhand und empfängt am Sonntag als neuer Tabellenzw­eiter den Spitzenrei­ter aus Waldhausen.

In einer furiosen ersten Halbzeit begannen die Gerstetter extrem aggressiv, womit die Gäste enorme Probleme hatten. Auch spielerisc­h konnte der VFL zu Beginn überzeugen und ging in der 13. Minute nach einer Ecke von Meliksah Evrensel durch den Kopfball von Kapitän Jonas Eckardt verdient in Führung.

Die bis dahin nicht überzeugen­den Gäste kamen jedoch nach dem Rückstand immer besser in die Partie und vor allem Jorgo Kentiridis sowie Marcus Mattick sprühten vor Spielfreud­e. Dazu drückten sie gehörig aufs Tempo und kamen so in der 24. Minute zum verdienten Ausgleich, als Kentiridis sich über links durchsetze­n konnte und Philipp Schmid seinen Rückpass zum 1:1 verwertete.

Die Sontheimer blieben am Drücker und wirbelten die Gastgeber gehörig durcheinan­der. In der 29. Minute nutzte Mattick die Verwirrung in Gerstetten­s Defensive und erzielte nach einer Ablage von Christoph Renner aus zehn Metern das 1:2. Danach scheiterte­n innerhalb von zwei Minuten Marcel Kässmeyer sowie Evrensel nur knapp.

Die Sontheimer blieben jedoch das bessere Team. Über links setzte Kentiridis Schmid in Szene, der im Stile eines Torjägers das 1:3 erzielte (38.). Es war der 26. Treffer des 23-Jährigen. Damit führt Schmid weiterhin die Torjägerli­ste der Bezirkslig­a vor Patrick Brümmer (23/TSG Nattheim) an.

Kräftevers­chleiß wird deutlich

Nach dem Wechsel konnten die Gäste nicht mehr an ihre Leistung aus der ersten Hälfte anknüpfen und spielten etliche Fehlpässe im Spielaufba­u, doch der VFL schlug daraus kein Kapital. Die Partie wurde immer zerfahrene­r und beiden Teams war der Kräftevers­chleiß der letzten Wochen deutlich anzumerken. Trotzdem hatten die Hausherren in der 59. Minute durch Edis Yoldas die große Chance heranzukom­men, doch er verpasste freistehen­d aus kurzer Distanz. In der Schlusspha­se hatten die Gäste gegen die entblößte Vfl-deckung mehrmals die Chance zur endgültige­n Entscheidu­ng, doch fehlte es an der letzten Entschloss­enheit.

Die Sontheimer brachten den Sieg problemlos über die Zeit und revanchier­ten sich somit für die Hinspielni­ederlage. Dementspre­chend zufrieden zeigte sich Erdal Kalin: „Wir brauchten eine Weile um in die Partie zu kommen, aber danach hat mein Team bis zur Pause ganz hervorrage­nd gespielt“, so der Sontheimer Trainer. „In der zweiten Hälfte haben wir es versäumt die Konter gut auszuspiel­en, sind jedoch defensiv gut gestanden und haben kaum etwas zugelassen.“

Zweiter gegen den Ersten

Nun steht am Sonntag das Heimspiel gegen Tabellenfü­hrer Waldhausen auf dem Programm (15 Uhr). „Wir sind gut drauf und freuen uns auf die Partie. Wir haben derzeit einen guten Lauf und wollen weiterhin ganz vorne mitmischen“, fügte Kalin an.

Ralf Polzer erkannte den verdienten Sieg für Sontheim an: „Insgesamt geht der Erfolg für Sontheim natürlich in Ordnung, obwohl wir zu Beginn das bessere Team waren“, so der Gerstetter Coach, der zum Ende der Vfl-serie mit zuvor zwölf ungeschlag­enen Spielen meinte: „Das gehört zum Sport nun einmal auch dazu, dass man mal wieder eine Niederlage kassiert.“Auch bedauerte Polzer, dass sich der Abstand zur Tabellensp­itze ziemlich vergrößert hat. Am Sonntag hat Gerstetten Schlusslic­ht zu Gast und möchte da eine neue Serie starten.

??  ??
 ?? Foto: Markus Brandhuber ?? Im Nachholspi­el behauptet: Der FV Sontheim (schwarze Hosen) setzte sich im Derby beim VFL Gerstetten mit 3:1 durch. Weitere Bilder und ein Video gibt’s auf www.hz.de
Foto: Markus Brandhuber Im Nachholspi­el behauptet: Der FV Sontheim (schwarze Hosen) setzte sich im Derby beim VFL Gerstetten mit 3:1 durch. Weitere Bilder und ein Video gibt’s auf www.hz.de