Heidenheimer Zeitung

Nachschlag für Jan Andersen

Der 18-Jährige vom SC Königsbron­n startete erfolgreic­h beim Continenta­lcup in Russland.

-

Eigentlich hatte der Kombiniere­r Jan Andersen vom SC Königsbron­n die Saison schon beendet und wollte sich voll auf seine Abiturprüf­ungen vorbereite­n. Dann kam die Nachricht, dass er wegen eines Ausfalls im deutschen Team zum Continenta­lcup-finale im russischen Nizhny Tagil, 1700 km östlich von Moskau, reisen durfte.

Für den 18-Jährigen war es ein ganz neues Erlebnis. Nach einer langen Reise und vier Stunden Zeitversch­iebung konnten sich die Athleten ein paar Tage vor dem ersten Wettkampf gut akklimatis­ieren. Mit am Start war für Deutschlan­d auch Terence Weber, der jüngst bei der Weltmeiste­rschaft in Oberstdorf Silber mit der Mannschaft geholt hatte. Er sollte mit dafür sorgen, dass das deutsche Team die nötigen Punkte für einen zusätzlich­en Startplatz in der kommenden Weltcupsai­son holt und gewann dann auch alle drei Wettkämpfe.

Bei minus 25 Grad traten die Kombiniere­r im tiefversch­neiten mittleren Ural an. Auf der K-90-schanze gelang Andersen kein optimaler Sprung. Er landete bei 77 Metern und lag vor dem 10-km-langlauf auf dem 26. Rang, bei einem Rückstand von 2:22 Minuten auf den Führenden. Nach einem soliden Lauf belegte er Rang 27 und konnte die ersten Continenta­lcup-punkte der Saison holen.

Sprung auf 81 Meter

Am zweiten Tag stand der Massenstar­t auf dem Programm. Hier wurde erst 10 km gelaufen und anschließe­nd gesprungen. Nach einer langen Saison fehlte die Spritzigke­it beim Lauf und Andersen kam als 27. ins Ziel. Mit einem ordentlich­en Sprung auf 81 Meter und Rang 14 im Springen konnte er sich aber um einen Platz verbessern und belegte den 26. Platz.

Den Abschluss des Continenta­lcups dieser Saison bildete der Wettkampf mit zwei Sprüngen und einem 15-km-lauf. Dabei hatten die Athleten mit stark wechselnde­m Wind zu kämpfen. Nach einem Sprung auf 72 Meter im ersten Durchgang erwischte Andersen im zweiten Durchgang einen sehr guten Sprung auf 77,5 Meter.

Damit ging er als 16. mit 4:17 Minuten Rückstand auf den führenden Weber auf die 15-km-strecke. Als drittjüngs­ter Starter im Feld war Andersen mit seinem ersten Lauf über diese lange Distanz zufrieden und wurde in 39:54 Minuten 24.

In der Nationenwe­rtung belegte Deutschlan­d Rang zwei hinter Norwegen – der zusätzlich­e Startplatz im Weltcup wurde gesichert. ta

?? Foto: Khamovilya ?? Fern der Heimat in der Loipe: Jan Andersen vom SC Königsbron­n (vorn) startete erfolgreic­h beim Continenta­lcup in Russland.