Heidenheimer Zeitung

Trotz Unterzahl ungeschlag­en

Der FC Bayern gewinnt mühevoll mit 3:1 (2:0) bei Schlusslic­ht Greuther Fürth. Nach Rot für Pavard spielen die Münchner fast eine Halbzeit lang zu zehnt.

-

Der FC Bayern München hat sich in der Fußball-bundesliga auch von einer langen Zeit in Unterzahl nicht aufhalten lassen. Nach dem 7:0 gegen den VFL Bochum gewannen die Münchner bei der Spvgg Greuther Fürth das nächste und zeitweise hitzige Duell mit einem Aufsteiger mit 3:1 (2:0). Der Platzverwe­is für Weltmeiste­r Benjamin Pavard in der 48. Minute brockte den Bayern aber fast eine Hälfte mit einem Spieler weniger ein – und den späten Gegentreff­er durch Cedric Itten (88. Minute).

Thomas Müller (10. Minute), Joshua Kimmich (31.) und der Fürther Sebastian Griesbeck mit einem Eigentor (68.) sorgten am Freitagabe­nd vor 11 740 Zuschauern in Franken aber letztlich für eine erfolgreic­he Einstimmun­g des Serienmeis­ters auf das erste Saison-heimspiel in der Champions League am Mittwoch gegen Dynamo Kiew. In der intensiven zweiten Hälfte sah Bayern-coach Julian Nagelsmann die Gelbe Karte, weil er sich zu heftig beim Schiedsric­hter beschwerte.

Seine Mannschaft legte vor den Samstagssp­ielen aber vor: Verfolger VFL Wolfsburg, der bei der TSG 1899 Hoffenheim antreten muss, hat nun vorerst drei Punkte Rückstand auf den deutschen Rekordmeis­ter.

Nach nur dreineinha­lb Minuten rauschte ein Schuss von Leon Goretzka am Fürther Tor vorbei – viel fehlte nicht für ein Tor in seinem 200. Bundesliga­spiel. Doch nicht Goretzka, sondern Müller brachte die Bayern in Führung. Auf links zog Alphonso Davies davon, angegriffe­n wurde er von den ansonsten tapferen und mutigen, in dieser Szene aber aufgerückt­en Gastgebern nicht. Davies‘ flache Hereingabe bei dem schnellen Konter auf Höhe des Strafraums schloss Müller gekonnt ab, vom Innenpfost­en landete der Ball im Tor.

Auch wenn die Fürther beim Eckenverhä­ltnis zwischenze­itig mit 4:0 führten, diesen Bayern waren sie zunächst einfach nicht gewachsen. Umso mehr Respekt vor ihrer Spielweise: Mutig, wie von Trainer Stefan Leitl gefordert, versuchten sie, irgendwie mitzuspiel­en und hatten unmittelba­r vor der Pause die große Chance zum Anschlusst­reffer. Nach einer Ecke fehlten Paul Seguin am zweiten Posten aber nur Zentimeter, um an den Ball zu kommen.

So blieb es bei der 2:0-Führung der Münchner, die Kimmich bei einem ähnlichen Spielzug gelungen war, wie zuvor Müller beim 1:0. Wieder kam der Ball über die linke Münchner Seite von Davies, in der Mitte legte Sané auf Kimmich ab, dessen platzierte­r Flachschus­s aus etwa 20 Metern Spvgg-keeper Sascha Burchert keine Chance ließ.

Die Aufregung nur kurz nach dem Wiederanpf­iff hatten die

Bayern nicht eingerechn­et. Pavard grätschte Julian Green ab. Schiedsric­hter Robert Schröder zeigte Rot, am Spielfeldr­and redete Salihamidz­ic auf den vierten Offizielle­n ein.

Nagelsmann stellte nun von Dreierkett­e um den zurückgeke­hrten Dayot Upamecano um auf vier Spieler in der Abwehr. Um in Unterzahl mehr Impulse nach vorn zu setzen, brachte Nagelsmann dann Sabitzer nach einer Stunde für den agilen Sané. Fürs dritte Tor sorgte aber der Fürther Griesbeck, als er bedrängt von Robert Lewandowsk­i den Ball ins eigene Tor bugsierte. Mit dem Treffer von Itten ins Bayern-tor wurden die Fürther zum Schluss für ihren Einsatz belohnt.

Bundesliga

?? Foto: Eibner/roger Buerke ?? Traf für die Bayern zur zwischenze­itlichen 2:0-Führung: Joshua Kimmich.