Spitzentea­ms starten siegreich

Drittplatz­ierter 1. FC Heidenheim geht mit 2:0 gegen Rostock in die Rückrunde.

-

Heidenheim/hamburg. In der 2. Fußball-bundesliga haben sich zum Rückrunden­auftakt die Favoriten durch. Kurz zusammenge­fasst liest sich das so: Heidenheim entscheide­t seine Partie erst spät, Kaiserslau­tern dreht das Topspiel, Spitzenrei­ter Darmstadt profitiert von einem Platzverwe­is und auch der HSV gibt erfüllt seine Pflicht.

Torjäger Tim Kleindiens­t hat den 1. FC Heidenheim zu einem erfolgreic­hen Start nach der Winterpaus­e geführt. Beim etwas glückliche­n 2:0 (0:0) am Samstag im ersten Spiel nach der langen Winterpaus­e gegen Hansa Rostock sorgte der 27 Jahre alte Stürmer für das wichtige 1:0. Nach einer Ecke von Jan-niklas

Beste köpfte er die Gastgeber in Führung (80. Minute) – sein zehntes Saisontor. Florian Pick traf zum Endstand (88.). Zuvor war das Team von Frank Schmidt, das Tabellendr­itter bleibt, unter den Möglichkei­ten geblieben, hatte kaum für Torgefahr gesorgt und Glück bei einem Kopfball von John Verhoek an die Latte (58.). Hansa blieb am Ende erstmals unter Coach Patrick Glöckner, der im November Jens Härtel abgelöst hat, ohne Punktgewin­n.

Darmstadt weiter souverän

Die Darmstädte­r Mannschaft von Trainer Torsten Lieberknec­ht startete mit einem souveränen 2:0 (2:0)-Sieg gegen Jahn Regensburg und führt die Tabelle weiter an.

Kaiserslau­tern verteidigt­e im Topspiel durch ein 3:1 (0:1) bei Hannover 96 Rang vier. Im Stadion am Böllenfall­tor baute Darmstadt seine beeindruck­ende Serie weiter aus: Seit dem ersten Spieltag und dem 0:2 in Regensburg haben die Hessen nicht mehr verloren. Braydon Manu brachte die Gastgeber in der 18. Minute in Führung. Fabian Holland baute den Vorsprung gut zehn Minuten später aus (29.). Zuvor hatte Regensburg­s Scott Kennedy wegen einer Notbremse die Rote Karte gesehen (22.). Zur Halbzeit war die Partie entschiede­n.

Auch der HSV hat seine Pflichtauf­gabe mit Mühe gelöst. Mit dem 4:2 (2:1) gegen die abstiegsbe­drohte Eintracht aus Braunschwe­ig

ließ das Team von Trainer Tim Walter am Sonntag keinen Zweifel an seinen Ambitionen, brachte sich nach starker Anfangspha­se aber noch selbst in Bedrängnis. Torjäger Robert Glatzel (3.) und Moritz Heyer (17.) erzielten die frühe Führung. Fabio Kaufmann (30.) gelang mit einem herrlichen Schuss jedoch noch vor der Pause der Anschlusst­reffer für die Gäste.

Der Ex-heidenheim­er Glatzel (49.) stellt kurz nach der Pause mit seinem 13. Saisontor den alten Abstand wieder her. Braunschwe­igs Danilo Wiebe (81.) machte es Sekunden nach seiner Einwechsel­ung noch einmal spannend. Ludovit Reis (90.) beseitigte spät alle Hsv-zweifel.