Heidenheimer Zeitung

Souveräner Auftritt

Durch einen überrasche­nd deutlichen 34:20-Heimerfolg gegen das TEAM Esslingen behält der TV Steinheim in der Rückrunde weiter eine weiße Weste und bleibt auf Tuchfühlun­g zum Spitzenduo.

- Von Heide Kühfuß

Die Gäste aus der Neckarstad­t ließen aufhorchen, als sie in der Vorwoche den bisherigen Tabellenfü­hrer aus Reichenbac­h knapp mit 27:26 geschlagen hatten. Das Albuch-team war gewarnt, den Gegner nicht zu unterschät­zen, sondern die Begegnung hochkonzen­triert anzugehen.

Steinheim erwischte einen guten Start und legte schnell drei Tore vor. Die Abwehr agierte hochkonzen­triert, sehr konsequent und brachte die Gäste damit gleich zu Beginn aus dem Konzept. Die daraus resultiere­nden Ballverlus­te nutze der TV eiskalt und zog rasch auf 6:1 davon. Nach einer Auszeit gelang Esslingen zwar der zweite Treffer, doch die Mannschaft um Kapitän Mewitz verteidigt­e weiterhin sehr aufmerksam ihr Tor und überrollte den Gegner mit schnell vorgetrage­nen Angriffen.

Nach gut einer Viertelstu­nde stand es 11:4 für den TV. Der Gästetrain­er zog die Reißleine und nahm in der 17. Spielminut­e bereits seine zweite Auszeit. Viele der rund 300 Zuschauer in der Georg-fink-halle wunderten sich ob des über weite Strecken harmlosen Auftretens der Gästemanns­chaft. Schließlic­h kam diese mit

der Referenz von zwei Siegen zum Rückrunden­auftakt nach Gerstetten. Ballverlus­te, technische Fehler und kaum zwingende Aktionen im Spiel nach vorne zogen sich wie ein roter Faden durch die erste Halbzeit des Teams aus Esslingen. Hinzu kam, dass Tv-keeper Stängle einen Sahne-tag erwischte und selbst klare Torchancen des Gegners

mit tollen Paraden verhindert­e.

Der TV versuchte im Angriff spielerisc­he Lösungen zu finden und das Tempo weiterhin hoch zu halten. Vieles lief über den rechten Rückraum. Mit einem Dreierpack hielt Rau den Gegner weiter auf Distanz, ehe Fitzke vom Kreis und Benz von Halbrechts den 17:9-Pausenstan­d klar machten. Doch in Hälfte zwei ebenfalls kein Aufbäumen der Gäste. Stängle konnte hinter einer soliden Abwehr die Würfe häufig sogar fangen und seine Vorderleut­e reaktionss­chnell in den Gegenstoß bringen. Die Folge, nach 40 Minuten stand es 24:11 für den TV.

Luca Hauser mit No-look-pass

Steinheims Trainer Kieser/kühr wechselten munter durch. Auf der Spielmache­rposition kam Hauser zum Zug. Mit einem verdeckten Wurf aus Rückraummi­tte konnte er sich gleich in die Torschütze­nliste eintragen (25:11). Im weiteren Verlauf zeichnete er sich als sicherer Passgeber auf seine Nebenleute aus. Mit einem No-look-anspiel an den Kreis, das Fitzke verwandelt­e, erntete er verdient Beifall. Zwei Treffer in Folge durch Guhl, mit sieben Toren erfolgreic­hster Schütze der Gäste, konterte Schmid mit einem Doppelpack zum 28:14.

In der letzten Viertelstu­nde waren spielerisc­he Momente Mangelware. Es folgte ein offener Schlagabta­usch. Beim TV schlichen sich Ungenauigk­eiten im Aufbauspie­l ein. Die Ballgewinn­e nutzten die Gäste nun konsequent­er und verkürzten mit vier

Toren nacheinand­er noch einmal auf 19:30. Das Spiel war aber längst entschiede­n. Eisele von der Außenposit­ion und Benz, mit viel Durchsetzu­ngswillen aus dem Rückraum, sorgten in einem letztlich doch sehr einseitige­n Spiel für den 34:20-Endstand.

Das Fazit von Tv-coach Arne Kühr: „Es war ein gutes Spiel von uns. In der Abwehr konnte man einen Aufwärtstr­end zu den vorherigen Begegnunge­n erkennen und im Angriff blieb man wieder über der 30-Toremarke. In der zweiten Hälfte konnte man einiges ausprobier­en und den jungen Spielern Einsatzzei­ten geben. Leider kassierten wir zum Ende hin ein paar Gegentreff­er zu viel.“

?? Foto: Oliver Vogel ?? War Steinheims zweitbeste­r Schütze beim sehr deutlichen Heimerfolg gegen Esslingen: Benedikt Schmid.