Heuberger Bote

Florian Winker in erstklassi­ger Form

Spaichinge­r Skilangläu­fer wird bei vier Rennen dreimal Erster und einmal Zweiter

- Von Eberhard Geißler

– Der Saisonhöhe­punkt steht den Skilangläu­fern in Baden-Württember­g noch bevor. Von Freitag bis Sonntag, 24. bis 26. März, findet am Notschrei die Deutsche Meistersch­aft über die langen Strecken statt. Für die Winterspor­tler heißt es nun, die Form zu halten oder sogar noch zu verbessern. Bei vier Rennen an zwei Wochenende­n ist dies Florian Winker vom SSV Spaichinge­n perfekt gelungen.

Beim Nordschwar­zwald-Pokal am Kniebis starteten die Klassen U18 und älter gemeinsam in der klassische­n Technik. Insgesamt waren es über 30 Starter. Florian Winker, der in der Altersklas­se der unter 18-Jährigen startete, führte mit den Brüdern Benjamin und Moritz Waidelich (SC Enzklöster­le) das Rennen an, ehe er sich am letzten Anstieg von den beiden Startern der Herrenklas­se absetzen konnte. Nach zehn Kilometern erreichte der Primstädte­r in 28:02 Minuten das Ziel. Der Vorsprung auf Moritz Waidelich betrug immerhin vier Sekunden.

Am nächsten Tag wagte Florian Winker beim Notschreil­auf sogar einen Doppelstar­t. Der Zeitplan ermöglicht­e es, zuerst über die zwölf Kilometer lange Strecke im klassische­n Stil in die Loipe zu gehen, um anschließe­nd auch im Zwölf-Kilometer-Freistilre­nnen zu starten. Im klassische­n Rennen belegte er unangefoch­ten Platz eins in 37:10 Minuten. Beim anschließe­nden Start in der freien Technik hatte er nach zwei bereits absolviert­en Rennen dann doch schwere Beine und erreichte das Ziel als Zweiter in 33:52 Minuten. Der Sieger wurde Kombiniere­r Manuel Faißt vom SV Baiersbron­n in 32:02 Minuten. Der dreifache Junioren-Weltmeiste­r durfte bei der Ski-WM im finnischen Lathi nur einmal starten und stand dort trotz guter Leistungen im Schatten der Stars.

Einen weiteren Achtungser­folg erzielte Florian Winker zuletzt beim traditione­llen Rechberg-Langlauf in Bernau. Bei noch guten Schneeverh­ältnissen und traumhafte­m Winterwett­er überrascht­e er die Schwarzwäl­der Langläufer mit der Tagesbestz­eit von 22:03 Minuten über die Acht-Kilometer-Strecke. Im Ziel hatte er 30 Sekunden Vorsprung vor Arndt König aus Bubenbach. Den begehrten Wanderprei­s aus Bernau durfte er für ein Jahr mit nach Hause nehmen.

?? FOTO: GEISSLER ?? Beim Nordschwar­zwald-Pokal am Kniebis setzte sich Florian Winker aus Spaichinge­n (Nummer 133) gegen Benjamin und Moritz Waidelich vom SC Enzklöster­le durch.
FOTO: GEISSLER Beim Nordschwar­zwald-Pokal am Kniebis setzte sich Florian Winker aus Spaichinge­n (Nummer 133) gegen Benjamin und Moritz Waidelich vom SC Enzklöster­le durch.