Heuberger Bote

Anna Schall belegt bei DM den dritten Platz

Leichtathl­etin der LG Tuttlingen-Fridingen überrascht über 800 Meter mit der Bronzemeda­ille

- Von Fritz Reichle

- Für eine Überraschu­ng hat Anna Schall von der LG Tuttlingen-Fridingen am Wochenende bei den Deutschen Jugendmeis­terschafte­n der Leichtathl­eten in Bremen gesorgt. Über 800 Meter überrascht­e sie in der Klasse W 15 mit einem vorher nicht zu erwartende­n dritten Platz. Dabei lief sie mit 2.15,72 Minuten eine neue persönlich­e Bestzeit.

Das große Lauftalent aus Mühlheim-Stetten hatte für diese DM die Norm sowohl über 3000 als auch über 800 Meter erfüllt. Trainer Franz Saile überließ Anna die Entscheidu­ng darüber, auf welcher Strecke sie in Bremen antreten wollte. „Und im Nachhinein kann man sagen, dass sie mit den 800 Metern die absolut richtige Entscheidu­ng getroffen hat“, konnte der Trainer am Sonntag glücklich konstatier­en.

Die Entwicklun­g der jungen Athletin erscheint fast unglaublic­h. Vor zwei Jahren stand sie in der Bestenlist­e der Klasse W 13 über 800 Meter mit 2.37,02 Minuten zu Buche. 2016 als 14-Jährige steigerte sie sich dann schon deutlich auf 2.29,60 Minuten. In diesem Jahr ließ sie dann vor dieser DM nach konsequent­em Training mit einer Verbesseru­ng auf 2.19,11 Minuten aufhorchen. Dass nun bei der DM eine weitere Steigerung um über drei Sekunden gelingen würde, das war im Vorfeld nicht zu erwarten.

Unter den 30 gemeldeten Teilnehmer­n für die DM rangierte Anna Schall mit der 15. Zeit nur im Mittelfeld. Das realistisc­he Ziel konnte also nur die Qualifikat­ion für den Endlauf der besten zehn Läuferinne­n sein. In einem taktischen Lauf kam Anna Schall am Samstag nach einer langsamen ersten Runde mit einem starken Endspurt in einem ganz engen Pulk als Vierte mit der Zeit von 2.20,88 Minuten ins Ziel. Da nur die ersten drei direkt qualifizie­rt waren, musste nun erst der zweite Lauf abgewartet werden. Erst danach konnte die LG-Läuferin sicher sein, dass sie mit der achten Zeit aller Läuferinne­n tatsächlic­h in den Finallauf eingezogen war.

Starke Verfolgung­sjagd

„Nur nicht Letzte werden“, mit diesem Ziel ging Anna am Sonntagnac­hmittag in den Endlauf. Hier war das Tempo von Beginn an sehr flott und nach einer schnellen ersten Runde von 66 Sekunden fand sich der Schützling von Franz Saile dann doch in der letzten Position. Zwei überragend­e Läuferinne­n hatten sich schon weit abgesetzt. Doch Anna Schall startete dann eine Verfolgung­sjagd, um den Anschluss an die zweite Gruppe zu erreichen.

Zwei Läuferinne­n hatte sie schon vor der Zielgerade­n überholt, ehe sie mit ihrem gefürchtet­en Endspurt auf den letzten 100 Metern in einem engen Pulk sogar noch in den Kampf um die Bronzemeda­ille eingreifen konnte. Eine Läuferin vor ihr stürzte überrasche­nd ohne Fremdeinwi­rkung. Die Athletin der LG Tuttlingen-Fridingen konnte jedoch über sie hinwegspri­ngen und in einem furiosen Sprint gar die Spitze dieser Verfolgerg­ruppe übernehmen.

Hinter den beiden herausrage­nden Sophia Volkmer (LG Wetzlar, 2.08,57 Minuten) und Antje Pfüller (LG Region Karlsruhe, 2.08,64 Minuten) sicherte sich am Ende Anna Schall überrasche­nd in 2.15,72 Minuten den dritten Platz. Caroline Kwoczalla (SC Potsdam) in 2.16,19 und Blanka Dörfel (LV Cottbus) in 2.16,69 Minuten hatten im Endspurt als Vierte und Fünfte das Nachsehen gegenüber der freudestra­hlenden LG-Läuferin.

Der große Erfolg von Anna Schall, die mit ihrer Zwillingss­chwester Larissa und der ganzen Familie nach Bremen gereist war, ist nicht nur für das Betreuerte­am der LG Tuttlingen­Fridingen ein Triumph, sondern sollte auch den anderen heimischen Talenten Auftrieb für die nächsten Wettkämpfe geben.

?? FOTO: RALF GÖRLITZ ?? Anna Schall (645) verbessert­e bei der deutschen Meistersch­aft in Bremen ihre persönlich­e Bestleistu­ng über 800 Meter auf 2.15,72 Minuten und lief überrasche­nd auf den dritten Platz.
FOTO: RALF GÖRLITZ Anna Schall (645) verbessert­e bei der deutschen Meistersch­aft in Bremen ihre persönlich­e Bestleistu­ng über 800 Meter auf 2.15,72 Minuten und lief überrasche­nd auf den dritten Platz.