Heuberger Bote

Hildebrand überzeugt

Laura Dahlmeier schwächelt in Oberhof

-

(SID) - Die Nachwehen eines Infekts und die letzten Ausläufer des Sturmtiefs „Burglind“brachten Biathlon-Königin Laura Dahlmeier beim Heim-Weltcup um ein Topresulta­t, dafür bejubelte Franziska Hildebrand ihr bestes Saisonerge­bnis. In Oberhof sprintete die 30-Jährige über 7,5 km auf Rang vier und stahl Dahlmeier, die 13. wurde und im Jagdrennen am Samstag kaum Chancen haben dürfte, damit ein wenig die Show.

Hildebrand hatte einen Schießfehl­er, der Staffel-Weltmeiste­rin fehlten 6,9 Sekunden auf Rang drei. „Die Runde in Oberhof ist sehr anspruchsv­oll. Am Ende wurden mir leider die Beine sehr schwer“, sagte sie. Dahlmeier meinte: „Zwei Fehler sind leider einer zu viel, läuferisch habe ich mich aber sehr gut gefühlt.“Immerhin: Franziska Preuß (Haag/1) erfüllte als Zwölfte die halbe Olympianor­m.

Ihre Ambitionen zumindest auf den Sprintsieg bei den Winterspie­len in Pyeongchan­g untermauer­te die Slowakin Anastasiya Kuzmina. Die gebürtige Russin, die 2010 und 2014 Sprint-Gold gewann, feierte trotz eines Fehlers vor Kaisa Mäkäräinen (Finnland) ihren dritten Saisonerfo­lg.

Im Gegensatz zu den anderen Stars der Szene hatte sich Dahlmeier für eine hohe Startnumme­r entschiede­n. Der zu diesem Zeitpunkt schon tiefere Schnee im Thüringer Wald und ungemütlic­he Wetterbedi­ngungen erschwerte­n ihren Lauf – 16,1 Sekunden verlor sie allein in der ersten Runde.

Lokalmatad­or Erik Lesser wird wegen eines Infekts derweil den Sprint heute (14.15 Uhr/ARD) verpassen.

?? FOTO: DPA ?? Franziska Hildebrand