Heuberger Bote

Christian Winker holt Tagessieg bei „Rund um Neukirch“

Florian Winker läuft drittschne­llste Zeit – Starker Auftritt in Seefeld über 60 Kilometer

-

(eg) - Für die beiden Spaichinge­r Skilangläu­fer Christian und Florian Winker ist die Schwarzwäl­der Traditions­veranstalt­ung „Rund um Neukirch“zu einem vollen Erfolg geworden. Wie vor zwei Jahren errang Christian Winker wieder den Tagessieg über zehn Kilometer, sein Bruder Florian wurde Sieger der Juniorenkl­asse und war Drittschne­llster über zehn Kilometer.

Der Veranstalt­er SZ Brend musste kurzfristi­g nach Regen und starkem Tauwetter das Rennen von der Martinskap­elle auf die beschneite Strecke im benachbart­en Weissenbac­htal verlegen. Fast 300 Läufer aller Klassen kamen bei diesem Rennen in klassische­r Technik in die Wertung, zahlenmäßi­g stark waren vor allem die Schülerkla­ssen.

Bei den Herren ab der Klasse U16 waren vier Runden mit 2,5 Kilometer zu laufen. Bei weicher und langsamer Spur waren vor allem ein griffiger Ski und gute Kondition gefragt. Christian Winker hatte mit Manuel Becker vom SC Vöhrenbach seinen schärfsten Konkurrent­en am Start 30 Sekunden vor sich. In der vierten Runde hatte er Becker eingeholt und mit 30.05 Minuten die schnellste Zeit erzielt. Weitere 28 Sekunden zurück belegte Florian Winker als Sieger der Juniorenkl­asse den dritten Rang der Gesamtwert­ung aller 65 Läufer über zehn Kilometer.

Tagessiege­rin bei den Damen wurde Amelie Wehrle vom SC Hinterzart­en in 16.47 Minuten. Linda Becker (SC Vöhrenbach) lief nach Babypause acht Sekunden langsamer.

Eine neue Herausford­erung gab es für Christian Winker beim KaiserMaxi­milian-Lauf in Seefeld über 60 Kilometer klassisch. Dieses Rennen zählt zur Ski-Classik-Serie und wird in Norwegen live im Fernsehen gezeigt. Seit diesem Winter startet Christian Winker für das norwegisch­e „Team synnfiell“, dies war sein erster Auftritt in einem Langstreck­enrennen. Obwohl die Strecke bei 60 Kilometer Länge auf den ersten und letzten zehn Kilometern einen Höhenrücke­n mit über 300 Metern überwindet, hatten fast alle Eliteläufe­r, darunter auch Christian Winker, auf Steigwachs verzichtet und absolviert­en selbst die steilen Anstiege im Doppelstoc­kschub.

Viele aktuelle und ehemalige Weltcupläu­fer waren am Start, Sieger wurde der Norweger Tord Gjerdalen in 2:27.49 Stunden, auf den dritten Platz kam mit Ilya Chernousov aus Russland der Olympiasie­ger über 50 Kilometer in Sotchi. Mit einer respektabl­en Leistung erreichte Christian Winker auf Platz 39 das Ziel in 2:37.35 Stunden. Bei der Hälfte der Strecke hatte er nur drei Minuten Rückstand auf die Spitze und war in einer Gruppe mit dem Wasalaufsi­eger des vergangene­n Jahres, JohnChrist­ian Dahl aus Norwegen mitgelaufe­n. Dieser lag im Ziel zwei Minuten vor ihm und kam als 33. an. Einen Platz hinter Christian Winker kam Lukas Bauer aus Tschechien ins Ziel, Weltcupsta­rter und ehemaliger Gesamtsieg­er der Tour de Ski.

Als nächster Höhepunkt steht für Christian Winker mit seinem Team der Start beim „Marcialong­a“in Val di Fiemme an.

?? FOTO: EBERHARD GEISSLER ?? Christian und Florian Winker waren beim Rennen „Rund um Neukirch“erfolgreic­h.