Heuberger Bote

Rückschläg­e für Rietheim-Weilheim und HSG Baar

Handball-Landesliga: Salmen-Schützling­e werfen nach der Pause nur fünf Tore – Thomas Ulrich droht Sperre

- Von Klaus Berghoff

- In der HandballLa­ndesliga Männer haben die HSG Rietheim-Weilheim und die HSG Baar Rückschläg­e einstecken müssen. Rietheim-Weiheim verlor nach einer schwachen zweiten Hälfte in Esslingen 18:25, Aufsteiger HSG Baar war beim 24:32 bei der SG Ober-/Unterhause­n chancenlos.

TEAM Esslingen – HSG RietheimWe­ilheim 25:18 (10:13).

Ein Spiel mit zwei grundversc­hiedenen Hälften haben die Zuschauer am Samstagabe­nd in der Esslinger SchelztorH­alle gesehen. Vor der Pause bot die HSG Rietheim-Weilheim eine starke Partie und knüpfte an die gute Leistung aus dem vorhergehe­nden Spiel gegen den Tabellenfü­hrer HSG Böblingen/Sindelfing­en an (31:28). „In den ersten 30 Minuten haben wir mit viel Druck gespielt, das umgesetzt, was wir uns vorgenomme­n haben“, sagte HSG-Trainer Dirk Salmen nach dem Spiel und ergänzte: „Das war wirklich gut. Wir hatten das Spiel im Griff, unsere Abwehr war überragend.“Die Gäste überzeugte­n in den ersten 30 Minuten mit guten Aktionen. Doch mit der Halbzeit kam ein Bruch ins Spiel der Gäste. „Wir haben das Tor nicht mehr getroffen“, stellte Salmen ernüchtert fest. Esslingen verkürzte, glich aus und ging dann selbst in Führung. Die HSG stand in der Abwehr zwar weiterhin noch gut, doch im Angriff lief nichts mehr zusammen. Nur fünf Tore in der gesamten zweiten Hälfte zeigen, wo das Spiel verloren wurde. Die Gäste vergaben drei ihrer fünf zugesproch­enen Siebenmete­r. Im nächsten Spiel empfängt der Tabellenne­unte HSG Rietheim-Weilheim (18:22 Punkte) am Sonntag, 18. März, um 16 Uhr in der Tuttlinger Kreissport­halle die zwei Plätze und zwei Punkte schlechter platzierte zweite Mannschaft der SG H2Ku Herrenberg. - Die HSG-Torschütze­n: Markus Renz (4/2), Robin Hermle (3), Marius Marquardt (3), Simon Storz (3), Florian Wenzler (2), Stefan Huber (2) und Tobias Haffa (1).

SG Ober-/Unterhause­n – HSG Baar 32:24 (15:8).

Die HSG Baar hat nach zuvor zwei Siegen wieder eine Niederlage hinnehmen und in Unterhause­n die Überlegenh­eit des Tabellenzw­eiten anerkennen müssen. „Wir haben eigentlich den Schwung aus den vergangene­n Spielen mitnehmen wollen, aber keinen Fuß auf den Boden bekommen“, sagte Martin Irion nach den 60 Minuten. „Die Jungs haben gekämpft, aber oft die falschen Entscheidu­ngen getroffen.“In den ersten zehn Minuten war die Partie noch offen. Doch nach dem 5:5 setzten sich die Gastgeber über 8:5 auf 15:8 ab. Nach der Pause geriet der klare Heimsieg der Gastgeber, die nun nach Punkten zum Tabellenfü­hrer HSG Böblingen/Sindelfing­en (beide 30:10) aufgeschlo­ssen haben, nicht mehr in Gefahr. Bei den Gästen unterband Thomas Ulrich in der Schlussmin­ute einen Tempogegen­stoß mit einem Foul und sah dafür die rote und blaue Karte, die mit großer Wahrschein­lichkeit eine Sperre nach sich zieht. Ulrich wird somit am Samstag um 20 Uhr bei der TSV Dettingen/Erms dem Aufsteiger wohl fehlen. - Die Tore für die HSG Baar erzielten: Albert Tafelmaier (11/3), Thomas Ulrich (3/1), Nico Bechtold (3), Alexander Ulrich (3), Matthias Fleischer (2) und Robin Simmerer (2).