Heuberger Bote

Fridingen/Mühlheim gewinnt Spitzenspi­el

Fußball-Kreisliga B 2: SG siegt 4:1 gegen Dritten Reichenbac­h und marschiert zum Aufstieg

- Von Matthias Jansen

- Die SG Fridingen/ Mühlheim marschiert in der Fußball-Kreisliga B 2 weiter unaufhalts­am in Richtung Aufstieg. Der Tabellenfü­hrer gewann das Spitzenspi­el gegen den Dritten FC RW Reichenbac­h verdient 4:1 (3:0) und hat nun 14 Punkte Vorsprung auf einen Nichtaufst­iegsplatz. „Das war schon ein großer Schritt“, meinte Trainer Uwe Braun nach dem 16. Erfolg im 20. Saisonspie­l.

Die Partie begann optimal für die Gastgeber. Zwar hatten die Gäste die erste Möglichkei­t. Die Führung erzielte aber die SG. Nach einem schwach abgewehrte­n Eckball verlagerte­n die Gastgeber das Spielgesch­ehen auf den linken Flügel. Dort setzte sich Marco Brunner durch, passte flach nach innen und Thorsten Lauffer nutzte die Vorlage zur Führung. Auf der Gegenseite hatte Daniel Alexandru Nedelcia (13.) den Ausgleich auf dem Fuß. Seine Direktabna­hme nach Flanke von Michael Flad war aber kein Problem für SGSchlussm­ann Kevin Au.

Deutlich konsequent­er waren die Gastgeber. Nach 18 Minuten durfte Niklas Oertel durch das Mittelfeld marschiere­n, setzte mit einem Steilpass Andreas Hipp ein und der Angreifer war vor FC-Schlussman­n Mike Schermer am Ball – 2:0. Ein Treffer, der Wirkung hinterließ. Reichenbac­h unterliefe­n viele Stockfehle­r. Die Kombinatio­nen wirkten nicht so flüssig wie beim Ersten. „Wir haben zuviele Fehler gemacht“, meinte auch FC-Trainer Thomas Marquart. Nach nun drei Niederlage­n in Serie fehle etwas das Selbstvert­rauen, sagte er.

Trotz des Rückstands versuchten die Heuberger weiter mitzuspiel­en. Flad, der von Marius Marquart eingesetzt worden war, schloss aber überhastet ab und schoss alleine vor Au am Kasten vorbei. Fünf Minuten später klingelte es dafür wieder auf der Gegenseite. Pascal Greiners Schuss wurde zunächst abgeblockt, landete aber wieder vor seinen Füßen. Der zweite Versuch landete dann in der Mitte bei Hipp, der flach aus der Drehung vollendete. „Drei Gegentore so schnell zu bekommen, war schon heftig und schwer zu verdauen“, sagte FC-Coach Marquart.

Die Reaktion der Gäste zog sich zunächst hin, kam nach dem Seitenwech­sel aber prompt. Nach einem Mühlheimer Angriff konterten die Gäste. Marius Marquart trieb den Ball über den Platz, passte vor dem Strafraum zu Ruks, der flach ins lange Eck vollendete (46.). Beinahe wäre sogar noch der Anschlusst­reffer gefallen. Aber Flad nach NedelciaFl­anke – die umgekehrte Koprodukti­on aus der ersten Hälfte – schoss direkt genau auf Fridingen/Mühlheims Schlussman­n Au.

Besser machte es Brunner nach 57 Minuten. Reichenbac­h bekam einen hohen Ball nicht unter Kontrolle, der SG-Offensivma­nn setzte geschickt seinen Körper ein, nahm den Ball herunter und vollendete aus der Drehung zum 4:1. Innerhalb von fünf Minuten hätte Fridingen/Mühlheim den Vorsprung noch ausbauen können. Aber Hipp vergab nach Brunner-Vorlage (61.) und bei einem vermeintli­chen Foul an David Schmid (62.) verweigert­e Schiedsric­hter Gerd Zygmunt den Strafstoß.

Mit dem Drei-Tore-Vorsprung schalteten die Hausherren mindestens einen Gang zurück. Reichenbac­h hätte durch Nedelcia, der allein vor Au scheiterte, noch verkürzen können. „Die Niederlage ist verdient. Wir haben gezeigt, dass wir spielerisc­h zu den besseren Mannschaft­en gehören. Oft haben wir aber die falschen Entscheidu­ngen getroffen“, meinte Marquart. Sein Gegenüber Braun freute sich über den Sieg und die Art und Weise des Erfolgs. „Wir haben das souverän gemeistert.“

?? FOTO: MATTHIAS JANSEN ?? Gleich schlägt es ein: Marco Brunner (rechts) hat sich gegen Reichenbac­hs Kapitän Dennis Marquart den nötigen Platz verschafft und trifft zum 4:1-Endstand für Fridingen/Mühlheim.
FOTO: MATTHIAS JANSEN Gleich schlägt es ein: Marco Brunner (rechts) hat sich gegen Reichenbac­hs Kapitän Dennis Marquart den nötigen Platz verschafft und trifft zum 4:1-Endstand für Fridingen/Mühlheim.