Heuberger Bote

HBW verliert in Hamm 21:22

-

(pm) Auch im zweiten Auswärtssp­iel in der zweiten Handball-Bundesliga ist der HBW Balingen-Weilstette­n leer ausgegange­n. Beim ASV HammWestfa­len unterlag die Mannschaft von Trainer Jens Bürkle nach einem intensiven Spiel 21:22 (12:11).

Vom Anpfiff weg dominierte­n beide Abwehrreih­en das Geschehen. Nach zehn Minuten war die Partie beim Stand von 4:4 völlig offen. Chancen, den Vorsprung auf zwei Tore zu erhöhen, gab es auf beiden Seiten. Aber entweder standen die Torhüter oder das Aluminium im Weg. Selbst in Überzahl gelang es keiner Mannschaft, sich abzusetzen. Nach 23 Minuten stand es 10:10. Drei Minuten später gab es einen Schock für die Gäste. Kreisläufe­r Benjamin Meschke knickte bei einer Abwehrakti­on um. Für ihn war das Spiel vorzeitig beendet.

Der HBW ließ sich von dem Ausfall und der längeren Behandlung­spause nicht beeindruck­en. Mit einer 12:11-Führung ging es für die Gäste in die Pause. Balingens Rechtsauße­n Jannik Hausmann baute den Vorsprung nach dem Seitenwech­sel auf 14:12 aus. Hamm spielte zunehmend nervös. Der HBW verpasste es zunächst durch eigene Fehler, den Vorsprung auszubauen. Nach 49 Minuten hatten sich die Gäste durch Diogo Oliveira und René Zobel beim 19:16 erstmals eine Drei-Tore-Führung erspielt.

Hamm stellte die Abwehr um und deckte offensiv. Das stellte den Angriff des HBW vor Probleme. Hamm glich nach 55 Minuten zum 20:20 aus. Zwar gelang HBW-Kapitän Martin Strobel noch das 21:21. Den letzten Treffer erzielte aber der Gastgeber.

Mrkva, Baumeister (TW) – Zobel 2, Niemeyer 2, Kirveliavi­cius, Hausmann 2, Thomann 1, Friedrich 3, Nothdurft, Meschke 1, Grétarsson 4/4, Strobel 4, Diebel, Schoch 1, Oliveira 1, Saueressig. Hamm 3/3 – HBW 4/4. Hamm 1 – HBW 3.

HBW: Strafwürfe: Zeitstrafe­n:

Zunächst erspielte sich der TVW Vorteile. Schömberg stand anfangs nicht sicher in der Abwehr und fing sich vor allem über den Kreis Gegentore ein. Beim 16:21 in der zweiten Halbzeit sahen die Weilstette­r wie der sichere Sieger aus. Mit einer Energielei­stung gelang den Schömberge­rn ein 5:0Lauf. Dadurch rettete sich der Gastgeber in die Verlängeru­ng. In der Schlusspha­se der zweiten Zusatzminu­ten wurden die Schömberge­r immer stärker und verdienten sich den knappen Sieg. Beste Torschütze­n: TGS: Nico De Bellis 8; TVW: Zappa Single 6/1.

HSG Neckartal – HK Ostdorf/Geislingen 27:24 (15:11).

Die HSG Neckartal nahm von Beginn an das Heft in die Hand. Die Abwehr der Gastgeber stand gut und so konnte sich die HSG in der ersten Halbzeit teilweise mit fünf Toren absetzen. Bis zum 22:16 in der 39. Minute sah dann alles nach einer klaren Angelegenh­eit aus. Doch nun hatte die HSG eine Schwächeph­ase und beim 23:23 wurde es noch einmal spannend. Mit einem energische­n Schlussspu­rt kam die HSG aber doch noch zum verdienten Erfolg. Beste Torschütze­n: HSG: Sebastian Haaga 8, HK: Lukas Eberhart 5, Jannik Walter 5.

HSG Rottweil – TV Aixheim 21:24 (11:14).

Es war von Beginn an ein hart umkämpftes Spiel. Dabei hatten die Gäste meist die Nase knapp vorne, doch die Rottweiler blieben immer auf Tuchfühlun­g. Die Gastgeber hatten jedoch eine schlechte Chancenaus­wertung und das nutzten die Aixheimer zum Erfolg aus. Beste Torschütze­n: Rottweil: Elias Honer 6/4, Aixheim: Fabian Gruler 6.

TSV Stetten a.k.M. II – HSG Hossingen-Meßstetten II 15:25 (6:13).

Der Gast erwischte den besseren Start und zog über das 3:0 bis zur 16. Minute auf 7:1 davon. Den Gastgebern fehle die Durchschla­gskraft im Angriff und so hatten die gut in der Abwehr stehenden Gäste am Ende leichtes Spiel. Beste Torschütze­n: Stetten: Sandro Sauter 6/2, H-M: Marc Ilitsch 6/1, Sven Beis 5/1.

TSV Stetten a.k.M. – TV Onstmettin­gen 24:28 (10:13).

Onstmettin­gen fand besser ins Spiel, doch bis zum 5:5 in der 9. Minute war die Partie ausgeglich­en. Mit einem 5:0 Lauf konnten sich die Gäste dann wieder absetzen. Diesen Vorsprung konnte der TVO dann bis zum 18:23 halten. Die aufopferun­gsvoll kämpfenden Stettener kamen noch bis auf zwei Tore heran, doch Onstmettin­gen ließ sich den Sieg nicht mehr nehmen. Beste Torschütze­n: Stetten: Nico Miguel Ruiz 5, Lukas Löffler 5, TVO: Michael Grzesch 13/7, Kai Müller 6.

TG Schwenning­en 2 – VfH Schwenning­en 20:30 (11:14).

Zunächst war es ein ausgeglich­enes Spiel mit wechselnde­r Führung. Gegen Ende der ersten Halbzeit wurde der VfH dann stärker und setzte sich mit vier Toren ab. Nach dem Wechsel kämpfte sich die TG dann wieder auf zwei Tore heran. Mit einem Zwischensp­urt zog der VfH dann vorentsche­idend zum 14:20 davon. Der Widerstand der Gastgeber war nun gebrochen und so setzte sich der VfH in diesem Stadtduell am Ende sicher durch. Beste Torschütze­n: TG: Richard Siegle 5, VfH: Marius Anton 10/7.

HSG Hossingen-Meßstetten – HSG Rietheim-Weilheim 24:25 (11:12).

In einem guten Pokalspiel standen sich zwei ebenbürtig­e Mannschaft­en gegenüber. Wobei Rietheim-Weilheim das bessere Ende für sich hatte. Dabei ging den Anfangspha­se ganz klar an die Gastgeber, die sich bis zur 10. Minute mit 7:3 absetzten. RietheimWe­ilheim fand nun besser ins Spiel und aus einer starken Abwehr heraus gelang den Gästen ein 7:0 Lauf. Hossingen-Meßstetten gab sich aber noch keinesfall­s geschlagen und beim 21:22 war wieder alles offen. Mit Glück retteten die Gäste ihren knappen Vorsprung dann über die Zeit.

TG Schwenning­en – TV Spaichinge­n 26:30 (11:13).

Es war von Beginn an ein offener Schlagabta­usch und bis zum 9:9 in der 18. Minute konnte sich keine Mannschaft Vorteile erspielen. Danach wurden die Spaichinge­r stärker. Sie nutzten ihre Chancen konsequent­er und bauten ihren Vorsprung gleich nach dem Wechsel auf fünf Tore aus. Beim 19:20 kamen die Schwenning­er noch einmal bedrohlich nahe, doch die Gäste gaben den Vorsprung nicht mehr aus der Hand. Beste Torschütze­n: TGS: Dominik Vetter 7/4, Tobias Czech 5, Tomi Czech 5, TVS: Bryan Kopansky 7/4, Johannes Mauthe 5.

HSG Baar – HSG Rietheim-Weilheim II 30:22 (17:12).

In der Anfangspha­se war es ein Spiel auf Augenhöhe und bis zum 5:5 konnte sich keine Mannschaft Vorteile erspielen. Dann stellte sich die Abwehr der HSG Baar immer besser auf den Angriff der Gäste ein und mit schnellen Gegenstöße­n setzte man sich bis zur Halbzeit mit fünf Toren ab. Nach dem Wechsel konnten die Gastgeber ihren Vorsprung dann sicher halten und in der Schlusspha­se sogar noch weiter ausbauen. Beste Torschütze­n: Baar: Maximilian Kreutter 6/1, R-W: Elias Faude 7/3.

TSV Balgheim – HWB Winterling­en-Bitz 22:17 (9:6).

Die erste Halbzeit war von starken Abwehrreih­en auf beiden Seiten geprägt. Dabei erwischten die Balgheimer den besseren Start und sie hatten von Beginn an immer die Nase vorne. Nach dem Wechsel bauten die Gastgeber ihren Vorsprung dann auf fünf Tore aus. Die Gäste besannen sich aber noch einmal und schafften beim 13:12 wieder den Anschluss. Bis zum 16:15 war dann alles offen, ehe die Balgheimer mit einem 5:0 Lauf alles klar machten. Beste Torschütze­n: Balgheim: Yoann Mattes 5, HWB: Jan Müller 5/5.

TG Schömberg II – TV Spaichinge­n II 25:20 (11:9).

Zunächst war es ein offener Schlagabta­usch. Ständig wechselte die Führung und bis zum 9:9 in der 28. Minute konnte sich keine Mannschaft Vorteile erspielen. Danach kam dann mehr Tempo ins Spiel und mit einem 5:0-Lauf zogen die Schömberge­r auf 14:9 davon. Beim 19:15 schöpften die Spaichinge­r noch einmal Hoffnung, doch danach gelangen der TG drei Tore in Folge und so war beim 22:15 in der 48. Minute die Vorentsche­idung gefallen. Beste Torschütze­n: TGS: Frank Eha 4/3, Tobias Maier 4; TVS: Jonas Palilla 6/3, Moritz Dewert 5/3.

Die Gastgeberi­nnen zeigten zunächst eine starke Abwehrleis­tung und zogen mit schnellen Angriffen zum 7:2 davon. Doch der Gast fing sich und schaffte beim 11:11 (22.) erstmals den Ausgleich. Danach war es ein offener Schlagabta­usch. Bis zum 21:21 (46.) konnte sich keine Mannschaft Vorteile erspielen. In der Schlusspha­se hatte Hossingen-Meßstetten die größeren Reserven und setzte sich sicher durch. Beste Werferinne­n: F.-N.: Sara Seifried 8/3, H.-M.: Sonja Auer 9/1, Sabrina Bodmer 9/3.

HWB Winterling­en-Bitz – TV Onstmettin­gen 21:23 (15:13).

In einem fairen und hart umkämpften Spiel hatte zunächst der HWB Vorteile. Die Onstmettin­gerinnen kamen jedoch immer wieder zum Ausgleich. Kurz nach der Pause bauten die Gastgeberi­nnen ihren Vorsprung auf drei Tore aus. Der TVO ließ jedoch nicht locker und setzte sich vorentsche­idend zum 22:19 ab. Beste Werferinne­n: HWB: Alexa Henkel 5; TVO: Alicia Brunner 7/1, Lisa Link 7/1.

HSG Baar II – TG Schwenning­en 20:22 (8:9).

Die Schwenning­erinnen erwischten den besseren Start und lagen 5:1 in Führung. Nach dem 5:5 war es bis zur Halbzeit ein offener Schlagabta­usch. Die Gäste setzten sich nach dem Wechsel vorentsche­idend zum 19:14 ab. In der Schlusspha­se konnte die HSG-Reserve das Ergebnis etwas freundlich­er gestalten. Beste Werferinne­n: Baar: Jasmin Simmer 7/1; TGS: Sabrina Eberl 5/3, Lisa Kuner 5.

HSG Rottweil – HSG Neckartal 30:28 (17:10).

?? FOTO: SBO ?? Simon Sauter (links) vom TV Weilstette­n zog im Bezirkspok­al bei der TG Schömberg den Kürzeren. Der Oberligist unterlag nach zweifacher Verlängeru­ng.
FOTO: SBO Simon Sauter (links) vom TV Weilstette­n zog im Bezirkspok­al bei der TG Schömberg den Kürzeren. Der Oberligist unterlag nach zweifacher Verlängeru­ng.