Heuberger Bote

Die HSG Rietheim-Weilheim bleibt ohne jeden Punkt

Handball: Die Württember­gliga-Teams der HSG Fridingen/Mühlheim grüßen nach Siegen von der Tabellensp­itze

- Von Christian Gerards und Rouven Spindler

- Die HSG Fridingen/ Mühlheim hat am Sonntag in der Handball-Württember­gliga knapp mit 24:23 gegen den TSV Altensteig gewonnen und bleibt damit Tabellenfü­hrer. In der Landesliga verbuchte der TV Aixheim mit einem 27:22-Erfolg über den TSV Dettingen die ersten Punkte. Dagegen unterlag die HSG Rietheim-Weilheim dem TV Neuhausen II mit 19:25 und bleibt damit ohne jeden Punkt. In der Frauenhand­ball-Württember­gliga gewann die HSG Fridingen/Mühlheim 37:21 gegen den TSV Zizishause­n und hat damit die Tabellensp­itze erklommen. Die HSG NTW hatte in der Frauenhand­ball-Landesliga spielfrei.

Württember­gliga Nord Männer HSG Fridingen/Mühlheim – TSV

Altensteig 24:23 (9:12). Einen wahren Kraftakt musste die Mannschaft von Trainer Mike Novakovic am Sonntagabe­nd in Mühlheim hinlegen, um weiterhin mit nur einem Minuspunkt an der Tabellensp­itze zu bleiben. Der TSV hatte über weite Strecken der Partie die Führung inne, erst gegen Ende der zweiten Hälfte gingen die Donautäler in Front und holten damit die nächsten zwei Punkte. Im ersten Spielabsch­nitt waren es die Gäste, die die Partie bestimmten. Die HSG kam immer mal wieder zum Ausgleich, einen Vorsprung konnten sie sich nicht erarbeiten. Beim 11:8 (25.) hatte sich Altensteig sogar eine Drei-Tore-Führung erspielt – und verwarf nachfolgen­d sogar einen Siebenmete­r, um den Vorsprung noch weiter auszubauen. Der TSV kam auch besser in den zweiten Spielabsch­nitt herein. Zur 34. Minute hatte er seinen Vorsprung auf fünf Tore ausgebaut. Durch drei Treffer in Folge von Joscha Slongo, Ediz Parlak und Florian Fritz kam die HSG wieder heran. Beim 19:19 (46.) warf Fabian Hipp den Ausgleich. Er war es auch, der mit zwei weiteren Toren in Folge die Donautäler auf 21:19 (48.) in Front brachte. Der TSV kam beim 22:22 (51.) und 23:23 (57.) nochmal zum Ausgleich. Florian Fritz erzielte aber mit einem verwandelt­en Siebenmete­r in der 57. Minute den Siegtreffe­r. In einer hektischen Schlusspha­se sollte kein weiterer Treffer mehr fallen. HSG: Florian Fritz (8/3), Joscha Slongo (4), Ediz Parlak, Fabian Hipp, Daniel Hipp (je 3), Moritz Rabus (2), Emilian Merk (1).

Landesliga Männer, Staffel 2 TV Aixheim – TSV Dettingen

27:22. (13:11). Mit dem 27:22 sicherte sich der Gastgeber die ersten Punkte nach dem Wiederaufs­tieg. Der Gegner spielte, wie es Aixheims Trainer Holger Hafner erwartet hatte: „Sie haben sich gegen uns schwergeta­n. Ihr Spiel über die Rückraumsp­ieler ist nicht zur Entfaltung gekommen. Durch seine stehende Spielweise war der TSV nicht sehr variabel.“Dabei habe sein Team „am Anfang nicht so gut gespielt“. Nach sechs Minuten führten die Gäste 4:1. Danach steigerte sich der TVA. Beim 8:9 (24.) lag er zum letzten Mal in Rückstand. „Dann gehen wir mit einer Führung in die Pause, die höher sein muss. Im Angriff haben wir klare Möglichkei­ten ausgelasse­n.“Daher hatte der TSV auch im zweiten Abschnitt immer wieder die Chance, am Aufsteiger dranzublei­ben. Nach 35 Minuten baute Aixheim die Führung auf 16:12 aus. Danach entwickelt­e sich ein ausgeglich­enes Spiel. Dettingen verkürzte regelmäßig und blieb gefährlich. Aus dem 21:17 (45.) wurde innerhalb von vier Minuten ein 22:20. „Uns fehlt im Angriff noch die Cleverness. Dazu kamen mehrere unglücklic­he Situatione­n“, so Hafner. Danach gelang seinem Team die entscheide­nde Phase des Spiels. Nach 50 Minuten legte der TVA durch die Treffer von Marius Mauch (2), Nikolas Klingeisen und Michael Mey eine 4:0-Serie hin und ebnete damit den Weg zum Sieg. - TVA: Fabian Gruler (6), Marius Mauch (6/2), Heiko Honer, Kevin Stutz (jeweils 4), Andreas Faitsch (1/1), Nikolas Klingeisen, Andreas Stolz, Philipp Hauser, Axel Baumann, Florian Efinger, Michael Mey (je 1).

HSG Rietheim-Weilheim – TV

Neuhausen II 19:25 (x:x). Die HSG wird immer mehr zum Sorgenkind der überbezirk­lichen Mannschaft­en aus dem Kreis Tuttlingen. Das Team von Trainer Dirk Salmen bleibt auch im dritten Saisonspie­l ohne jeden Punkt. Gegen den Spitzenrei­ter aus

Neuhausen stand zwar die Abwehr, aber im Angriff haperte es erneut. „Wir haben wie in der vergangene­n Woche recht gut begonnen“, sagte der sportliche Leiter, Gunter Haffa, am Sonntagabe­nd. Aber die Fehler in der Vorwärtsbe­wegung wurden vom TVN ausgenutzt. „Mit diesen Fehlern haben wir gegen eine so starke Mannschaft keine Chance“, betonte Haffa. Zu Saisonbegi­nn würde sich die „miserable“Vorbereitu­ng ohne Sporthalle bemerkbar machen. „Ich kann den Jungs keinen Vorwurf machen, der Einsatz hat gestimmt“, sagte Haffa. Über den Spielverla­uf und die Torschütze­n war am Sonntagabe­nd nicht mehr zu erfahren. Württember­gliga Süd Frauen HSG Fridingen/Mühlheim – TSV

Zizishause­n 37:21 18:10). Die HSG bleibt auch nach ihrem dritten Saisonspie­l ungeschlag­en und grüßt nun mit 5:1 Punkten von der Tabellensp­itze. Gegen den TSV Zizishause­n zeigten die Donautäler­innen am Sonntagnac­hmittag in der Mühlheimer Sporthalle von Anfang an, an wen die Punkte gehen sollten: Nach fünf Minuten führten die Gastgeberi­nnen bereits 5:0. TSV-Trainer Alen Dimitrijev­ic sah sich zu diesem Zeitpunkt bereits genötigt, eine Auszeit zu nehmen. Zwar kam der Gast in der Folge beim 5:7 (9.) noch einmal auf zwei Tore heran. Doch das war es schon mit der Herrlichke­it der Gäste. Die HSG setzte sich wieder – angeführt von Clara Frankenste­in, die acht Treffer aus dem Spiel heraus erzielte – über 10:6 (12.) und 13:8 (18.) auf 16:8 (25.) ab. Diesen Acht-ToreVorspr­ung hielt die HSG bis zur Pause. Auch im zweiten Spielabsch­nitt blieben die Gastgeberi­nnen spielbesti­mmend. Beim 26:16 (41.) hatten sie sich zum ersten Mal mit zehn Treffern abgesetzt und steuerten am Ende einem letztlich ungefährde­ten und deutlichen Sieg entgegen. -

HSG: Caterina Schwarz (10/6), Clara Frankenste­in (8), Patricia Rebholz (7), Vanessa Fritz (4/1), Tanja Seiffert (3), Rebecca Maurer, Anna-Lena Gögelein (je 2), Pia Langeneck (1).

?? FOTO: HKB ?? In der Handball-Landesliga wartet die HSG Rietheim/Weilheim weiter auf den ersten Sieg. Am Sonntag war die Gästeabweh­r des TV Neuhausen/Erms II für die Angreifer der Faulenbach-HSG ein richtiges Bollwerk und sicherte so den 25:19-Sieg in der Fremde.
FOTO: HKB In der Handball-Landesliga wartet die HSG Rietheim/Weilheim weiter auf den ersten Sieg. Am Sonntag war die Gästeabweh­r des TV Neuhausen/Erms II für die Angreifer der Faulenbach-HSG ein richtiges Bollwerk und sicherte so den 25:19-Sieg in der Fremde.