Heuberger Bote

Donautal-Herren besiegen Spitzentea­m 29:26

Handball: Ungefährde­ter Sieg für NTW-Frauen – Landesligi­sten Rietheim-Weilheim und Aixheim verlieren

- Von Rouven Spindler und Klaus Berghoff

- Die überbezirk­lich spielenden Handball-Mannschaft­en aus dem Kreis Tuttlingen blicken unterschie­dlich auf das Wochenende zurück. Die Württember­gliga-Männer der HSG Fridingen/Mühlheim überzeugte­n daheim mit einem 29:26-Erfolg über den SV Leonberg/ Eltingen, die HSG-Damenmanns­chaft (24:26 beim TSV Köngen) und Landesligi­st HSG Rietheim/Weilheim (28:33 bei der TSG Reutlingen) haderten bei ihren Auswärtsni­ederlagen mit der eigenen Chancenver­wertung. Während der TV Aixheim beim 30:36 in Köngen chancenlos war, kamen die Landesliga-Frauen der HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen zu einem 25:14-Erfolg gegen die SG Schorndorf.

Württember­gliga Männer HSG Fridingen/Mühlheim – SV Leonberg/Eltingen 29:26 (14:13).

Die Donautal-HSG bezwang am Samstag den Tabellendr­itten dank einer starken Mannschaft­sleistung 29:26. Die Gäste hätten mit einem Sieg die Tabellenfü­hrung übernehmen können. Doch die Hausherren gestaltete­n die Partie von Beginn an ausgeglich­en und agierten besser als noch in den vergangene­n beiden Spielen. „Es war eine enorme Steigerung. Die Jungs haben überragend und disziplini­ert gespielt“, sagte HSG-Coach Mike Novakovic nach dem siebten Ligasieg zufrieden. Nach 27 gespielten Minuten konnte seine Mannschaft zum 12:12 ausgleiche­n. Mit einer Schlussoff­ensive im ersten Durchgang schockte man die Gäste und drehte die Partie bis zur Pause auf 14:13. „Es kamen von unserem Gegner wenige Würfe aus dem Rückraum. Ihr bester Rückraumsp­ieler hat gefehlt, ein anderer war angeschlag­en. Davon haben wir auch profitiert“, so Novakovic, der den Ausfall von Gästespiel­er Lars Neuffer anspricht. Dafür hatte die HSG mit dem SV-Kreisläufe­r mehrfach Probleme. Auch deswegen entwickelt­e sich eine enge zweite Hälfte in einem qualitativ guten Spiel. „Es war ein offener Schlagabta­usch“, sagte der Trainer, der in der Schlussvie­rtelstunde mit seinem Team ein wenig haderte. Nach 42 Minuten führten die Gastgeber 21:18, doch Leonberg/ Eltingen verkürzte stetig. „Unsere Spielanlag­e und die Chancen waren in dieser Phase super, aber die Verwertung war schlecht.“Dann fand sein Team aber wieder besser ins Spiel. Im zweiten Spielabsch­nitt konnten die Gäste nur einmal ausgleiche­n. Björn Efinger (2), Florian Fritz und Emilian Merk erzielten zwischen der 47. und der 52. Minute vier Tore in Serie, durch die beim Stand von 27:21 eine vermeintli­che Vorentsche­idung gefallen war. Doch die Gäste kamen noch einmal auf zwei Tore heran (27:25, 59.), ehe die Partie entschiede­n war. Novakovic: „Das Gesamtpake­t hat gestimmt. Uns fehlt noch die Konstanz in den Leistungen.“Die Rückraumsp­ieler Ediz Parlak (6) und Daniel Hipp (11) erzielten zusammen 17 Treffer und steuerten einen großen Beitrag zum Erfolg bei. - Tore: Daniel Hipp (11), Ediz Parlak (6), Björn Efinger (4), Florian Fritz (3/2), Emilian Merk, Joscha Slongo (jeweils 2), Moritz Rabus (1).

Württember­gliga Frauen TSV Köngen – HSG Fridingen/ Mühlheim 26:24 (15:14).

Auf die HSG Fridingen/Mühlheim wartete der erwartet unbequeme Gegner. Auch in diesem Spiel hatte man gegen den TSV aus Köngen das Nachsehen. In der ersten Hälfte waren die Gäste noch gut im Spiel. Beim 4:4 (8. Minute) und 7:7 (15.) konnte man jeweils ausgleiche­n. Nach 20 Minuten ging die HSG 11:9 in Führung. „Wir hatten die Chancen, uns weiter abzusetzen, aber haben es verpasst“, so Frank Rohrmeier, Trainer der Donautal-HSG. Spielentsc­heidend seien am Samstag die zu vielen technische­n Fehler im Tempospiel gewesen. Trotz einer 14:12-Führung drei Minuten vor der Pause ging der TSV Köngen mit 15:14 in die Kabine. In 130 Sekunden musste die HSG drei Gegentreff­er hinnehmen. Im zweiten Spielabsch­nitt zeichnete sich ein ähnliches Bild ab. „In der zweiten Hälfte haben wir nicht mehr volles Risiko gespielt“, so Rohrmeier. Die offene Begegnung war bis zur letzten Minute nicht entschiede­n. Immer wieder konnte eines der Teams ausgleiche­n. Insgesamt stand es in den letzten 28 Minuten sechs Mal unentschie­den. Nach der 22:21-Führung für die HSG setzt sich Köngen auf 24:22 ab. Ein Abstand von zwei Toren, den die Gäste in den letzten Minuten nicht mehr drehen konnten. In der 58. Minute verkürzte Vanessa Fritz auf 24:25, eine Minute später fand ihr Siebenmete­r nicht den Weg ins Tor. Nach einer TSV-Auszeit erzielte die Heimmannsc­haft den 26:24-Siegtreffe­r. „Das Spiel wurde mit der letzten Aktion entschiede­n. Dennoch haben wir ein vernünftig­es Spiel gemacht und werden an unserem Spielsyste­m festhalten, selbst wenn Rückschläg­e dabei sind“, so Rohrmeier. - Tore: Caterina Schwarz (8), Tanja Seiffert (4), Clara Frankenste­in, Vanessa Fritz (jeweils 3), Patricia Rebholz, Rebecca Maurer (jeweils 2), Burcin Özgentürk, AnnaLena Gögelein (jeweils 1).

Landesliga Männer TSG Reutlingen – HSG RietheimWe­ilheim 33:28 (19:15).

In der torreichen Begegnung glich Robin Hermle für Rietheim-Weilheim zum 6:6 aus (11. Minute). Auch in der Folgezeit spielten die Teams auf Augenhöhe. „Gegen eine starke Reutlinger Mannschaft haben wir gut angefangen“, sagt Gunter Haffa, der sportliche Leiter der Gäste. Erst nach 22 Minuten begann die TSG, sich leicht abzusetzen. Nach 24 Minuten lag die HSGMannsch­aft von Martin Bauer 12:15 in Rückstand. Den Rückstand konnte die HSG in den zweiten 30 Minuten nicht aufholen. Stattdesse­n zog Reutlingen auf 24:16 (39.) davon. Zum ersten Mal in dieser Spielzeit konnte der Gastgeber mit komplettem Aufgebot antreten, was sich bemerkbar machte. „Zwischen der 25. und 50. Minute hatten wir eine katastroph­ale Chancenver­wertung. Viele freie Würfe wurden liegengela­ssen“, so Haffa, der auch das gute Tempospiel des Gegners anspricht. Mit diesem hatte die HSG einige Probleme. Die Aufholjagd begann zu spät. Beim Stand von 22:31 aus Gäste-Sicht wendete man eine hohe Niederlage ab und verkürzte bis zur 60. Minute auf 28:32. TSG-Spieler Lukas Müller setzte den Schlusspun­kt in einer Partie, in der der Tabellenel­fte Moral bewies. Gunter Haffa: „Wir haben uns nicht hängen lassen, sondern nochmal angekämpft. Das ist positiv.“Tore: Till Oeschger (11/4), Thomas Aicher (6), Robin Hermle, Thorsten Haag, Tobias Haffa, Marius Marquart, Stefan Hörcher (jeweils 2), Florian Wenzler (1).

TSV Köngen – TV Aixheim 36:30 (20:11).

Der TV Aixheim hat nach zuvor vier Siegen in Folge in Köngen wieder eine Niederlage hinnehmen müssen. Diese konnte auch der mit 14 Treffern überragend­e Fabian Gruler nicht verhindern. Die Gäste verloren bereits in der Anfangspha­se entscheide­nden Boden, als sie nach nicht einmal vier Minuten bereits 0:4 zurücklage­n. Danach fingen sich die Aixheimer ein bisschen, doch der TSV Köngen ließ nicht locker und baute den Vorsprung über 10:3 und 14:7 bis zur Halbzeit auf 20:11 aus. In der 48. Minute betrug der Vorsprung der Gastgeber elf Tore (33:22). Erst danach konnte der Aufsteiger das Ergebnis noch etwas freundlich­er gestalten. - Tore: Fabian Gruler (14/3), Andreas Faitsch (4/1), Nikolas Klingseise­n (3), Florian Efinger (2/1), Heiko Honer (2), Andreas Scholz, Pascal Efinger, Axel Baumann, Kevin Stutz, Michael Mey (alle 1).

Landesliga Frauen HSG Nendingen/Tuttlingen/ Wurmlingen – SG Schorndorf 25:14 (11:7).

Die Gastgeberi­nnen zeigten sich am Sonntag in der Wurmlinger Elta-Halle von ihrer guten Seite und boten besonders in der Defensive eine starke Leistung. Sie ließen aus dem Spiel heraus nur elf Gegentore zu, drei Treffer fielen durch Siebenmete­r. Cara Riester von der HSG war mit acht Treffern die erfolgeich­ste Torschützi­n in dieser Partie. Die NTW-Frauen erwischten einen guten Start und zogen nach dem 0:1 durch sechs Tore innerhalb von knapp zehn Minuten auf 6:1 davon. Danach kamen die Schorndorf­erinnen etwas besser in die Partie und bis zum Pausenpfif­f auf vier Tore heran. Mitte der zweiten Hälfte verschärft­en die Gastgeberi­nnen noch einmal das Tempo. Nach einer Auszeit von Trainerin Zeljana Pfeffer, die wohl die richtigen Worte gefunden hatte, bauten sie die Führung von 16:12 auf 22:12 aus. Damit war die Entscheidu­ng gefallen und am sechsten Saisonsieg der HSG NTW gab es nichts mehr zu rütteln. - Tore: Cara Riester (8/2), Magdalena Krämer (5), Katharina Beiswenger (3/1), Mirjana Misetic (3), Melina Komic (2), Philine Baur, Nina Esslinger, Laura Luz, LeaMarie Hauser (jeweils 1)

?? FOTO: HKB ?? Die Handballfr­auen der HSG Nendingen/Tuttlingen/Fridingen kamen am Sonntag in der Landesliga gegen die SG Schorndorf zu einem ungefährde­ten 25:14-Sieg. Dafür war unter anderem die NTW-Spielerinn­en Mirjana Misetic (33) mit drei und Magdalena Krämer mit fünf Toren verantwort­lich. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.
FOTO: HKB Die Handballfr­auen der HSG Nendingen/Tuttlingen/Fridingen kamen am Sonntag in der Landesliga gegen die SG Schorndorf zu einem ungefährde­ten 25:14-Sieg. Dafür war unter anderem die NTW-Spielerinn­en Mirjana Misetic (33) mit drei und Magdalena Krämer mit fünf Toren verantwort­lich. Weitere Bilder unter www.schwaebisc­he.de.