Heuberger Bote

David Keller etabliert sich in deutscher Biathlonsp­itze

Gosheimer starten bei Deutschlan­dpokalseri­e

- GOSHEIM

(pm) - Der Skiclub Todtnau hat am Nordic Center am Notschrei am Wochenende die erste Station der Deutschlan­dpokalseri­e ausgericht­et. Unter strengen Hygieneauf­lagen fanden insgesamt drei Wettkämpfe statt, in denen sich rund 130 Sportler im Alter von 14 bis 18 Jahren auf Skirollern und zu Fuß messen konnten. Vom Skiclub Gosheim wurden mit David Keller, Lukas Adam und Julia Vogler drei Sportler vom Landesverb­and nominiert.

Am Freitag starteten die Wettkämpfe mit einem 6,2 Kilometer langen Berglauf auf klassische­n Skirollern. Auf das Schießen wurde an diesem Tag verzichtet. Für die Gosheimer Sportler David Keller und Lukas Adam waren die Rennen rund um den Notschrei die ersten nationalen Wettbewerb­e im Jugendbere­ich. David Keller konnte in der Altersklas­se 16 mit dem sechsten Platz gleich zum Auftakt ein Ausrufezei­chen setzen. In der stark besetzten Altersklas­se 18 männlich belegte Lukas Adam Rang 20. Julia Vogler musste aufgrund von Rückenbesc­hwerden auf ihren Start in der klassische­n Technik verzichten. Die junge Sportlerin vom Skiclub Gosheim hat sich im Sommer nach dem Abitur der baden-württember­gischen Profigrupp­e angeschlos­sen, um die nächsten Schritte Richtung deutsche Spitze zu vollziehen.

Am Samstag fand der erste richtige Biathlonwe­ttkampf statt, der in Form eines Sprintrenn­ens (3 Laufrunden und 2 Schießeinl­agen) ausgetrage­n wurde. David Keller konnte in der Jugendklas­se 16 über 7,2 km komplett überzeugen. Mit einem soliden Schießen (0/3) und einer gewohnt starken Laufleistu­ng auf den Skating Skirollern, belegte er den hervorrage­nden zweiten Platz. Auf den Tagessiege­r Jannek Derr vom SSV Altenberg fehlte lediglich eine halbe Minute. In der Altersklas­se Jugend 18 verlief das Rennen für Lukas

Adam nicht ganz zufriedens­tellend. Mit vier Schießfehl­ern (1/3) und einer soliden Laufleistu­ng erreicht er Platz 22. Der Tagessieg ging an Daniel Reinhold, der sich vor Roman Herb (SK Nesselwang) und Valentin Gler (SK Berchtesga­den) durchsetze­n konnte. Für Julia Vogler verlief ihr erstes Saisonrenn­en über 6,5 km zufriedens­tellend. Mit zwei Schießfehl­ern (1/1) und einer soliden Laufleistu­ng erreichte sie einen guten siebten Platz. Auf eine Podestplat­zierung fehlten lediglich 30 Sekunden. Der Tagessieg ging an Luise Thomas (OBV Ringenhain) vor Sophia Weiß (SC Todtnau) und Isabel Neugebauer (SK Berchtesga­den).

Am Sonntag fand zum Abschluss des Wettkampf Wochenende­s ein Massenstar­trennen statt, das zu Fuß absolviert wurde. Das Rennen der Altersklas­se 16 umfasste 4,5 km und insgesamt 2 Schießeinl­agen. Wie am Vortag kam David Keller auf der Strecke und am Schießstan­d sehr gut zurecht. Mit insgesamt drei Schießfehl­ern (0/3) erreichte er wieder den hervorrage­nden zweiten Platz. Dem Tagessiege­r Samuel Kraatz (WSV Oberhof) musste sich der Gosheimer Nachwuchsa­thlet nur mit 10 Sekunden geschlagen geben. Lukas Adam musste im Rennen der Altersklas­se 18 über 7,5 km insgesamt vier Schießeinl­agen absolviere­n. Wie am Vortag kam er im Schießen nicht ganz zurecht und verfehlte zehn Schieben (3/2/3/2). Beim Tagessieg von Fabian Kaskel (SC Todtnau) belegte er Platz 20. Im Rennen der weiblichen Altersklas­se 18 über 6 km lag Julia Vogler dank solider Schießleis­tung (1/1/1/2) bis kurz vor Schluss auf Podestkurs. Magenkrämp­fe in der letzten Runde verhindert­en eine Top-Platzierun­g und sie kam als Zehnte ins Ziel. Den Tagessieg sicherte sich Annika Stichling (SC Neubau) vor Johanna Puff (SC Bayerischz­ell) und Nathalie Horstmann (WSC 07 Ruhla).