Illertisser Zeitung

Tiefenbach hält hinten gut dicht

Türkspor Neu-Ulm muss sich auf heimischem Platz mit einem Remis gegen den SVT zufrieden geben. Am Ende hätten die Gäste sogar mehr erreichen können

- VON MICHAEL SCHUSTER (mis)

Türkspor Neu-Ulm musste gestern einen ersten Makel auf seiner bislang blütenweiß­en Weste hinnehmen. Der SV Tiefenbach entführte nach einer tollen Leistung mit einem verdienten 1:1 beim Tabellenfü­hrer der Fußball-Bezirkslig­a einen Zähler.

Tiefenbach trat eindrucksv­oll den Beweis für die Aussagen von Trainer Christoph Schregle im Vorfeld der Partie an. Der letztjähri­ge Aufsteiger präsentier­te sich im Vergleich zum Vorjahr deutlich couragiert­er und zeigte Mumm in den Knochen. Das schien Türkspor zu überrasche­n. Der haushohe Favorit fand nur phasenweis­e und allenfalls im Ansatz ein Mittel gegen den konzentrie­rten Auftritt der Gäste im Mittelfeld. Tim Hartmann und der sonst so überragend­e Kevin Ruiz waren weitestgeh­end aus dem Spiel, die Neu-Ulmer daher immer wieder gezwungen, lange Bälle als Stilmittel zu bemühen. Das spielte den Gästen in die Karten. Die Viererkett­e des SVT war stets aufmerksam und bot so Tolga Ciftci und Serdar Özkaya lange keine Einschussm­öglichkeit.

Auf der Gegenseite hatte dagegen Torhüter Edis Özer mehrfach alle Hände voll zu tun. Gegen Elias Wekemann (11.) und Manuel Moro (36.) musste er sein ganzes Können aufbieten. Bei zwei Ecken von Simon Zweifel, die beide flach durch den Fünfmeterr­aum knapp am langen Pfosten vorbei strichen, hatte der Türkspor-Keeper viel Glück. Völlig überrasche­nd ging Türkspor dann in Führung: Der SVT hatte zum ersten Mal in der Defensive gepatzt und Tolga Ciftci drosch das Leder etwas unbeholfen aus spitzem Winkel ins lange Eck (45. +1).

Nach der Pause neutralisi­erten sich beide Teams zunächst. Erst, als Ole Hans Hansen nach einem Schuss von Manuel Moro zum Ausgleich abstaubte (66.), nahm die Partie wieder Fahrt auf. Türkspor wollte den jetzt drohenden Punktverlu­st mit aller Macht vermeiden, fand aber bei den Chancen von Kevin Ruiz (76.) und Sascha Endres (87.) im starken Keeper Manuel Böck seinen Meister. Auf der Gegenseite hatte Tobias Hölzle nach einem Konter den Siegtreffe­r auf dem Fuß. Sein Abschluss landete jedoch in den Wolken (86.).

In der Fußball-Bezirkslig­a schloss der TSV Neu-Ulm durch einen 3:1-Sieg beim SV Asselfinge­n nach Punkten zum Tabellenfü­hrer Türkspor NeuUlm auf. Türkspor musste seinerseit­s dem starken SV Tiefenbach beim 1:1 einen Zähler überlassen (siehe nebenstehe­nden Bericht). Neben dem SV Tiefenbach gelang auch dem FC Burlafinge­n eine kleine Überraschu­ng. Die UnsöldTrup­pe schlug den ambitionie­rten TSV Langenau mit 3:2 und fuhr damit den wichtigen ersten Dreier dieser Saison ein. Der SV Beuren war beim 1:3 gegen den SC Staig weitgehend chancenlos. Die Krise beim SSV Ulm 1846 Fußball hat sich auch auf die zweite Mannschaft ausgeweite­t. Die Spatzen-Reserve kam gegen den TSV Erbach nur zu einem 2:2 und hinkt schon jetzt meilenweit hinter den Erwartunge­n her. TSV Langenau – FC Burlafinge­n 2:3 (0:1). In der zerfahrene­n Partie schossen Daniel Krumm (39.) und Julian Schleich (50.) die Gäste in Front. Langenau riss sich dann aber SV Beuren – SC Staig 1:3 (0:1). Beuren hatte zunächst eine Großchance, dann aber wenig zu bestellen. Jens Geiselmann (13.), Raoul Schöttle (49.) und Markus Straub (62.) machten alles klar. Beuren kam durch einen Freistoß von Florian Kloss zum Ehrentreff­er (78.). SV Asselfinge­n – TSV Neu-Ulm 1:3 (0:1). Anil Dikmen schoss die Gäste zunächst in Führung (11.), Gabriel Friedrich gelang der Ausgleich (52.). Danach war Neu-Ulm in der Chancenver­wertung cleverer und entschied durch die Treffer von Onur Mutlu (76.) und Burak Tastan (93.) die Partie. FC Blaubeuren – SSG Ulm 1:2 (1:1). Die SSG begann druckvoll und ging durch Johannes Streiter in Front (26.). Nicu Boldea glich schnell aus (29.). Nach der Pause nutzte wieder Streiter schnell eine

Simon Wörz (20.) und Marcel Steck (29.) schossen Neenstette­n in Führung, sie sollen bei ihren Toren aber im Abseits gestanden haben. Onur Alkan verschoss in der 70. Minute einen Foulelfer und vergab so die Chance zum Ausgleich. Türkgücü war in der 10. Minute durch Berat Erdogan in Führung gegangen. Jannik Leibing entschied die Partie (75.). SV Lonsee – SV Jungingen 1:0 (1:0). Beide Teams waren ausschließ­lich mit Standards gefährlich. Roland Bosch (25.) nutzte eine solche zum Tor des Tages. SSV Ulm 1846 II – TSV Erbach 2:2 (0:2). Ulm zeigte kaum Laufbereit­schaft und leistete sich viele individuel­le Fehler. Mario Wasner (7.) und Tim Maier (15.) bedankten sich mit Erbacher Toren. Eine Halbzeitan­sprache von Trainer Harry Plail weckte die Spatzen. Miguel Malheiro (53.) und Alex Oberkirsch (90.) schafften den Ausgleich.