Illertisser Zeitung

Ein Punkt und eine DEL Premiere

15 Sekunden vor Schluss gelingt Augsburg in Mannheim der 2:2-Ausgleich, doch nach dem Penaltysch­ießen jubeln die Adler. Ein 19-Jähriger feiert sein Debüt in der Liga

- (ms)

Zwar kassierten die Augsburger Panther mit dem 2:3 (0:1, 1:0, 1:1, 0:1) nach Penaltysch­ießen in Mannheim die fünfte Niederlage in Folge. Doch immerhin ging die Mannschaft von Mike Stewart nicht leer aus. „Es ist ärgerlich, dass es nur ein Punkt war, aber wir brauchen uns nicht zu verstecken“, meinte Verteidige­r Derek Dinger nach dem Match. Neben dem Zähler war das DEL-Debüt von Marco Sternheime­r das Erfreulich­ste aus Augsburger Sicht.

Nach dem Ausfall der fünf Stammspiel­er Aleksander Polaczek, Alexander Thiel, Hans Detsch, Kapitän Steffen Tölzer und Scott Valentine zog Trainer Stewart das AEV-Eigengewäc­hs aus dem Oberligate­am von Sonthofen nach oben. In der vergangene­n Saison der Deutschen Nachwuchs-Liga (DNL) hatte das Stürmertal­ent 109 Scorerpunk­te in 41 Partien verbucht. Für Sonthofen erzielte der Angreifer in 15 Partien acht Tore und gab acht Vorlagen. Gestern folgte die Premiere bei den „richtigen Männern“, wie Stewart sagt. Sternheime­rs Eindruck: „Die Geschwindi­gkeit ist höher und die Genauigkei­t der Pässe muss stimmen.“Im Auftaktdri­ttel kam der 19-Jährige nur sporadisch zum Einsatz. „Als Junger muss man geduldig sein.“In den ersten Minuten sah der Junioren-Nationalsp­ieler eine Panther-Mannschaft, die sich gute Chancen durch Verteidige­r Gabe Guentzel (5. Minute) und Thomas J. Trevelyan (8.) erarbeitet­e. Doch MERC-Torwart Dennis Endras parierte sicher oder die Versuche verfehlten das Tor. Nach dem 1:0 in der elften Minute durch Matthias Plachta folgte ein Bruch im Spiel der Augsburger. Die eigenen Angriffe endeten fortan durch Abspielfeh­ler allzu schnell in der aufmerksam­en Adler-Abwehr.

Die Mannheimer bauten viel Druck auf. Doch Benjamin Meisner im Augsburger Tor hielt sein Team im Match. Im zweiten Drittel spielten die Panther präziser, der Ausgleich fiel eher kurios. Verteidige­r Mark Cundari zielte mit seinem Schlagschu­ss auf die Kelle von Trevelyan. Nationalto­rwart Endras wehrte den Schuss zwar ab, doch der Puck flog in hohem Bogen ins Netz.

Mannheim ging in der 46. Minute erneut in Führung. Den harmlosen Rückhand-Schlenzer von Devin Setoguchi ließ Meisner zum 1:2 (46.) durch seine Beinschone­r rutschen. In der letzten Minute nahm Trainer Stewart seinen Torwart zugunsten eines sechsten Feldspiele­rs vom Eis und Mark Cundari traf 15 Sekunden vor dem regulären Spielende zum 2:2. Nach einer fünfminüti­gen Verlängeru­ng ging es ins Penaltysch­ießen. Michael Davies, Cundari und Evan Trupp scheiterte­n an Endras. Der verwandelt­e Versuch von Chad Kollarik bescherte den Gastgebern den Zusatzpunk­t.

Meisner – Dinger, Lamb; Rekis, Cundari; Sezemsky, Guentzel – Parkes, LeBlanc, White; Holzmann, Kretschman­n, Schmölz; Trevelyan, Stieler, Hafenricht­er; Davies, Trupp, Sternheime­r

?? Foto: Wagner ?? Mit 19 Jahren gab Marco Sternheime­r sein DEL Debüt.