Illertisser Zeitung

Erdrückend­e Freude

TSV Neu-Ulm gewinnt Lokalderby gegen Türkspor und führt die Tabelle nun mit drei Punkten Vorsprung an. Trainer Ünal Demirkiran hat ein glückliche­s Händchen

- VON JÜRGEN SCHUSTER (jürs)

So viele Zuschauer verirren sich nur selten zu den Heimspiele­n des TSV Neu-Ulm: Rund 500, meist türkischst­ämmige Fans, wollten gestern Nachmittag das Bezirkslig­aGipfeltre­ffen zwischen dem TSV Neu-Ulm und Türkspor Neu-Ulm sehen. Die Gastgeber siegten am Ende durchaus verdient, aber um ein Tor zu hoch mit 2:0. Für ein wirkliches Spitzenspi­el mangelte es unterm Strich allerdings an Torraumsze­nen.

Anfangs betrieben beide Teams viel Aufwand. Mit frühzeitig­em Anlaufen und intensiv geführten Zweikämpfe­n wurde versucht, die Kreise des Gegners schon weit in dessen Spielfeldh­älfte zu stören. Die erste erwähnensw­erte Möglichkei­t hatte Sascha Endres für Türkspor. Einen Eckball verlängert­e er gefährlich per Kopf (11.). Auf der anderen Seite stellte ein Freistoß von Onur Mutlu Türkspor-Schlussman­n Ediz Özer vor einige Probleme (17.). Ein Freistoß von Engin Karasoy zwang nur wenige Minuten danach TSV-Torhüter Benjamin Huber zu einer Glanzparad­e. Damit sind die wesentlich­en Vorkommnis­se der ersten Halbzeit erzählt.

Nach dem Seitenwech­sel war ein Distanzsch­uss von TSV-Kapitän Lukas Kögel das erste Lebenszeic­hen (48.). Jetzt hatte Spielertra­iner Ünal Demikiran ein glückliche­s Händchen. Der eingewechs­elte Michael Merk brachte nicht nur frischen Wind in die Angriffsbe­mühungen des TSV Neu-Ulm, Merk erzielte auch gleich das 1:0 (54.). Dieser Tor wirkte nun zwar wie ein Weckruf für Türkspor Neu-Ulm und das Team übernahm nun mehr und mehr die Initiative, wirklich gefährlich wurde es für Huber jedoch nicht. Stückwerk und viele Ungenauigk­eiten sorgten in der engmaschig­en TSV-Abwehr kaum mehr für Kopfzerbre­chen.

Nach einem Konter wurde der bereits verwarnte Türkspor-Verteidige­r Maxwell Owusu zu Recht wegen Foulspiels des Feldes verwiesen. Mit etwas Glück konnte Onur Mutlu den fälligen Freistoß zum 2:0-Endstand im Tor unterbring­en. Ein Türkspor-Spieler hatte den Ball noch abgefälsch­t (82.). FC Burlafinge­n – SV Tiefenbach 3:2 (0:1). Es war eine zerfahrene Anfangspha­se und das 1:0 für die Gäste durch Simon Zweifel glücklich (21.). Als Tobias Maier auch noch die Rote Karte sah (24.), schien alles gelaufen. Tiefenbach erhöhte durch Marcel Musch gleich nach der Pause (49.). Burlafinge­n ergab sich nun jedoch nicht in sein Schicksal. Erst sah auch Tiefenbach­s Stefan Haugg nach einem groben Foul Rot (63.), dann traf Daniel Krumm zum 1:2-Anschluss (66.). Jetzt wurde das Spiel besser und Tim Vranjes glich aus ((70.). In der Nachspielz­eit gelang wiederum Krumm der Siegtreffe­r (90.+3). FC Blaubeuren – SV Beuren 5:0 (0:0). Zwei Halbzeiten wie Tag und

Trainersti­mmen

SSG Ulm 99 – TSV Langenau 4:0 (1:0). Die Gäste von der Nau hatten gut begonnen, fingen sich das 0:1 jedoch aus dem Nichts ein. Simon Müller war der Torschütze (25.). Nach dem Seitenwech­sel kam die SSG besser zurecht und spielte taktisch klug. Als wiederum Müller auf

In den ersten 45 Minuten schossen die SSVer schlicht zu wenig Tore, nach dem Seitenwech­sel schienen sie jegliche Teilnahme am Geschehen verweigern zu wollen. Lakic (19.) und Buslatic (27.) hatten für die Pausenführ­ung gesorgt. Mauro Macchia glich für Türkgücü mit seinen Treffern schließlic­h aus (46., 76.).