Illertisser Zeitung

Türkspor überrennt Beuren

Durch die sechs Tore ist der Titelkampf noch spannender geworden. Das liegt auch am unerwartet­en Strauchler des Lokalrival­en TSV Neu-Ulm

- VON MICHAEL SCHUSTER (mis)

Türkspor Neu-Ulm hat gestern mit einem nie gefährdete­n 6:0 gegen den SV Beuren die Vorgabe von Trainer Markus Deibler erfüllt und den Druck auf den Tabellenfü­hrer der Bezirkslig­a erhöht. Der TSV Neu-Ulm kam nämlich zeitgleich beim TSV Erbach nicht über ein torloses Unentschie­den hinaus und liegt jetzt nur noch einen Punkt vor dem Lokalrival­en. Im Torverhält­nis ist Türkspor jetzt sogar um einen Treffer besser.

Die Vorzeichen waren aufgrund der Tabellenpo­sitionen schon vor der Partie klar gesetzt. Deibler war das gar nicht so recht. „Gegen solche Gegner tun wir uns oft viel schwerer, als gegen die Spitzenman­nschaften“, unkte er. Seine Schützling­e wussten aber um die Bedeutung der Partie und demonstrie­rten von Beginn an absoluten Siegeswill­en. Nachdem Ilir Tupella zunächst noch verzog (3.), machte es Manuel Evens nur zwei Minuten später besser, als er eine Flanke von Cemre Onay aus dem Halbfeld im kurzen Eck versenkte. Tupella baute die Führung nur weitere fünf Minuten später aus. Mit der frühen und klaren Führung im Rücken ging den Gastgebern dann ein wenig die Ernsthafti­gkeit verloren. Türkspor beschränkt­e sich fortan auf die Kontrolle des Spiels. „Das sind die Momente, in denen ich nicht zufrieden sein kann, vor allem, wenn man weiß, dass es auch um das Torverhält­nis gehen kann“, merkte Deibler nach dem Schlusspfi­ff an. Seine Mannschaft kam dennoch zum 3.0. Sascha Endres staubte nach einem Kopfball von Serdar Özkaya ab (32.).

Beuren wehrte sich bis zur Pause im Rahmen seiner Möglichkei­ten. Mit etwas mehr Glück hätte Nicolas Mayer in der 44. Minute das Resultat sogar korrigiere­n können. Bei seinem Abschluss aus spitzem Winkel landete der Ball allerdings nur am kurzen Pfosten. Auch nach der Pause stand Beuren sehr kompakt. Türkspor fummelte sich oft fest. Erfolg hatten die Einheimisc­hen erst wieder, als einfachere Mittel bemüht wurden: Kevin Ruiz nach einem Solo von Manuel Evens (64.), Evens selbst mit einem Slalom in den Strafraum (76.) und wieder Ruiz nach einem langen Ball über die Abwehr der Beurener (80.) sorgten für klare Verhältnis­se.

Im Tabellenke­ller der Fußball-Bezirkslig­a steht seit gestern fest, dass den direkten Abstieg und den Relegation­splatz der FC Neenstette­n und der SV Asselfinge­n unter sich ausmachen werden. Der FC Burlafinge­n ist nach dem 3:1 gegen die SSG Ulm endgültig aus dem Schneider. Beuren kann trotz des 0:6 bei Türkspor Neu-Ulm ebenfalls nichts mehr passieren. SC Staig – FC Neenstette­n 4:3 (2:2). Nico Märkle (11.) und Raul Schöttle (19.) schossen die Hausherren in Front. Dennis Kretschman­n (41.) und Semih Ses (44.) gelang der Ausgleich. Marcel Steck stellte in der 70. Minute sogar auf 2:3. Danach machten die Staiger Ernst. Zunächst scheiterte Maurice Huber mit einem Elfer an Keeper Kim Schnaitman­n (73.), zwei Minuten später setzte Fabian Möbius einen weiteren Elfer an den Pfosten, Raul Schöttle traf aber im dritten Nachschuss. Fabian Volz gelang in der 81. Minute der Siegtreffe­r. TSV Langenau – SSV Ulm 1846 Fußball II 1:8 (1:5). Der Langenau- SV Lonsee – SV Asselfinge­n 5:0 (2:0). Reinhold Hildermann (13.) und Fritz Wieland (17.) trafen zum 2:0, spätestens mit 3:0 erneut durch Wieland (50.) war der Widerstand der Gäste gebrochen. Patrick Rundio (74.) und Aaron Mangold (89.) sorgten für den Endstand. SV Jungingen – FC Blaubeuren 2:6 (1:4). Jungingen ging zwar durch Henrik Hülsmann in Front (20.), hatte aber der individuel­len Klasse der Gäste wenig entgegen zu setzen. Christian Boldea (30.), Tomasz Strzelec per Foulelfer (39.), Rafal Czerwinski (42.) und wieder Boldea (45.) sorgten schon vor der Pause für klare Verhältnis­se. Gjentijan Haxhijaj baute weiter aus (76.), bevor Tobias Widmer noch einmal verkürzen konnte (83.). Hakan Kes-

Obwohl Türkgücüs Dennis Rützel schon früh die Ampelkarte gesehen hatte (21.), war der erste Durchgang ausgeglich­en. Nach dem Seitenwech­sel nutzte Carlos Geric einen Konter zur Führung der Gäste (73.). Tiefenbach erzwang durch Stefan Haugg den Ausgleich (80.). FC Burlafinge­n – SSG Ulm 3:1 (2:1). Die SSG hatte technische Vorteile. Burlafinge­n machte das aber durch Kampf und Effizienz wett. Tobias Maier (11.) und Daniel Krumm trafen für Burlafinge­n. Johannes Streiter verkürzte für die Gäste (33.). Im zweiten Durchgang erzielte Daniel Krumm das 3:1 (53.), bevor die SSG zweimal am Aluminium scheiterte. TSV Erbach – TSV Neu-Ulm 0:0 (0:0). Neu-Ulm war zunächst besser, nach 20 Minuten war Erbach gleichwert­ig. In der 50. Minute wurde ein Treffer von Neu-Ulms Marco Kurz nicht gegeben.