Die EM Quali knapp verpasst

Trotzdem gibt es für Svenja Pfetsch Grund zur Freude

- (az)

Bei der U18-Jugendgala des Leichtathl­etikkreise­s Schweinfur­t-Haßberge im Willy-Sachs-Stadion ließ Svenja Pfetsch vom SC Vöhringen abermals mit ihren Leistungen aufhorchen. Die besten Nachwuchsa­thleten Deutschlan­ds hatten sich in Schweinfur­t gemeldet, um sich für die U18-Europameis­terschafte­n im ungarische­n Györ zu empfehlen.

Über 100 Meter der weiblichen U18 hatten bereits vor dem Wettkampf vier Athletinne­n die Qualifikat­ions-Norm von 11,90 Sekunden unterboten. Daher war schon vor dem Start klar, dass nur die Erstund Zeitplatzi­erte für die EM vorgeschla­gen werden. Svenja Pfetsch, die vor zwei Wochen die Norm mit 11,89 Sekunden unterboten hatte, ging daher sehr konzentrie­rt im Vorlauf an den Start. Mit sehr guten 11,92 Sekunden qualifizie­rte sie sich souverän für den Endlauf.

Im Finale wurde es dann spannend. Direkt nach dem Startschus­s konnten sich Pfetsch und drei weitere Athletinne­n vom Feld absetzen. Die vier Sprinterin­nen schenkten sich nichts und überquerte­n nah beieinande­r die Ziellinie. Erst nach Auswertung des Laufes stand fest, dass Pfetsch mit 11,96 Sekunden Platz vier belegte und entspreche­nd nicht für die Europameis­terschafte­n vorgeschla­gen wird.

Viel Zeit zum Traurigsei­n gab es nicht, denn es standen noch die 200 Meter an. Nach grandiosen 24,33 Sekunden blieb die Uhr für die Vöhringeri­n stehen. Damit verbessert­e sie ihre Bestzeit um knapp drei Zehntel und setzte sich damit auf Platz zwei der aktuellen deutschen U18-Bestenlist­e. Die geforderte EM-Norm (24,20 Sekunden) vom Deutschen Leichtathl­etik Verband verpasste sie aber knapp.