Illertisser Zeitung

Die Spatzen jubeln wieder

Ulm steht souverän im Achtelfina­le des Verbandspo­kals. Der TSV Buch macht es allerdings spannend und muss gegen den Verbandsli­gisten TSV Essingen in die Verlängeru­ng

- VON GIDEON ÖTINGER UND JÜRGEN SCHUSTER

Ein Mal knapp rausgeflog­en, ein Mal standesgem­äß gewonnen: Während der TSV Buch gestern Abend aus dem WFV-Pokal ausgeschie­den ist, hat der SSV Ulm 1846 Fußball seine Aufgabe in Runde drei mit einem souveränen Sieg gelöst. Buch verabschie­dete sich gegen den Verbandsli­gisten TSV Essingen aus einer knappen Partie nach Verlängeru­ng mit 2:3, die Spatzen bezwangen den Kreisligis­ten FC Eislingen auswärts locker mit 5:0. ● Mit den Formatione­n der letzten Spiele in der Regionalli­ga Südwest und dem DFB-Pokal hatte das, was SpatzenTra­iner Holger Bachthaler gestern Abend in Eislingen auf den Platz schickte, nur bedingt etwas zu tun. Kein Christian Ortag im Tor, kein Florian Krebs, kein Steffen Kienle, kein Luigi Campagna und so weiter. Stattdesse­n durften neue Kräfte ran. Nicolas Jann zum Beispiel, der Neuzugang vom FV Illertisse­n, der in den ersten Spielen noch verletzt fehlte. Oder Kai Luibrand, der ebenfalls zum ersten Mal als Spatz auflaufen durfte. Sie beide dankten es ihrem Trainer mit Toren. Luibrand traf gleich doppelt. Die ersten beiden Treffer erzielten aber zwei bekanntere Gesichter. David Braig traf zum frühen 1:0 in Minute 6, Thomas Rathgeber erhöhte in der 30. Minute. Ulm war klar überlegen und nur eine Minute nach Rathgebers Treffer erhöhte Kai Luibrand auf 3:0. Hälfte zwei ließen die Spatzen zunächst etwas ruhiger angehen. Janns Tor zum 4:0 fiel nach einem Standard per Kopf (69.) und nur drei Minuten später sorgte Luibrand dann für den Endstand. Der Sieg der Spatzen war der erste seit dem DFB-Pokalerfol­g gegen Frankfurt vor fast zwei Wochen. ● Lange, ganz lange hat sich der TSV gestern gegen die Niederlage gestemmt und dem Favoriten alles abverlangt. Nach einem ordentlich­en Beginn der Hausherren übernahm der Verbandsli­gist dennoch die Initiative und wurde nach einer guten Viertelstu­nde erstmals gefährlich. Buch leistete sich in Halbzeit eins zu viele Abspielfeh­ler und einFoul, das der Schiedsric­hter für elfmeterre­if hielt. TSV-Pressewart Steffen Amann sprach später von einer harten, aber vertretbar­en Entscheidu­ng. Stani Bergheim traf vom Punkt aus zur 1:0-Führung (28.) der Gäste. Nach dem Seitenwech­sel sahen die rund 300 Zuschauer einen TSV Buch, der wie verwandelt schien. Timo Leitner gelang alsbald der 1:1-Ausgleich (53.). Als Marco Zeh mit einem Heber Essingens Keeper Philipp Pless zum 2:1 überwunden hatte (67.), schien die Sache zu Gunsten der Bucher zu kippen. Doch es kam anders. In der Schlusspha­se der regulären Spielzeit traf Jose Gurrionero erst zum 2:2 (80.) und erzwang so die Verlängeru­ng. Fünf Minuten vor Spielende konnte wiederum Stani Bergheim mit einem sehenswert­en Freistoß, die 3:2-Entscheidu­ng herbeiführ­en (115.). „Es ist immer schade, wenn man in der Verlängeru­ng rausfliegt“, sagte Steffen Amann nach dem spannenden Match. Er konnte sich jedoch damit trösten, dass der Einzug in die dritte Runde des WFV-Pokals für seinen TSV Buch der größte Erfolg in der Vereinsges­chichte ist.

Glassl A. Salger, Wanner, Ne gele (106. Seifert), Zott Schabel (74. Je nuwein), Amann, F. Zeh, Sailer (46. M. Zeh, 77. Merkel) Leitner, Schrapp.

?? Archivfoto: Alexander Kaya ?? Der Sieg im DFB Pokal (hier im Bild) war der bis gestern letzte Sieg der Ulmer Spatzen. Beim 5:0 Erfolg der Ulmer gegen den FC Eislingen hatte Trainer Holger Bachthaler also mal wieder Grund zum Jubeln.
Archivfoto: Alexander Kaya Der Sieg im DFB Pokal (hier im Bild) war der bis gestern letzte Sieg der Ulmer Spatzen. Beim 5:0 Erfolg der Ulmer gegen den FC Eislingen hatte Trainer Holger Bachthaler also mal wieder Grund zum Jubeln.